dc-summit.info

история - политика - экономика

Среда, 18 Октября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Экономика О предотвращении негативных тенденций в экономике до... 31 декабря

О предотвращении негативных тенденций в экономике до... 31 декабря

О предотвращении негативных тенденций в экономике до... 31 декабря

Президент встретился с представителями профсоюзов и Украинского союза промышленников и предпринимателей. Тем, кого на сей раз пригласили на встречу к В.Януковичу, было, о чем поговорить, было, что рассказать ему, было, на что обратить его внимание. У предпринимателей не перестает болеть голова от мыслей о реальных потерях и потенциальных угрозах, связанных с резким рывком Киева к подписанию Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Профсоюзным лидерам давно некуда девать письма и обращения граждан по поводу задержек заработной платы и невыплат социальных пособий, которые приобрели хронический и массовый характер.

Положение дел в реальном секторе национальной экономики и в социальной сфере сегодня без преувеличения аховое. Каждый новый день приносит новые и новые известия о переходе на неполный режим работы или об остановке все новых и новых производств. Денег на "социалку" в стране нет, долгов же там накопилось столько, что рассчитаться по ним уже не поможет никакой кредит от МВФ.

Такой сложной ситуации, пожалуй, не было за все годы суверенного существования Украины. Говорить о том, что экономика пребывает в кризисе, сегодня даже язык как-то не поворачивается. Она не в кризисе, а в коллапсе. Или, во всяком случае, в одном-единственном шаге от него. Кризисное состояние осталось разве что как воспоминание. Причем, по сравнению с тем, что имеем сейчас, воспоминание, не лишенное приятности. Социальная сфера рухнула окончательно и, похоже, бесповоротно.

Президент отнесся к встрече и к тому, что на ней говорилось, внимательно. Даже можно сказать – с максимальным вниманием. По итогам мероприятие подписал "Поручение…". Документ, на первый взгляд, весьма обстоятельный и достаточно солидный. Хотя, если приглядеться внимательнее, то пустой донельзя, никого ни к чему не обязывающий.

Глава государства дал задание правительству исправить ситуацию с экономике и в социальной сфере до… 31 декабря. Именно такой вывод следует из перечня дат, которые определены для того, чтобы доложить президенту об исполнении его заданий.

Судите сами. Подписать Меморандум о сотрудничестве между Кабинетом Министров и предприятиями химической отрасли президентским поручением предписано до 25 ноября. Внести изменения в установление квалификационных критериев для участников процедур госзакупок с целью создания режима наибольшего благоприятствования для отечественного производителя – до 2 декабря. Провести анализ эффективности исполнения Государственной программы развития внутреннего производства (ее Кабмин принимал еще в 2011 г.) – до 10 декабря. Следующие пункты документа: доложить до  12-го, 16-го, 20-го, 25-го. И, наконец, внести перелом в процесс привлечения иностранных инвестиций к реализации долгосрочных инвестиционных проектов в сфере машиностроения, в частности, в самолето-, автомобиле-, приборостроении, сельхозмашиностроении – до 31 декабря.. Прямо под новогоднюю елочку!

Возможно ли сделать вообще что-нибудь из того, о чем вели речь президент и его собеседники, в такие сжатые сроки? Вопрос риторический. Конечно же, нет, и еще раз нет! Если что-то и можно совершить, так это состряпать очередной бюрократический документик для галочки. Чтобы начальнику отрапортовать и забыть. Самая настоящая профанация! Впрочем, и сам характер целого ряда поручений и требований к Кабинету Министров, как бы, сам по себе подталкивает именно к подмене работы на результат – бумаготворчеством. Среди них, например, подписать меморандум (хорошо хоть, что не еще один "Универсал народного единства", как при В.Ющенко), составить график, учесть дополнения к законам, внести на рассмотрение новые законопроекты и т.д., и т.п.

Если же говорить о том, что В.Янукович требует от правительства сделать в столь сжатые сроки, то это выглядит не как профанация, а как чистейшей воды издевательство. В первую очередь, – над здравым смыслом. Потому что спасти то, что спасти невозможно, не сможет не только правительство откровенно засидевшегося на премьерском посту Н.Азарова, но и не одно правительство в мире.

Обеспечить своевременную выплату зарплат, погасить накопившуюся задолженность по выплатам. Создать новые рабочие места! Это в экономике, которая вот уже, как минимум, полгода катится вниз! Теряя по ходу дела все новые и новые сферы использования рабочей силы. И так далее, и тому подобное в том же духе, который иначе, как маниловщиной, прожектерством, и назвать-то трудно. С таким же успехом и с ничуть не меньшей вероятностью исполнения В.Янукович мог бы дать "поручение", например, тренеру сборной Украины по футболу М.Фоменко выиграть у сборной Франции. Или кому-нибудь из современных писателей написать гениальное произведение, не уступающее лучшим творениям Т.Шевченко, И.Франка, Леси Украинки, О.Гончара, П.Загребельного, Б.Олийника.

Прогнило что-то в королевстве "донецком"! От имени президента предлагаются простые решения для крайне сложных проблем. Ставятся заведомо невыполнимые задачи, которые, к тому же, выходят за пределы компетенции правительства. Дело, по сути, сводится к тому, чтобы свалить вину за все беды и невзгоды в экономике и социальной сфере на некомпетентность двух-трех руководителей среднего звена.

Не имея ни внятной стратегии экономического развития, ни достаточных ресурсов для интервенции в ход событий в национальной экономике с целью удержания ее на плаву, президентское окружение ждет от правительства результатов, которых нельзя добиться. Точнее сказать, делает вид, что ждет. Наперед зная, что не дождется.

Премьер Н.Азаров, на голову которого свалилось большинство из президентских поручений, поспешил со всем согласиться. Как опытный аппаратчик и политик с огромным стажем, он тут же перекинул "горячую картошину", брошенную ему в руки, своему подчиненному – первому вице-премьеру С.Арбузову. Именно этот чиновник обязан теперь в кратчайшие сроки… нет, не выплатить все социальные выплаты, а только разработать график таких выплат. Бумага для графика в Кабинете Министров найдется, а вот денег на то, чтобы покрыть задолженность по зарплатам и другим позициям, увы, нет, и не предвидится.

…Миссию Европейского парламента в лице П.Кокса и А.Квасьневского встреча президента с представителями УСПП и Федерации профсоюзов не заинтересовала. Тема улучшения ситуации в социальной сфере в Украине ни этих двух политиков, ни кого бы то ни было другого в Европе и в институтах и органах ЕС не волнует. Жизнь рядовых украинцев им безразлична.