dc-summit.info

история - политика - экономика

Суббота, 19 Августа 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Экономика Олигархи - на старт!

Олигархи - на старт!

Олигархи - на старт!

Из "окна в Европу", которое, вроде бы, должно вот-вот распахнуться перед Киевом и, якобы, перед всеми украинскими гражданами, в связи с подписанием Соглашения об ассоциации ЕС-Украина, может повеять столь сильным и резким антикоррупционным и антиолигархическим ветром, что мало не покажется никому.

Если Соглашение будет подписано, официальному Киеву и, в первую очередь, Банковой неизбежно придется то ли идти в наступление на олигархов, то ли, по крайней мере, имитировать такое наступление, идя, так сказать, навстречу пожеланиям нового "старшего" брата.

Расправу над крупнейшими собственниками в таких странах, как наша, Брюссель заказывает не из любви к искусству, не для утверждения социальной справедливости и не из-за лютой ненависти к богачам. Европейцам выгоден крах олигархов, поскольку в этом случае часть их активов смогут прибрать к рукам нужные люди, которые не останутся в долгу перед теми, кто помог им нарастить имущественный жирок.

Поводов для такой расправы особо искать не придется. Их – хоть отбавляй. Ни Р.Ахметов, ни Д.Фирташ, ни И.Коломойский, никто иной из украинских олигархов не даст однозначного ответа на вопрос о том, откуда у каждого из них появился первый миллион. И причина такого положения дел всем хорошо известна: первичный капитал все олигархи, как, впрочем, и рыбка помельче, сколачивали не без обмана, злоупотреблений и самых настоящих преступлений, причем, не только экономических, но и уголовных.

Полезно ли будет уничтожение олигархов украинской экономике и украинскому обществу, сказать трудно. Олигархическая система в том виде, в каком она сложилась у нас, имеет как свои "плюсы", так и свои "минусы". По большому счету она, безусловно, нуждается в изменении, но не в сторону еще большего хаоса, а, наоборот, в сторону наведения порядка, повышения эффективности экономики, социальной ответственности крупного бизнеса.

Хватит ли у украинской власти сил для того, чтобы не только прижать олигархов, но и, выполняя поручение Брюсселя, дожать их? Думаю, что да, хватит. При условии создания определенного информационного фона репрессивная машина в лице прокуратуры, налоговых органов, судов и пр., и пр. без особого труда перемелет кого угодно.

При этом, правда, не стоит забывать и возможностях, имеющихся в распоряжении олигархов. Ясно, что наступление власти на них не пройдет тихо и мирно. В ответ на него олигархические кланы способны развязать самую настоящую гражданскую войну, если не на общенациональном уровне, то, во всяком случае, в отдельно взятых регионах.

Пока же олигархи, со своей стороны, сами того не желая и не ведая, что творят, собственными руками роют себе могилу. Каким образом, спросите вы? Идя войной друг на друга. Судебное разбирательство в Лондоне, в котором схлестнулись В.Пинчук и И.Коломойский – хорошее тому подтверждение. Кто проиграет там, будет съеден "Семьей" здесь в числе первых. Кто выиграет там, получит отсрочку здесь. Впрочем, надолго ли?

Уход с экономической и политической сцены нынешних олигархов приведет к существенному перераспределению и экономического могущества, и политического влияния. Часть их перейдет в руки внешнего фактора, как европейского, так и российского. Другую часть попробуют прибрать к рукам "младоолигархи". Они сегодня изо всех сил бьются над тем, чтобы их не причислили к олигархам, предлагая Европе и Америке один за другим разные варианты того, как их можно было бы квалифицировать как явление, которое не раздражало бы воображение цивилизованного мира.

Если все пойдет именно так, а не иначе, если в Брюсселе решат все-таки нокаутировать крупнейших украинских капиталистов,  получится, что олигархам, уже было изготовившимся для того, чтобы начать борьбу за право посадить в кресло президента Украины в 2015 году своего человечка, придется, возможно, менять планы. И биться друг с другом не за победу, а за выживание. Биться против грязной и подлой системы украинской жизни и правосудия, вдруг получившей благословение от Европы.

Искать убежище в таком варианте им останется только в России…