dc-summit.info

история - политика - экономика

Пятница, 21 Сентября 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Экономика Снова о сланцевом газе: где же информационная открытость украинской власти?

Снова о сланцевом газе: где же информационная открытость украинской власти?

Снова о сланцевом газе: где же информационная открытость украинской власти?

Разгорающаяся в последнее время в нашем обществе дискуссия на тему, нужно ли Украине заняться добычей сланцевого газа, становится все напряженнее. С одной стороны существует могущественные транснациональные корпорации, которым абсолютно все равно, где и что добывать, если это приносит хорошую прибыль и явно небескорыстно примкнувшие к ним влиятельные отечественные чиновники, могущие при определенных откатах «порешать» все вопросы. С другой – все более решительно поднимающие свой голос против подобных проектов представители общественности, активисты экологического движения и серьезные ученые. Различным перипетиям этого противостояния уже неоднократно уделялось внимание и в публикациях «ДК Саммит»: «Сланцевый газ: энергетическая панацея, или экологическая угроза?», «О проблеме добычи сланцевого газа в Украине» и др.

Казалось бы, в условиях такого противоборства, если добыча сланцевого газа действительно экономически выгодна и не представляет существенной экологической опасности, как утверждают ее сторонники, почему бы государству вместе с заинтересованными компаниями и независимыми экспертами не провести среди населения соответствующую разъяснительную работу? Ведь понятно, что только полная информационная открытость при решении столь стратегически важного вопроса может снять недоверие и обеспечить общественную поддержку. Тем более, что именно информационная открытость стала в последние годы популярным трендом украинской внутренней и внешней политики. Достаточно вспомнить, как украинские власти гордятся принятием закона «О доступе к публичной информации», или своим участием в международной инициативе «Партнерство «Открытое правительство»».

Однако, украинские власти, почему то, не спешат заняться упомянутой разъяснительной работой и обеспечить полную информационную открытость, что не может не настораживать, особенно учитывая то, что в Украине вопросы промышленной разработки нетрадиционных углеводородов активно изучаются и разрабатываются, начиная еще с 2009 года.

Ведь опираясь на обоснованные оценки специалистов по обеспеченности Украины запасами сланцевого газа, можно было бы предположить, что при налаженной его добычи страна может на ближайшие десятилетия полностью обеспечить свои газовые потребности. Однако ход событий, которые разворачиваются вокруг этого вопроса, свидетельствует о, мягко говоря, противоречивом восприятии обществом идеи предложенных проектов. Уже с самого момента обнародования информации о проведении конкурсов по предоставлению прав на разведку и разработку месторождений сланцевого газа на территории Украины не утихают дискуссии о целесообразности, необходимости и правомерности этих действий.

Очевидно, что недостаточность информации, отсутствие которой испытывают не только местные общины, но и даже представители экспертной среды и местной власти, может иметь своей причиной умышленное создание возможностей для активного манипулирования общественным мнением и политизации чисто технологических вопросов с целью «продавливания» «нужных» решений. Однако, результат такого подхода наблюдается как раз диаметрально противоположный – это активное неприятие проектов добычи сланцевого газа как на местном уровне (протесты населения и сопротивление органов местного самоуправления), так и на высшем законодательном уровне (появление законопроектов по регулированию процесса освоения нетрадиционных газов и проведение специальных парламентских слушаний).

Так, например, в Верховной Раде Украины  был зарегистрирован законопроект № 2318 от 18.02.2013 г. «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по обеспечению экологической безопасности, предотвращения и ликвидации негативного влияния добычи нетрадиционных углеводородов на окружающую среду в связи с заключением и при выполнении соглашений о разделе продукции», название которого говорит само за себя.

Однако, даже, несмотря на столь героические усилия парламентариев, дальнейшее развитие проектов разработки нетрадиционных месторождений углеводородного сырья происходит явно в условиях острой недостаточности их информационного освещения. Так, например, на сегодняшний день ни Минприроды Украины, ни региональные органы государственной власти и местного самоуправления, ни кампании, которые будут непосредственно выполнять разведку залежей сланцевого газа, не продемонстрировали должной заинтересованности в формировании адекватного восприятия обществом возможных проблем.

Вместо предоставления корректной информации, привлечения ученых НАН Украины и экспертов к анализу имеющихся данных о влиянии на окружающую среду новых технологий, опережающей адекватной разъяснительной компании звучат лишь недостаточно аргументированные заявления, в частности представителей Минприроды, о безопасности такой деятельности для окружающей среды. Кроме того, отдельные шаги Минприроды (например, срочный созыв нового, видимо более «удобного» состава Общественного совета при нем) вообще ставят под сомнение желание этого министерства осуществлять прозрачную деятельность по информированию населения о последствиях реализации проектов по разведке и добыче нетрадиционного газа.

В свою очередь, компании, планирующие проводить добывающую деятельность в данной сфере, несмотря на опыт, который они получили при внедрении аналогичных проектов в других странах (а может, наоборот, приняв его во внимание?), сталкиваясь с сопротивлением местного населения, также не уделяют должного внимания информационной поддержке своей деятельности в Украине, не предусмотрев никаких разъяснительных превентивных мер для формирования позитивного восприятия своих проектов.

