dc-summit.info

история - политика - экономика

Понедельник, 16 Июля 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Экономика Депозит на ZEROили мираж возврата?!

Депозит на ZEROили мираж возврата?!

Депозит на ZEROили мираж возврата?!

Правительство Украины предлагает снизить планку гарантированного возмещения вклада. Максимальный уровень возврата депозита банка-банкрота для отечественных вкладчиков «опускается» до 14 000 гривен (около 12 минимальных зарплат).В настоящее время эта сумма составляет почти 200 000 гривен.

Таким образом, так называемые гарантийные рамки депозитного возврата «сужаются» почти в 15-кратном размере, что, в свою очередь, ограничивает страхование вкладов минимальным годовым доходом украинца.

Как подтверждает международная банковская практика, лимитный размер возвращаемого вклада устанавливается с учетом полного страхования мелких депозитов. Однако, в развитых странах действует такой принцип депозитной компенсации, когда в случае крупной суммы вклада, вкладчику возвращают его лишь частично.

На сегодняшний день, в Украине страхование вкладов практически не ограниченно, а гарантийная сумма почти в 10-15 раз превышает размеры депозитной доли.

По данным Национального банка Украины (НБУ), количество вкладов физических лиц на начало года составило почти полмиллиарда гривен, а средневзвешенный показатель «депозитного» вклада – около 8 000 гривен,

Как подчеркивает большинство экспертов, после принятия такого правительственного постановления, вкладчики, с депозитными банковскими счетами в размере 15-20 тыс. гривен, могут столкнуться с определенными рисками. Например, в случае банкротства отечественного банка Фонд гарантирования вкладов компенсирует сумму не более 12 минимальных зарплат. В настоящее время, с учетом ежемесячной минимальной заработной платы почти в 1 200 гривен, это составит около 13 500 гривен.

Что касается оставшейся суммы, то ее придется возвращать «с использованием судебных исков», что маловероятно.

Таким образом, зажиточные вкладчики получат только часть собственных сбережений, а малообеспеченным гражданам будет возвращена вся сумма. Как известно, в настоящее время, из-за высоких гарантий по вкладам коммерческие банки обязаны перечислять в Фонд гарантирования вкладов соответственно высокие взносы.

Именно поэтому правительство рассчитывает на снижение «депозитной» нагрузки для кредитно-финансовых учреждений. Более того, будет восстановлена практика «оптимального выбора того или иного банка». Как правило, в последние годы граждан Украины притягивают в основном заманчивые проценты на депозит, надеясь на стопроцентный возврат вклада.

Однако, что значит уменьшение максимальной суммы гарантирования вкладов: повышение стабильности банковской системы или снижение рисков украинских вкладчиков?

Получается, что в случае банкротства банка, в целом неплохо функционирующей кредитно-финансовой системе, «может остаться невыплаченная часть сбережений населения». Напомним, что в настоящее время, по независимым экспертным оценкам, личные «депозитные сбережения среднестатистического украинца» составляют более 25 000 гривен.

Следовательно, с целью оптимального выбора стабильного коммерческого банка, каждому потенциальному клиенту придется «заняться исследованием рейтинговых позиций, анализом финансовой отчетности того или иного кредитного учреждения» (соответственно, с «подключением банковских экспертов-консультантов).

По мнению отечественных экспертов, поскольку условия гарантирования депозитов распространяются практически на всех клиентов банковского учреждения, то на сегодняшний день самым «благоприятным и предсказуемым вариантом вложения личных сбережений» остается долевое деление вклада не более 13 000 гривен в каждом конкретном банке.

Такой подход, естественно, в определенной степени позволит обеспечить максимальную вероятность сохранности «денежных сбережений».

Также не исключен вариант «манипулирования процентами, когда часть денег «размещается» достаточно в крупном банке с низкой «депозитной» ставкой, а часть – в небольшом кредитном учреждении с высокой.

И, наконец. Как подчеркивает большинство банковских руководителей, именно этот вариант обеспечивает «относительно полный возврат личных сбережений, находящихся на том или ином банковском счете».

Эксперты прогнозируют, что принятие такого «не совсем популярного» правительственного законопроекта может спровоцировать массовый отток депозитных средств населения. Более того, пока украинцы будут заниматься «перебросом» собственных сбережений по тем или иным кредитно-финансовым учреждениям, отечественная банковская система может столкнуться пока еще с непредсказуемой кризисной ситуацией».

Также не стоит исключить сценарии введения запрета на досрочное снятие депозитов.