dc-summit.info

история - политика - экономика

Воскресенье, 23 Сентября 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Экономика Депопуляризация доллара!

Депопуляризация доллара!

Депопуляризация доллара!

Начиная с середины 2013 года значительное увеличение ставок по гривневым депозитам, практически нулевая инфляция, а также рост уровня доверия к украинской валюте со стороны населения вызвало падение спроса на иностранную валюту.

Таким образом, американский доллар постепенно «покидает ареал сбережений» украинского населения.

Так, если за первое полугодие 2012 года, по данным Национального банка Украины (НБУ), иностранную валюту покупали приблизительно на 8,450 млрд. долларов США больше чем продавали, то уже в 2013 году этот показатель уменьшился почти в 7-8 раз (почти до 1,1 млрд. долларов США).

В последнее время, население Украины в банковских депозитах все большее предпочтение отдает украинской гривне. Следовательно, большинство украинских граждан с целью осуществить вклад в гривнах, обменивают американские доллары на украинскую валюту.

К примеру, по данным НБУ, в начале осени текущего года объем депозитов в иностранной валюте сократился почти на 80-90 млн. долларов США (достиг уровня чуть более 22 млрд. долларов США).

Как подчеркивает большинство экспертов, это является результатом осуществленных мероприятий со стороны руководства монетарного регулятора, которые  направлены на укрепление позиции гривны.

Вместе с тем, по данным НБУ, золотовалютные резервы Украины сократились почти на 5 процентов и составили чуть более 20 млрд. долларов США. Кроме того, НБУ произвел выплаты по облигациям государственного займа в размере более 100 млн. долларов США и «отправил» на счет Международного валютного фонда (IMF) около 650 млн. долларов США

С целью предотвратить «резкое и непредвиденное» падение обменного курса гривны, НБУ также не прекращает продажу американской валюты из золотовалютных резервов. Более того, для поддержки обменного курса гривны проведена интервенция на сумму почти в 300 млн. долларов США.

Однако, как подчеркивают эксперты, в условиях сохраняющихся дисбалансов во внешнем секторе, дальнейшее сокращение золотовалютных резервов увеличивает вероятность девальвации гривны.

Среди основных последствий осуществленных мероприятий со стороны руководства НБУ следует выделить дефляцию на протяжении практически всего 2013 года, а также повышение уровня доверия к гривне со стороны украинских граждан.

Например, по данным Госкомстата Украины за период весны-лета текущего года, украинские граждане «сдавали» больше иностранной валюты, чем покупали ее.

Что касается введения налога на валютные операции, то это не следует рассматривать как главную причину роста продаж американских долларов на внутреннем украинском рынке.

Более того, в настоящее время, уровень такого налога (пять процентов) является несущественным для реального сектора отечественной экономики.

Таким образом, сокращения спроса на американские доллары, НБУ добился с одной стороны продажей иностранной валюты (когда есть спрос на нее), а с другой – уменьшением уровня предложений по гривне.

По мнению большинства отечественных экспертов, за осенние месяцы, рост объемов банковских депозитов в национальной валюте также инициировали рост «уровня стабильности гривны».

С учетом нулевой инфляции, ставки депозитов в гривнах очень высоки и достигают почти 20 процентов годовых, в то время как в иностранной валюте не превышают 10 процентов годовых. Соответственно, население обменивает часть долларовой наличности и открывает депозит в гривнах.

С точки зрения стабильности обменного курса гривны, повышение уровня «долларового» спроса пока не вызывает реальную угрозу.

Действительно негативное сальдо несколько увеличилось за последнее время, которое в настоящее время измеряется сотнями миллионов американских долларов. Однако, еще год назад этот показатель составлял несколько миллиардов американских долларов.

Предложения по покупке доллара на внутреннем межбанковском валютном рынке доходили до 8,25 гривен за 1 доллар США. Однако, проведение валютных интервенций и сокращение уровня предложений «в пользу» украинской валюты руководству НБУ позволило «укрепить» обменный курс гривны на межбанковском валютном рынке на уровне 8,14-8,15 гривен за один американский доллар.

Вместе с тем, как подчеркивает большинство отечественных экспертов, «слишком крепкая» гривна, в определенной степени, может стать сдерживающим фактором для дальнейшего оздоровления реального сектора украинской экономики. Как правило, в случае ограничения предложения для гривны, ее цена соответственно имеет тенденцию к повышению.

В настоящее время, обменный курс американского доллара на внутреннем наличном рынке остается неизменным и составляет порядка 8,19-8,22 гривен за 1 доллар США. А руководство главного монетарного регулятора Украины, со своей стороны, постарается и дальше удерживать этот показатель на «довольно предсказуемом уровне».