В частности, «Shell» в лице вице-президента компании по Украине Грэхема Тайли заявила о готовности вести диалог с общественностью по спорным вопросам, касающимся деятельности по добыче. К сожалению, сам ход событий, предшествовавших этому заявлению, спровоцировал определенное недоверие общества к действиям, связанным с реализацией проектов этой кампанией.

В то же время, образовавшийся информационный вакуум заполнился сообщениями о фактах загрязнения окружающей среды в результате работ, связанных с разведкой сланцевого газа в с. Терновая Чугуевского района Харьковской области, с. Студенка Изюмского района Харьковской области, и с. Желанное Ясиноватского района Донецкой области с иллюстрациями катастрофического состояния этих территорий. Кроме того, общественными активистами был опубликован целый ряд фактов, хотя и не касающихся непосредственно самих проектов разведки и добычи нетрадиционного газа, однако демонстрирующих наличие на территории Украины серьезных экологических проблем, требующих немедленного решения. Из них любой трезвомыслящий человек может вполне самостоятельно сделать вывод о чрезмерной техногенной нагрузке на большую часть территории Украины и, в связи с этим, о нежелательности доведения ее до катастрофического уровня разворачиванием проектов по добыче сланцевого газа.

Региональный представитель компании «Chevron» в Украине Питер Кларк также заявил, что обеспокоен наличием большого количества рисков, сопровождающих проект, в том числе и тем, что компания пока не может преодолеть один из предусмотренных законодательством подготовительных этапов - получить согласие советов Львовской и Ивано-Франковской областей на территории которых находится Олеськое месторождение. Видимо, г-н Кларк полагал, что туземцы сразу же от радости начнут ему руки целовать.

Однако, акции протеста местного населения заставили компанию «Chevron» при поддержке Львовской облгосадминистрации начать проведение информационно-разъяснительных семинаров. Впрочем, их результат показал, что негативное отношение к этому вопросу уже достаточно прочно закрепилось в сознании местного населения - семинары проводились в трех районах, где планируется проводить работы по разведке и добыче сланцевого газа, и перспективы предоставления согласия на проведение работ от местных общин пока сомнительны. Кстати, даже сам Львовский областной совет неоднократно обращлся в органы центральной власти за разъяснениями относительно последствий реализации проектов разработки месторождений сланцевого газа (см. например Решение Львовского областного Совета № 484 от 15 мая 2012 г. и № 545 от 3 июля 2012 г., однако так и не получил достаточной информации, что и  способствовало закреплению негативного восприятия проекта.

Молчание власти тем более непонятно, учитывая, что уже давно в Украине сформировалась четкая процедура использования полезных ископаемых, предусматривающая перспективную 2-3 стадийную разведку, оценку, постановку на учет и постепенную разработку месторождения. Это позволяло осуществлять стратегическое планирование и развитие добывающей отрасли с учетом потребностей и возможностей государства и предоставляло возможности для контроля геолого-экономической и эколого-техногенной ситуации. К сожалению, в вопросе разработки залежей сланцевого газа эта стандартная процедура не была использована, что уже само по себе не может не вызывать вполне обоснованных подозрений. Еще более странно, что согласно Общегосударственной программы развития минерально-сырьевой базы Украины на период до 2030 года, запасы сланцевого газа по состоянию на 1 января 2010 года в государственном балансе запасов полезных ископаемых вообще не учитываются! Иначе говоря, сие означает, что целенаправленными теоретическими и практическими исследованиями проблем и добычи газа из сланцевых пород в Украине не занималась ни одна серьезная организация.

Кстати, та же упомянутая Программа предусматривает начало работ (!) по фундаментальным и прикладным научно-исследовательским и тематическим исследованиям по научному прогнозированию и обоснование перспективных зон развития газоносных сланцев, осуществление оценки прогнозных и перспективных ресурсов газа сланцевых толщ; разработку проекта программы по технико-экономическим обоснованиям проведения региональных поисково-разведочных и геологоразведочных работ и освоению ресурсов сланцевого газа, выявление и подготовку объектов для первоочередного проведения геологоразведочных работ, изучение мирового опыта по проблемам и технологий добычи, реализация пилотного проекта по поиску, разведке и добыче сланцевого газа на наиболее перспективном объекте.

При этом, главным распорядителем бюджетных средств по программе является Минприроды Украины, исполнителем работ - Государственная служба геологии и недр Украины. То есть, согласно Конституции Украины (ст. 13), государство, как субъект, от имени народа Украины осуществляет права собственника на природные ресурсы, в том числе землю и ее недра, начала изучение тематики разведки и добычи сланцевого газа и поиска путей его привлечение в экономику страны.

Заметьте, главное – от имени народа Украины! Так может, все-таки  имеет смысл учесть мнение этого народа, а для начала – основательно изучить вопрос с привлечением настоящих ученых, а не псевдоэкспертов?