dc-summit.info

история - политика - экономика

Четверг, 26 Апреля 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Экономика Цепная реакция «ТАВРИКИ»?! (или поиск украинского вкладчика)

Цепная реакция «ТАВРИКИ»?! (или поиск украинского вкладчика)

Цепная реакция ТАВРИКИ?! (или поиск украинского вкладчика)

С момента ликвидации Банка «Таврика» вкладчикам «Интербанка» отказано в депозитах, которые в настоящее время составляют почти 100 млн. гривен. «Депозитные задержки» продолжаются в банках «Даниэль» и «Захидинкомбанк», хотя они продолжают принимать сбережения от населения.

Однако, до сих пор ни один из указанных банков официально еще не признан проблемным.

Сравнительно небольшой «Интербанк» с начала года начал постепенную ликвидацию региональных отделений, и отказывается выдавать вкладчикам даже те депозитов, по которым истек срок хранения.

Следовательно, вклады забрать физически невозможно. Более того, банк задолжал не только клиентам, но и собственным работникам, арендодателям и жилищно-коммунальным службам.

Как показывают финансово-статистическая отчетность, сложности связанные с невозможностью забрать депозитные деньги, начались еще два года назад, когда начали поступать первые жалобы от клиентов в департамент банковского надзора НБУ и в Фонд гарантирования вкладов физических лиц.

Вместе с тем, данную информацию, как руководство НБУ, так и Фонд официально отрицают.

Наряду с этим, клиентам этих коммерческих банков предлагаются платежные карты, денежные переводы и даже депозиты (в гривне и в иностранной валюте) под «шикарные» на сегодняшний день 19-25 процентов годовых.

Напомним, что в настоящее время, средневзвешенная ставка по депозитам в украинских гривнах составляет порядка 13-15 процентов, а по валютным вкладам – около 5 процентов годовых

По банковским данным Госкомстат Украины продолжается увеличение остатков в национальной валюте по привлеченным депозитам. Общий объем остатков банковских депозитов увеличился почти на полтора процента до 612,4 млрд. гривен (за счет прироста остатков средств в национальной валюте). В то же время в иностранной валюте остатки средств на депозитных счетах уменьшились на 0,3-0,5 процента. Средства на депозитных счетах физических лиц выросли почти на 3 процента (до 410,6 млрд. гривен). С другой стороны, остатки депозитов юридических лиц уменьшились на 2,5 процента (до 201,8 млрд. гривен).

Официально «Интербанк» пока еще не «зафиксирован», как проблемный. Поэтому его полноценной деятельности ничего не угрожает. С другой стороны, есть закон, по которому банк относится к «проблемной категории» только тогда, когда на протяжении пяти рабочих дней не выполняются требования вкладчика или кредитора.

Такая же ситуация с банком «Даниэль» (трудности с возвратом депозитов и проблемы с ликвидностью начались с апреля 2013 года) и «Захидинкомбанком» (с 2010 года невозможно получить деньги даже на основании судебного решения), которые также продолжают проводить «аналогичную» политику привлечения депозитов.

Первая мысль, которая возникает у экспертов при попытке объяснить такую парадоксальную ситуацию, – что собственники указанных банков находятся в тесной связи с руководством НБУ.

Напомним, что как только со стороны клиентов пошли массовые жалобы, НБУ начал процедуру ликвидации «Таврики».

Деньги вкладчикам выплатил Фонд гарантирования.

А монетарный регулятор (читай, руководство НБУ) в своем бездействии успешно «прикрывается» банковской тайной.

Одновременно в НБУ уверяют, что не допустят «развала» кредитно-банковской системы, как и паники, когда украинские вкладчики начнут массово забирать личные депозитные сбережения, менять гривны на доллары, обналичивать банковские счета и прочее. Более того, руководство НБУ должно, как минимум, отобрать право указанным финансовым учреждениям привлекать новые депозиты.

В целом, на фоне снижения объема валютных депозитов, потенциальные клиенты размещают в банках все больше вкладов в гривне.

По убеждению экспертов, в данной ситуации достаточно принять парламентский законопроект, который предусматривает введение штрафных санкций за просрочку возврата депозитов украинскими кредитно-банковскими учреждениями (проект закона уже зарегистрирован в Верховной Раде Украины).

В частности, в случае нарушения сроков возвращения депозита в размере 1 процентов от суммы вклада за каждый просроченный день вводится банковская так называемая неустойка. Следовательно, при отказе вовремя вернуть депозит суммой в 5 тыс. гривен любому отечественному банку придется за каждый день «просрочки» доплачивать клиенту 50 гривен.

По мнению украинских парламентариев, такой документ должен стать «своеобразным гарантом ответственности кредитно-финансовых учреждений перед клиентами».

P.S. Представители большинства коммерческих банков категорически против его принятия.