dc-summit.info

история - политика - экономика

Понедельник, 23 Октября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Экономика Пенсионный «упор» на валютный сбор!!!

Пенсионный «упор» на валютный сбор!!!

Пенсионный упор на валютный сбор!!!

При покупке или продаже валюты украинцам придется платить 1 процент от суммы сделки, что гораздо меньше налога, который «инициирован» руководством Национального банка Украины (НБУ) – в размере 15 процентов от продажи иностранных валют.

По словам экспертов, «налоговый» сбор хотят установить с целью безналичного обмена валют, с помощью которого предполагается снизить уровень дефицита Пенсионного фонда (ПФ). Следовательно, появляется потенциальная возможность отмены одного из ключевых составляющих пенсионной реформы – выхода женщин на пенсию в 60 лет.

Как известно, планку женщин-пенсионеров повысили из-за нехватки пенсионных денег для других категорий украинских граждан.

Статистика последних лет показывает, что число работающих, в отличие от нетрудоспособной части населения, сокращается.

В правительстве подчеркивают, если сейчас приостановить пенсионную реформу, то уже в самое ближайшее время каждый «потенциально работающий» вынужден будет с собственной заработной платы финансировать «существование» как минимум двух  «потенциальных» пенсионеров.

На протяжении последних двух-трех лет дефицит ПФ практически не изменился в сторону сокращения, составляя на сегодняшний день почти 22 млрд. гривен. В экспертно-аналитической службе Кабинета Министров уверяют, что в случае отмены реформы дефицит может увеличиться на 13 млрд. гривен.

Пока не найдены дополнительные источники финансирования. Кроме того, сама реформа «выступает» одним из требований стабилизационной программы Международного валютного фонда (IMF) (сумма кредита составляет около 15 млрд. долларов США).

До сих пор ни один из предоставленных депутатских законопроектов не предлагает оптимальных вариантов решения проблемы с дефицитом ПФ. Возможным источником наполнения ПФ может стать именно специальный «валютный» сбор, который предполагается ввести уже в начале июля.

По предварительным расчетам, в случае введения сбора в размере 1 процента от суммы операции «пенсионные» поступления уже во втором полугодии могут составить примерно 16 млрд. гривен. С учетом того, что объем купли-продажи иностранной валюты на внутреннем украинском рынке сохранится на уровне прошлого года.

Более того, если сохранится тенденция роста, то поступления могут достигнуть 22 млрд. гривен.

Большинство экспертов подчеркивает, что «именно в этом направлении потенциально значительную роль может сыграть введение безналичного валютного сбора» на валютные операции по карточным счетам.

В первую очередь, это касается, во-первых, зарубежной поездки, когда денежная сумма переводится на так называемую мультивалютную карточку или/и в денежную единицу принимающей страны. И, во-вторых, в случае оплаты за рубежом гривневой карточкой, деньги (находящиеся на карточном счете) автоматически «меняются» коммерческим учреждением на необходимую валюту.

Отечественные эксперты также уверены, что опосредованно основными плательщиками валютного сбора станут украинские импортеры товаров бытового назначения.

А это может инициировать снижение общих объемов импортных поставок. Более того, ставка валютного сбора будет меняться в зависимости от того, какие товары импортер собирается закупать за иностранную валюту.

Например, как считают правительственные эксперты-аналитики, для импортных товаров широкого потребления, которые не производятся в Украине, ставку можно будет установить на минимальном уровне.

А что касается импортных товаров, которые на внутреннем украинском рынке конкурируют с товарами «национального происхождения», то для них можно ввести валютный налог в размере 3-5 процентов.

Следовательно, такой сбор может стать потенциальным «структурным» инструментом для «успешного воспроизводства в реальном секторе отечественной экономики».

Впрочем, некоторые украинские эксперты уверены, что в случае принятия данного законопроекта, может снова «встать вопрос» о налоге на куплю-продажу иностранной валюты.

Таким образом, вне зависимости от введения «обновленного валютного сбора», вопрос отмены пенсионной реформы Кабинет Министров, скорее всего, серьезно рассматривать не будет.

Не стоит забывать и о программных обязательствах (читай, стабилизационных требованиях) перед руководством IMF.