dc-summit.info

история - политика - экономика

Вторник, 19 Июня 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Экономика Нюансы внешнеэкономического сотрудничества Украины

Нюансы внешнеэкономического сотрудничества Украины

Нюансы внешнеэкономического сотрудничества Украины

Эффективный Таможенный Союз (ТС) и формирование Единого Экономического Пространства (ЕЭП) могут стать потенциальной предпосылкой для последовательного и устойчивого экономического роста ключевых постсоветских экономик. Как показывает мировая практика, экономические объединения наиболее эффективны, если количество потребителей в нем составляет не менее 250 млн. человек.

В настоящее время, страны СНГ применяют более 30 процентов протекционистских мер в отношении товаров стран-участниц ТС. Лидерами являются Украина и Узбекистан, которые потенциально имеют возможность подключиться к процессу расширения ТС в самое ближайшее время.

Однако, по мнению большинства экспертов-аналитиков торгово-протекционистские войны приняли новые очертания. Особенно это касается России и Украины.

Так, правительство Российской Федерации (РФ) приняло решение не продлевать квоты на поставку украинских труб без пошлин.

Более того, еще в апреле 2013 года РФ выступила против пролонгации на второе полугодие соглашения о регулировании поставок некоторых видов стальных труб, производимых в Украине, в страны Таможенного союза.

По мнению российского руководства украинская сторона не выполнила взятые на себя обязательства по либерализации доступа российских товаров на украинский рынок, а также по разрешению ряда вопросов касающихся российских инвесторов. Данные шаги РФ также могут повлечь за собой ухудшение внешнеэкономического положения Украины.

Решение не продлевать действие квот на поставку в Россию украинских труб может существенно повлиять на структурный рост ВВП Украины. Экспорт украинских труб в Россию составляет по оценкам около 0,5 процента ВВП Украины. Следовательно, если украинское правительство не найдет потенциальных «трубных» импортеров, то решение не продлевать квоты может привести как раз к сокращению ВВП как минимум на 0,3-0,5 процента.

Напомним, что действующие соглашения между Украиной, Россией, Белоруссией и Казахстаном, регулируют объемы беспошлинных поставок украинских труб в рамках ТС. Однако, поставки трубной продукции из Украины до конца 2015 года будут облагаться антидемпинговыми пошлинами в пределах 30-40 процентов.

Более того, Европейский Союз ЕС, как и Китай в ближайшее время не пойдут на увеличение закупок украинских труб.

Официальные представители Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) призвали защищать рынок ТС от украинской продукции, также начав антидемпинговое расследование по импорту шоколадных изделий.

Как подчеркивает большинство отечественных экспертов, все эти мероприятия носят исключительно ответный характер. Например, еще весной текущего года украинское правительство ввело утилизационный сбор на автомобили, произведенные на территории стран-участниц ТС. Как следствие, российский автопром потерял от новых сборов в 2013 году около 40 млн. долларов США.

Украина ввела пошлины на белорусские нефтепродукты в размере 180 долларов США за тонну, что привело к повышению стоимости бензина и дизтоплива.

Кроме того, украинские производители молока требуют защитить свой рынок от дешевого белорусского молока.

Следует вспомнить, что когда Украина ограничила ввоз «белорусского молока», то власти Белоруссии при поддержке со стороны ЕЭК инициировали введение запрета на импорт украинского растительного масла, соли, кукурузы, а также кондитерских изделий в страны-члены ТС. В ответ был открыт свободный доступ украинского пива на рынки ТС.

Однако, если к концу 2013 года между Украиной и ЕС будет подписано соглашение о создании Зоны свободной торговли, то секретариату ЕЭК придется принимать меры по защите рынка ТС от реэкспорта и поставок украинских товаров по демпинговым ценам.

Для справки:

Еще в 2011-2012 годах Белоруссия через механизмы ТС ограничила доступ армянского коньяка. Пока Армения не станет полноправным участником ТС, то на «коньячный» импорт будут распространяться довольно жесткие ввозные пошлины.

Не может Армения в нынешней ситуации увеличить экспорт на рынки ТС и знаменитой форели с озера Севан. Россия через ЕЭК установила квоты на импортируемую «армянскую рыбу».

По мнению руководителей Армении, особая ставка делается на наращивание экспорта (прежде всего «коньячного») в страны-члены ЕС. Однако, в условиях фактической транспортной блокады и весьма ограниченного доступа алкогольной продукции на рынки Евросоюза подобные действия могут оказаться безрезультативными.

И, наконец. ЗСТ с ЕС фактически закрепят как за Украиной, так и за Молдавией и Арменией статус рынка для свободного сбыта продукции ЕС, что является очевидной угрозой для национального производителя.