dc-summit.info

история - политика - экономика

Воскресенье, 19 Августа 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Экономика Испытание наличными!!!

Испытание наличными!!!

Испытание наличными!!!

С 1 сентября Национальный банк Украины (НБУ) ограничил наличные расчетные операции между резидентами в размере 150 тыс. гривен. Более того, отечественные предприниматели между собой могут рассчитываться только в пределах 10 тыс. гривен.

Следовательно, более крупные операции должны происходить в безналичной форме.

По оценкам отечественных экспертов, за последние пять лет рост количества безналичных операций от общей массы денежных транзакций на внутреннем рынке Украины составил почти 30 процентов.

Наличный лимит будет распространяться, в первую очередь, на такие дорогостоящие товары, как недвижимость, автомобили, ювелирные изделия. Тут следует заметить, что большинство украинских граждан подобного рода товары приобретают нечасто.

По аналитическим данным Международного валютного фонда (IMF) Украина все еще остается страной, где основная доля расчетных операций приходится на наличную форму. Например, более 90 процентов наличных оборотных средств – а это почти 200 млрд. гривен – находятся за пределами банковского сектора.

Как утверждают эксперты IMF, в большинстве случаях использование безналичного способа оплаты является следствием недостаточного уровня развития «внутренней кредитно-банковской инфраструктуры, а также острым дефицитом кредитно-расчетных терминалов».

Более того, как уверяют отечественные эксперты, наличие около 50 миллионов «активных украинских банковских карт», практически не очень отображается на внутреннюю ситуацию в стране. Например, 90 процентов операций с картами приходится на банкоматы.

Большинство «кредитно-банковских руководителей» считает, что «обязательное проведение крупных операций с использованием банковского посредничества вводится, прежде всего, с целью постепенного выведения личных доходов зажиточных украинских граждан».

По их мнению, общее уменьшение количества наличных расчетов и привлечение дополнительных денежных сумм в кредитно-банковскую систему позволит повысить уровень внутреннего инвестирования, а также удешевить кредиты, как для обычных граждан, так и для предпринимателей.

Со своей стороны руководство НБУ уверяет, что приток более 15 млрд. гривен в банковскую сферу – как минимум до конца 2013 года – позволит увеличить украинский ВВП на 0,2 процента.

К примеру, правительство Швеции готово полностью отказаться от наличных расчетов. В этой связи, важен вопрос не о целесообразности этого мероприятия, а о самом размере «наличных ограничений». Например, граничная сумма для наличных операций в США составляет 5 тыс. долл. США, во Франции – 3 тыс. евро, а в Италии всего 1 тыс. евро.

По мнению руководства НБУ, именно сумма в размере в 150 тысяч украинских гривен подлежит обязательному финансовому мониторингу, одновременно, не исключая последующее снижение планки лимита до 15 тыс. гривен.

В настоящее время, в Украине функционируют около 150 тыс. так называемых POS-терминалов. Как считает большинство банковских аналитиков, «для «реального сокращения наличных операций, необходимо увеличить количество самих банковских терминалов».

Однако главный вопрос состоит в размерах комиссии, которая устанавливается коммерческими банками за проведение безналичных операций «за исключением непосредственных расчетов пластиковыми картами, за которые комиссия не платится».

В настоящее время, средневзвешенный показатель такой комиссии может колебаться от 0,5 процента до 1,5 процента.

В этой связи, руководство НБУ также не исключает проведение «ограничительных мероприятий», касающихся размера банковских комиссий.

По независимым прогнозным оценкам, на уменьшение ставок банковских комиссий в перспективе может повлиять конкуренция между самим кредитно-банковскими учреждениями «в процессе борьбы за клиентов», одновременно, предлагая максимально выгодные условия для безналичных операций.

Более того, даже при условии, если комиссия будет ниже от себестоимости проведения подобных операций, «банки получат определенную выгоду от уменьшения наличности в реальном секторе украинской экономики».

И, последнее. В условиях повышения уровня капитализации отечественные коммерческие банки начнут «политику ограниченного обслуживания» наличных операций. Например, по независимым подсчетам, ежемесячное функционирование одного банковского терминала коммерческого банка составляет приблизительно 500-700 долларов США.