dc-summit.info

история - политика - экономика

Четверг, 19 Октября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Экономика Летний нал VS осенний безнал?!

Летний нал VS осенний безнал?!

Летний нал VS осенний безнал?!

Руководство Национального банка Украины (НБУ) определило лимит для расчета наличными на уровне 150 тыс. гривен. Напомним, что получив право ограничить наличные платежи, в НБУ долго сомневались в том, какими размерами ограничить максимальную сумму наличными расчетами (от 200 до 10 тысяч гривен в день).

Например, купив квартиру стоимостью более 200 тыс. гривен, при среднемесячной заработной плате в 2 тыс. гривен, в налоговой декларации физическому лицу придется указать размер дополнительного дохода.

Как правило, банковские платежи хранятся в электронной базе данных более трех лет.

С начала 2013 года объемы легальных денег в реальном секторе украинской экономики имеют тенденцию к росту, что может стать потенциальным источником дополнительного вливания в кредитно-банковскую систему в размере почти 15 млрд. гривен (с начала года рост составил более 5 процентов – до 214 млрд. гривен).

Соответственно, внутренний финансовый рынок получит дополнительную ликвидность, начиная от высоких «депозитных» процентов по вкладам и заканчивая доступным кредитованием.

Как только ограничение НБУ вступит в силу, можно ожидать снижения наличных денег в обращении на четверть, что может привести к росту остатков на счетах коммерческих банков, и, следовательно, к снижению ставок по кредитам почти на 2-3 процента.

В перспективе это может стать предпосылкой «сужения границ насыщения долларовой массой» украинской экономики, поскольку для совершения покупок личные сбережения придется переводить в национальную валюту.

Пока для руководства НБУ приоритетным является вопрос привлечения денежной массы в кредитно-банковскую систему. По данным аналитической службы НБУ, в настоящее время объем денег в наличном обращении вне банковской системы составляет около 215 млрд. гривен. А это почти в десять раз больше, чем сумма всей банковской наличности.

Как подчеркивает большинство украинских экспертов, «выведение» даже 10 процентов из этой суммы в безналичные платежи может стать потенциальным источником кредитования экономики и полноценного функционирования внутреннего потребительского рынка.

По мнению большинства экспертов, «сужение границ наличного обращения даже на 1 процент также может инициировать 10 процентный рост ВВП Украины.

По аналитическим прогнозам экспертов НБУ в течение двух-трех лет «максимальный потолок» для расчетов наличными будет снижен до 50 тыс. гривен. В перспективе лимит нужно будет обязательно последовательно понижать.

В странах-членах Европейского Союза лимит по расчетам наличными составляет от 1 до 3 тыс. евро. В процессе европейской интеграции следует придерживаться именно этого показателя.

С другой стороны, такое серьезное ограничение должно сопровождаться дополнительными действиями со стороны монетарных органов регулирования в сторону ужесточения контроля нелегальных выплат заработных плат «налом». Это, во-первых.

Во-вторых, с целью противодействия с нелегальными источниками дохода, следует осуществить мероприятия, связанные с повышением уровня заработной платы.

От запрета расчетов наличными, в первую очередь, могут пострадать «высокооплачиваемые» украинские граждане. Более того, если «осенний» лимит для расчетов наличными деньгами будет «непредсказуемо» снижен, то для богатых покупателей и продавцов дорогого имущества существует несколько, в определенной мере, достаточно простых способов обойти ограничение.

Например, квартиры и легковые автомобили будут продаваться либо по заниженной стоимости, либо в «краткосрочную рассрочку» в пределах трех-пяти дней.

Более того, при покупке недорогой недвижимости на вторичном рынке официально цена жилья может снизиться до 150 тыс. гривен, а остальная сумма участниками сделки будет оговорена «частным образом».

И, последнее.

Как на первичном, так и на вторичном рынке недвижимости застройщики часто предлагают покупателю оформить беспроцентную рассрочку с правом последующего погашения задолженности в любые сроки.

Таким образом, украинские граждане элементарно будут заключать договор рассрочки с выплатой суммы не сразу, а в течение нескольких дней.