dc-summit.info

история - политика - экономика

Пятница, 15 Декабря 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Экономика Очевидно невероятный кризис: «валютная» хронология!

Очевидно невероятный кризис: «валютная» хронология!

Очевидно невероятный кризис: валютная хронология!

В 2000-е годы Украина вступила с обменным курсом 5,5 гривны за один американский доллар. Далее, на протяжении 2000-2005 годов руководство Национального банка Украины (НБУ) осуществляло постепенное укрепление украинской гривны. В результате, к концу 2005 года официальный курс достиг 5,1 гривны за 1 доллар США. С середины 2008 года вероятность кризиса начала усиливаться. Этому «способствовал» рост уровня внешней задолженности.

Рост цен на основные статьи экспорта Украины (прежде всего, металлургической промышленности и продовольствия) вкупе с кредитным бумом способствовал росту спроса на импорт. Дополнительным фактором ухудшения платежного баланса послужило укрепление украинской гривны в реальном выражении.

С 2004 года потребительская инфляция вызвала снижение конкурентоспособности Украины. Даже традиционный профицит счета услуг (транзит газа и т.д.) со временем стал недостаточным, чтобы перекрыть дефицит внешней торговли.

Побочным эффектом бурного роста совокупного спроса стало накопление внешней задолженности. К примеру, если в 2004 году он составлял около 40 процентов ВВП, то в 2008 году – более 50 процентов ВВП. А самым активным заемщиком стал банковский сектор, внешний долг которого за период 2004-2008 годов почти на 40 млрд. долларов США (около 30 процентов составил краткосрочный долг).

Банки, ориентируясь на благоприятные условия внешнего финансирования, не имели ни желания, ни необходимости повышать ставки по вкладам, из-за чего они оставались на низком уровне даже при росте инфляции.

Например, отток иностранного капитала, рост ставок по краткосрочному фондированию на международном рынке н фоне «массового набега» вкладчиков вызвали серьезные проблемы банков с ликвидностью. А украинская гривна девальвировала более чем на 50 процентов по отношению к доллару, достигнув уровня 7,7 гривны за один американский доллар.

Очередное повышение вероятности кризиса стало результатом, так называемой запаздывающей реакции таких факторов, как спад в реальном секторе экономики и разрыв между фактическим реальным курсом гривны и его оценкой.

Стабилизационные транши Международного валютного фонда (IMF) (2009-2010 годы) отчасти восстановили уровень золотовалютных резервов НБУ, позволили решить проблемы с дефицитом бюджета и расчетами по внешним обязательствам.

Фундаментальными причинами напряженности относительно украинской гривны остаются сохранившийся дефицит внешней торговли, рост внешнего долга, а также переоцененность валюты.

По мнению большинства экспертов, ситуацию от дальнейшего раскручивания негативного сценария могут спасти непредсказуемая правительственная политика в «лице» пенсионной реформы, снижения бюджетного дефицита, повышения цен на газ, рекапитализации банковской системы, а также стабилизационных кредитов IMF.

Новое соглашение правительства Николая Азарова с IMF и получение первого транша кредита состоялось в середине 2010 года, второго транша – в декабре 2010 года, что сняло напряженность.

Вероятность давления на гривну опустилась на треть.

Повышение вероятности началось осенью 2011 года вслед за начавшимся циклом ухудшения условий внешней торговли и обострением долгового кризиса в еврозоне.

Кроме того, отказ IMF от предоставления стране очередного кредитного транша из-за невыполнения Украиной взятых на себя обязательств и необходимость погашений внешнего долга также усилили давление на украинскую валюту.

К примеру, за весь 2012 год на поддержку валютного рынка НБУ потратил около четверти международных золотовалютных резервов. Из-за так называемого предвыборного роста государственных расходов (октябрь 2012 года) дефицит государственного бюджета достиг почти 4 процентов украинского ВВП.

С середины 2013 года повысилась вероятность давления на гривну, на фоне спада в реальном секторе украинской экономики и снижением уровня золотовалютных резервов, а также неблагоприятной внешнеэкономической конъюнктурой.

Получается, что вероятность кризиса на внутреннем валютном рынке Украины сохранит тенденцию к росту даже при ослаблении обменного курса в течение всего 2014 года.

По прогнозам отечественных экспертов, «избежать очередной девальвации валюты правительству вряд ли удастся, а оценочная вероятность валютного кризиса к концу 2014 года может достичь 100 процентов».