dc-summit.info

история - политика - экономика

Воскресенье, 19 Августа 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Экономика Почем налоги по стране?!

Почем налоги по стране?!

Почем налоги по стране?!

По оценкам Организации экономического сотрудничества и развития (OECD), Украина относится к странам с самыми высокими налогами. Однако государственные и медицинские услуги, образование и пенсии, которые получают украинцы за свои налоги, очень далеки от того, что можно было бы ожидать за такие деньги.

По данным Всемирного банка, в 2012 году предприниматели перечислили в государственный бюджет более половины собственных доходов, из которых почти 45 процентов составляют налоги на труд.

По показателю "налогообложения", который определяется Всемирным банком, Украина в настоящее время находится на 165 месте из 194. При этом, благодаря сокращению количества налогов Украина за год даже улучшила свою позицию.

От каждого гражданина, который получает ежемесячную зарплату в размере чуть более 2 тыс. гривен, государству «достается» около 2 тыс. гривен налогов.

В ежегодном измерении эта сумма составляет более 25 тыс. гривен, из которых почти 18 тыс. гривен приходится на налоги и социальные взносы. Кроме того, почти 15 процентов налога на доходы физических лиц и 3,5 процента социального взноса платит сам работник, а более 35 процентов «приходится» на так называемый единый социальный взнос, который платит работодатель.

Из этих платежей значительная часть идет на финансирование Пенсионного фонда, которые обеспечивают лишь 60 процентов от его реальной потребности. А так называемый дефицит Пенсионного фонда с помощью перераспределения большинства налогов также финансируется из государственного бюджета.

Почти 8 тыс. гривен составляют так называемые косвенные налоги. Это, в первую очередь, НДС, то есть 20 процентов от себестоимости товара, акцизы и импортные пошлины.

Таким образом, каждый украинский работник получает в среднем столько же, сколько платит налогов, одновременно, практически ничего не получая от государства:

В отличие от большинства стран мира, в Украине налоги на заработную плату достигают почти 50 процентов. Более того, по абсолютным показателям финансирования медицины или образования, то Украине пока еще не достигла европейского уровня.

Большинство независимых экспертов подчеркивает, что работа украинцев сильно недооценена. Следовательно, налоги, которые платят украинцы, также сравнительно небольшие в абсолютном измерении. Но надо учитывать и обратную сторону, относительно большие налоги заставляют предпринимателей и работников «не заявлять» свои доходы:

С одной стороны, в Украине зарплаты квалифицированных работников очень низкие. Следовательно, нельзя рассчитывать, что и налоговые платежи и отчисления в социальные фонды будут значительными. Кроме того, распределение средств, которые поступают в бюджет, не являются прозрачным, и, соответственно, общее количество налогов выступает «главным инициатором тенизации доходов».

Именно поэтому, с заработной платы в 3601 гривен, которая начисляется работодателем с целью оплаты "чистыми" работнику 2157 гривен, то на руках у последнего для "чистого" потребления остается 1670 гривен.

Более половины налогов, а это почти 60 процентов тратятся на выплату пенсий. Напомним, что средняя ежемесячная пенсия в Украине составляет менее 1500 гривен.

Среди других главных «налоговых» направлений выступает сектор образования (более 10 процентов) и медицинская сфера (почти 6 процентов), где, как известно, один из самых низких уровней ежемесячных зарплат (около 2500 гривен).

Идем далее.

Почти 4 процента «налоговых расходов» направляется на обеспечение функционирования правоохранительной системы, а более 3 процентов на содержание государственного аппарата.

Среди развитых стран самый высокий уровень налогов существует в странах Скандинавии. К примеру, если доля налогов ВВП Швеции, Дании, Норвегии и Финляндии составляет более половины, то в Германии, с «серьезным» экономическим потенциалом, это доля не достигает даже 30 процентов.

В Украине, показатель соотношения налогов к ВВП близок к немецкому, в котором, кстати, не учитываются налоги на фонд оплаты труда и отчисления в социальные фонды.

Для сравнения в США налоги составляют менее 15 процентов от ВВП, где граждане сами должны позаботиться о себе.

Таким образом, украинские граждане должны сами платить налоги, как это происходит в большинстве стран мира