dc-summit.info

история - политика - экономика

Понедельник, 01 Мая 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Экономика Валютный перевод? Гривна «подойдет»!!!

Валютный перевод? Гривна «подойдет»!!!

Валютный перевод? Гривна подойдет!!!

Вступило в силу постановление Национального банка Украины (НБУ), которое обязывает конвертировать в гривну валютные переводы из-за границы. Это значит, что при получении денег от зарубежных родственников или друзей в кредитно-банковских учреждениях украинские граждане вместо евро, американских долларов и российского рубля будут получать их эквивалент в национальной валюте.

Однако, следует заметить, что данное требование распространяется лишь на денежные переводы из-за рубежа на сумму более 150 тыс. гривен. Вместе с тем, как утверждает большинство отечественных экспертов, эта планка в дальнейшем начнет снижаться.

По статистическим данным НБУ, в 2012 году украинцы из-за рубежа официально отправили родным и близким приблизительно 7-8 млрд. долларов США, что почти на 25 процентов больше, чем за тот же срок вложили в украинскую экономику иностранные инвесторы.

Так объем зарубежных инвестиций в Украину в 2012 году составили чуть более 6 млрд. долларов США.

Также, по прогнозным оценкам Института демографии и социологических исследований НАН Украины, в настоящее время, за пределами Украины трудится почти 4 млн. украинских граждан.

Более того, в ежегодных отчетах Международной организации труда (ILO) этот показатель достигает 5-6 млн. «украинских» трудовых мигрантов, большинство из которых регулярно присылают в собственные семьи существенные суммы в иностранной валюте.

Именно в связи с этим, постановление руководства НБУ обязывает «практически всех банкиров конвертировать в гривну денежные переводы в иностранной валюте на сумму, равную или превышающую 150 тыс. гривен».

Следовательно, после введения налога на зарубежные денежные переводы каждый получатель иностранной валюты из-за границы обязан платить ставку в размере 15-17 процентов от суммы перевода.

Например, при получении 15 тыс. евро или 19 тыс. долларов США от «иностранного родственника» их не перечислят даже в случае наличия у получателя валютного счета. При первом же случае в обязательном порядке будет открыт счет в украинской гривне (кстати, за который заплатит сам клиент).

Причиной введения такого требования, большинство отечественных экспертов, считает политику дедолларизации реального сектора украинской экономики со стороны государства. Именно с этой целью, введен запрет на валютное кредитование, а также в рекламных объявлениях «отсутствуют» цены в американских долларах и евро.

В Верховной Раде Украины также зарегистрирован законопроект об отмене валютных депозитов. Заметим, что в настоящее время, процентные ставки по вкладам в гривне почти в три раза превышают доходность по валютным сбережениям.

Следовательно, по мнению большинства отечественных аналитиков, с целью противодействия теневому «валютному» обороту, украинские граждане будут лишены возможности получения так называемых «наличных подарочных валют».

Кроме того, данное ограничение упростит налоговой службе контроль расчетов наличными.

Напомним, что в сентябре в силу вступает запрет по оплате наличными деньгами покупок и чеков дороже 150 тыс. гривен. Именно такая сумма выбрана верхним пределом конвертации денежных переводов в иностранной валюте.

Как подчеркивают в экспертно-аналитические службы НБУ, «гривневый эквивалент будет в принудительном порядке зачислен на гривневый счет получателя».

Кстати, по поводу ограничений расчетов наличными. Эта планка будет снижаться: в течение двух последующих лет, с 150 тыс. гривен до 80-100 тыс. гривен. Также изменится и лимит по валютным денежным переводам.

При этом, наряду со строгим контролем оборота валютных и просто наличных средств руководство НБУ может упростить процедуру купли-продажи иностранной валюты в банковских кассах и обменных пунктах.

И, последнее.

Государственная служба по вопросам развития предпринимательства обратилась к руководству НБУ с просьбой отменить копирование паспортов украинцев во время обмена валют. По мнению руководства, ксерокопии паспортов и персональные данные украинских граждан могут быть использованы мошенниками для оформления кредитов, а также регистрации фиктивных фирм.