dc-summit.info

история - политика - экономика

Суббота, 21 Июля 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Экономика Бюджет-2014: в ожидании IMF?!

Бюджет-2014: в ожидании IMF?!

Бюджет-2014: в ожидании IMF?!

Кабинет Министров Украины принял проект государственного бюджета на 2014 год.

По расчетам предварительным прогнозам Министерства финансов Украины, экономика Украины в будущем году вырастет на 3 процента, дефицит государственного бюджета должен составить 2,7 процента, курс украинской гривны останется на текущем уровне (8,1 гривен за один американский доллар), а инфляция составит 8,3 процента (выше, чем в 2013 году).

Как отмечается в аналитических отчетах влиятельных международных рейтинговых агентств, «в реальном секторе экономики Украины накоплено множество непредсказуемых дисбалансов».

Более того, чрезмерно высокий внутренний спрос со стороны населения обусловлен такими факторами, как фиксированный валютный курс, а также существенными государственными субсидиями населению.

По расчетам Министерства доходов и сборов Украины, это может принести государственному бюджету дополнительные 20 млрд. гривен в течение трех последующих лет.

Рост украинского ВВП даже на уровне 3 процента может стать нереальным.

Например, в этом году экономический рост запланирован на уровне 3,4 процента, однако, по итогам первого и второго квартала ВВП «упал» почти на треть.

Большинство отечественных экспертов дефицит государственного бюджета в размере 2,7 процента считают «некритичным для реального сектора экономики Украины, который, скорее всего, будет погашен главным образом за счет «прогнозных кредитных поступлений».

Однако, по данным Национального банка Украины (НБУ), в настоящее время, уровень золотовалютных резервов составляет чуть более 20 млрд. долларов США, что является незначительным снижением за последнее время.

Так, золотовалютные резервы уменьшились в среднем лишь на 1-1,5 млрд. долларов США.

Как подчеркивает большинство независимых экспертов, «такого несущественного сокращения удалось достичь благодаря привлечению внутренних и внешних рыночных заимствований». В целом, заимствования составили около 900 млн. долларов США.

Более того, правительство Украины осуществило выплату в размере почти 480 млн. долларов США по государственной и гарантированной задолженности.

По неофициальной информации, Международный валютный фонд (IMF) может «разморозить» кредитную линию. Так, по мнению большинства украинских экспертов, «прогнозная вероятность положительного исхода переговорного процесса с IMF в целом оценивается на уровне 60 процентов. Однако, решение, скорее всего, будет принято не ранее ноября, после визита миссии IMF в Киев.

Напомним, что основными условиями IMF для одобрения обновленной стабилизационной программы для Украины являются повышение внутренних тарифов на газ, более гибкий обменный курс и снижение бюджетного дефицита.

Однако, по прогнозным оценкам, «жесткая позиция руководства IMF может смягчиться». Более того, IMF может сам отказаться от требования повышения цен на газ для населения, «пояснив, что есть понимание с двух сторон о необходимости заменить эти требования другими».

Речь, в первую очередь, идет о гибкости обменного курса гривны.

Следовательно, при положительном исходе переговоров с IMF, вероятность дефолта может уменьшиться, а вероятность девальвации украинской гривны увеличится.

Таким образом, украинское правительство будет вынуждено провести девальвацию уже в ноябре текущего года.

В случае провала переговоров с IMF правительство Украины будут и дальше противодействовать ослаблению гривны, отсрочив тем самым на некоторое время финансовый кризис.

Однако, высокие выплаты по внешней задолженности (более 10 млрд. долларов США в 2014 году) серьезно повысят угрозу дефолта при ограниченной возможности рефинансирования на мировых рынках капитала.

И, последнее.

В настоящее время, у руководства НБУ достаточно возможностей для удержания уровня 8,1 гривен за один американский доллар.

В случае же нехватки «валютно-долларовой» массы может быть повышено требование по обязательной продаже иностранной валюты с 50 процентов до 100 процентов, с последующим сокращением сроков продаж иностранных денежных единиц на безналичном рынке.