dc-summit.info

история - политика - экономика

Суббота, 21 Октября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Экономика Как «работать» с депозитом?

Как «работать» с депозитом?

Как работать с депозитом?

Граждане Украины начали интенсивно осуществлять вклады на банковские депозиты, среди которых особой доходностью пользуются гривневые.

По данным Национального банка Украины (НБУ) на начало октября 2013 года объем гривневых депозитов украинских граждан в кредитно-банковских учреждениях увеличился до 245 млрд. гривен (рост за текущий год составил почти 35 процентов). За этот же период вклады в иностранной валюте составили чуть более 185 млрд. гривен (рост за текущий год составил около 3 процентов).

Основными предпосылками «непредсказуемого» увеличения общего объема гривневых депозитов являются высокие процентные ставки и «предсказуемая» стабильность обменного курса украинской валюты.

К примеру, за осенние месяцы лишь 8 процентов прироста депозитного портфеля коммерческих банков обеспечивалось вкладами в иностранной валюте, все остальные вклады – в гривнах.

По данным Ассоциации украинских банков за 2013 год лидерами по общим объемам депозитного портфеля являются ПриватБанк (более 100 млрд. гривен), Ощадбанк (почти 35,5 млрд. гривен) и Дельта Банк (около 24 млрд. гривен).

Процентные ставки (уровень доходности) среди тройки лидеров коммерческих банков по стандартным гривневым депозитам от 3 до 12 месяцев составляют у «Дельта-Банка» (17-20 процентов годовых), у ПриватБанк (16-19 процентов), у Ощадбанка (14-16 процентов).

Таким образом, при ставке в 16 процентов годовых, чтобы получить доход на уровне 1 000 гривен в месяц, необходимо сделать вклад в размере около 80 000 гривен.

На протяжении всего 2013 года наблюдается тенденция к уменьшению процентных ставок по депозитам, однако этот процесс оказался умеренным и доходность вкладов остается на достаточно высоком уровне.

При этом, по независимым прогнозным оценкам, к концу 2013 года отечественные коммерческие банки «собираются повысить уровень привлекательности клиентских» предложений».

Для роста депозитных ставок есть все необходимые предпосылки, среди которых высокие девальвационные ожидания и стремление руководства НБУ всеми способами удержать обменный курс гривны.

С помощью депозитов, как известно, можно защитить сбережения от последующей девальвации национальной валюты.

В настоящее время, девальвационные ожидания очень высоки. С учетом нулевой инфляции, в проекте бюджета на 2014 год украинское правительство должно «заложить» инфляционный показатель на уровне 8 процентов.

Наиболее популярными остаются короткие вклады: до трех месяцев.

Как правило, гривневые депозиты дают потенциальную возможность для зарабатывания денег. Однако, в настоящее время, все-таки наиболее «гарантированным» остается вклад в иностранной валюте, который позволяет получить доход не только на процентной ставке, но и на росте обменного курса в отношении гривны.

Большинство отечественных банковских аналитиков советуют поделить сбережения на три долевые части (в гривнах, долларах и евро). Следовательно, если вклад в гривнах обесценится, то валютный вклад сможет компенсировать потери.

Коммерческий банк, который предлагает процентные ставки выше средневзвешенных показателей на внутреннем рынке, главным образом, зарабатывает на спекулятивных операциях, которые, как правило, по своей природе, являются рискованными. Следовательно, клиент может не получить назад вклад.

В свою очередь, в случае банкротства коммерческого банка Фонд гарантирования вкладов обязан вернуть вклад. Однако, этот процесс может так затянуться, что сбережения могут обесцениться.

Именно поэтому, как уверяют отечественные банковские аналитики, «общий» вклад необходимо поделить и «разбросать» по разным кредитно-банковским учреждениям. Тем более, наличие одновременно нескольких карточек позволяет минимизировать «личные» риски.

Вместе с тем, как советует большинство экспертов, при выборе того или иного коммерческого банка следует обращать внимание на величину активов и выбирать из достаточно крупных банковских учреждений.

Эксперты также советуют открывать депозиты в филиалах иностранных банковских учреждений, которые даже в случае банкротства гарантируют возвращение вкладов.