dc-summit.info

история - политика - экономика

Среда, 21 Ноября 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Экономика Налог в «квадрате»?!

Налог в «квадрате»?!

Налог в квадрате?!

Министерство доходов и сборов Украины (МДС) с 1 января 2014 года начинает процесс усовершенствования реестра плательщиков налога на недвижимость. Налог на недвижимость распространяется на тех физических лиц, которые владеют жилой площадью квартир от 120 квадратных метров и частных домов от 250 квадратных метров.

Таким образом, уже в следующем году, за каждый квадратный метр, превышающий вышеуказанные лимиты, придется доплачивать от 1 до 2,7 процента от минимальной зарплаты.

Однако, с учетом того, что, в настоящее время, этот показатель составляет приблизительно 1100-1150 гривен, то, за квартиру, жилой площадью около 200 квадратных метров (соответственно, превышение составляет 80 квадратных метров) придется платить в среднем чуть более 900 гривен ежегодно.

Следовательно, собственникам жилой площади более 120 квадратных метров (для квартир) и 250 квадратных метров (для частных домов) в ближайшее время стоит ожидать налоговых извещений.

Однако, как уверяют отечественные эксперты, большинство налогоплательщиков, скорее всего, «проигнорируют приглашения в налоговые органы».

Соответственно, МДС Украины предписало ответственным налоговым службам разослать сообщения физическим лицам (собственникам) жилой недвижимости о приглашении налогоплательщиков для проведения сверки количества объектов недвижимости, находящихся в их собственности и размера жилой площади данных объектов.

Получив такое письмо, в налоговую службу следует взять с собой паспорт, а также документы, подтверждающие право собственности жилья с подробным описанием его параметров.

Именно, на основании этих документов будет проводиться сверка с данными, которые находятся в Государственном реестре вещественных прав на недвижимое имущество.

В случае обнаружения любых неточностей или несоответствия самих данных, начальство налогового органа обязано в течении десяти дней внести изменения в собственную электронную систему под названием «Налоговый Блок».

Таким образом, на основе информации из этой системы МДС Украины будет осуществлять анализ и контроль оплаты налога на недвижимое имущество на протяжении всего 2014 года.

В приказе МДС Украины также подчеркивается, что провести такую сверку можно до конца текущего года. В случае отказа физического лица предоставить такую информацию размеры налога для налогоплательщика будут определяться  на основе информации, уже находящейся в реестре.

Как уверяет руководство МДС Украины, в следующем году практически все физические лица, которые обязаны платить налог на недвижимость, получат сообщение о необходимости оплаты, и если они будут не согласны с указанной в ней информацией, то они смогут уточнить данные в соответствующей налоговой службе.

Вместе с тем, по предварительным прогнозам украинских «налоговых» экспертов, большинство «зажиточных» налогоплательщиков может отказаться от «посещения» того или иного налогового органа.

Более того, ссылаясь на международную практику налогового регулирования, а точнее на опыт развитых стран, в экспертно-аналитической службе Кабинета Министров Украины подчеркивают, что полученные от этого мероприятия финансовые средства будут направлены в местные бюджеты «для поддержки инфраструктурных проектов, медицинского обслуживания, а также повышения уровня образования».

Вместе с тем, для предотвращения самостоятельной сверки данных, а также в случае «налоговых несоответствий», руководители профильных департаментов МДС Украины считают, что следует повысить уровень прозрачности существующего реестра и сделать его «совершенно» бесплатным для отечественных налогоплательщиков.

Для справки: налог на объекты жилой недвижимости в Украине введен с начала текущего года. Однако, с целью завершения окончательного формирования государственного реестра налогоплательщиков, срок оплаты самого налога перенесен на начало 2014 года.