dc-summit.info

история - политика - экономика

Понедельник, 21 Мая 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Экономика Дедолларизация гривны?!

Дедолларизация гривны?!

Дедолларизация гривны?!

Национальный банк Украины (НБУ) ужесточил требования для обязательного резервирования финансовых средств, привлекаемых коммерческими банками в иностранной валюте. Таким образом, в ближайшее время ставки по валютным вкладам будут снижаться.

В результате, выгоднее стало принимать вклады физических лиц в гривне, ставки по которой почти в два раза выше, чем по депозитам в долларах и евро. Более того, как подчеркивает большинство отечественных экспертов-аналитиков, в контексте дедолларизации украинского валютного рынка следует ожидать незначительного уменьшения ставок по депозитам в валюте, как для физических, так и юридических лиц.

В этой связи, следует напомнить, что со следующего года ожидается введение налога на куплю-продажу иностранных валют. А украинское население по-прежнему не очень доверяет гривне как инструменту для хранения своих сбережений.

За первое полугодие объем депозитов в кредитно-банковской системе Украины увеличился почти на 10 процентов. Эксперты констатируют, что украинцы стали активнее размещать свои сбережения в банках, а лидером в депозитной гонке оказались вклады в гривне. Рост депозитов физических лиц в гривнах связан, в первую очередь, с высокими процентными ставками и низкой инфляцией.

Гривна стала наиболее привлекательной валютой украинских вкладчиков (процентные ставки по депозитам в гривнах в 2-3 раза выше, чем по вкладам в иностранной валюте). Так, в Приватбанке наиболее выгодная ставка по депозиту в гривне сроком на год составляет 19 процентов, по доллару – 9 процентов, а по евро – 8 процентов годовых.

Для сравнения: аналогичные показатели второго по объему депозитов Ощадбанка составляют соответственно 16 процентов в гривнах, 6,5 процентов в долларах и 5,5 процентов в евро.

Сегодня сбережения в гривне считаются самыми привлекательными. Следовательно, украинская валюта (в отличие от американского доллара и евро) «обладает высоким уровнем доверия» среди большинства граждан Украины. Однако, покупательная способность гривны и заработная плата остаются низкими, а почти 90 процентов доходов украинские граждане тратят на потребление.

Украинские эксперты уверены, что украинская гривна будет стабильно держаться на уровне 8,1-8,2 гривен за один американский доллар, тогда как аналитики влиятельных международных рейтинговых агентств Moody's и S&P's прогнозируют девальвацию до 9 гривен за 1 доллар США.

Однако, давление на валютный курс гривны на фоне снижения основных макроэкономических показателей может привести к вынужденной девальвации украинской денежной единицы.

В настоящее время, нести деньги в банк с целью получения дохода нужно в гривне, но не более, чем на полгода. По истечению срока этого депозита перспективы украинской валюты станут более ясными, и в случае хороших прогнозов можно будет просто пролонгировать вклад.

Вкладывать деньги лучше на срок от 12 месяцев, а в качестве валюты депозита по-прежнему выбрать американский доллар.

Если в Украину «вернется» налог с операций по купле-продаже валют, который действовал с 1998 года, а в разные периоды его ставка составляла от 0,2 процента до 1,5 процента. Население находило возможность уклоняться от его уплаты, и потому от налога освободили сначала население, а затем и бизнес.

Именно с целью покрытия дефицита бюджета Пенсионного фонда «валютный» налог предлагают вернуть.

Правительство предлагает взимать налог по ставке 1 процент со всех безналичных операций по обмену валют субъектами внешнеэкономической деятельности. Однако физических лиц он не коснется (за исключением случаев, когда бизнес для компенсации потерь поднимет цены на товары и услуги). Ставка налога сама по себе не слишком высокая и почти не ощутима для потребителей.

Чего не скажешь о налоге, ставка которого будет установлена на уровне 10 процентов (при обмене 100 долларов США придется отдать 10 долларов США). Более того, налог будет распространяться на все наличные операции по купле-продаже валют.

Налог сделает валютные депозиты для большинства украинцев бессмысленным инструментом: для того, чтобы потратить свои сбережения в пределах Украины. Их придется обменять на гривны и, соответственно, уплатить десятую часть от суммы операции в государственную казну.

Такой процент не компенсируют даже самые высокие из действующих на сегодняшний день ставок по вкладам в иностранной валюте.

P.S. Единственный вариант подстраховаться от введения валютного сбора – оформить депозит с правом изменения валюты вклада.