dc-summit.info

история - политика - экономика

Четверг, 26 Апреля 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Экономика О проблеме добычи сланцевого газа в Украине

О проблеме добычи сланцевого газа в Украине

О проблеме добычи сланцевого газа в Украине

В недавно опубликованных на нашем сайте публикациях «Сланцевый газ: энергетическая панацея, или экологическая угроза?» и «Сланцевый миф или сланцевый блеф?» мы уже касались некоторых нюансов проблемы добычи сланцевого газа в Украине. Сегодня постараемся развить эту важную для страны тему.

Итак, 15 мая 2013 г. в Комитете Верховной Рады Украины по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности состоялись слушания на тему «Добыча сланцевого газа в Украине: перспективы и вызовы».

В Комитетских слушаниях приняли участие народные депутаты Украины, представители Министерства энергетики и угольной промышленности, Государственной службы геологии и недр, ПАО «Укргаздобыча», Донецкой, Харьковской и Ивано-Франковской областных государственных администраций, академических институтов, общественных организаций, в т.ч. экологической направленности, а также представители иностранных компаний и представительств: ООО «Шелл Юкрейн Эксплорейшн энд Продакшн І», «Шеврон Украина», Американской торговой палаты, «ЭксонМобил Эксплорейшн Энд Продакшн Юкрейн Би.Ви», посольств Великобритании, Нидерландов, США.

Выступающие отмечали, что Украина имеет значительные запасы сланцевого газа, залежи которого по геолого-экономическими оценками подразделений Национальной академии наук и Минприроды Украины являются перспективными для промышленного освоения. Специалистами отрасли с привлечением ведущих специалистов из профильных академических и отраслевых институтов проведены широкомасштабные тематические и лабораторно-аналитические исследования по изучению перспектив газоносности сланцевых отложений осадочных бассейнов Украины.

Однако перевод прогнозных ресурсов в категорию доказанных запасов требует значительного финансирования поисково-разведочных работ и длительного времени.

В этой связи представляет интерес оценка данной проблемы экспертами ExxonMobilCorporation, крупнейшей частной нефтяной компании в мире. 16 февраля 2011 года ExxonMobilCorporation США и «Нафтогаз» Украины подписали в Хьюстоне меморандум о сотрудничестве в сфере разведки запасов нетрадиционных углеводородов, включая сланцевый газ, в Украине.

Как отмечают специалисты ExxonMobilCorporation, делать точные оценки рентабельности проектов по добыче нетрадиционного газа на Юзовском и Олесском месторождениях Украины преждевременно. Вместе с тем, опираясь на опыт работы в Польше, а также на анализ условий, под которые украинские власти допускают Shell и Shevron к освоению указанных ресурсов, эксперты прогнозируют, что Украина в ближайшие 10-15 лет вряд ли сможет добиться получения заметных объемов дешевого газа.

Оценки запасов извлекаемого сланцевого газа в Украине существенно разнятся: от 1,3 трлн. куб. м, согласно расчетам американской компании AdvancedResourcesInternational (ARI), до 7 трлн. куб. м, фигурирующих в выступлениях правительственных чиновников. Подчеркивается, что все нынешние прогнозы носят теоретический и вероятностный характер, поскольку отсутствуют необходимые объемы геологических данных. Вместе с тем, принимая во внимание результаты геологоразведки в Польше, в ExxonMobilCorporation ожидают, что конечные данные по извлекаемым запасам украинского сланцевого газа не превысят оценок ARI.

Специалисты ExxonMobilCorporation, учитывая ожидаемую высокую глубину залегания сланцевых пород (около 5000 м), недостаточную обеспеченность предполагаемых районов добычи водой, необходимой для осуществления гидроразрыва пластов, высокую плотность населения и интенсивную хозяйственную деятельность в указанных районах, прогнозируют, что себестоимость украинского сланцевого газа, в случае его промышленной добычи, составит не менее 350 долл. США за тыс. куб. м. С учетом цены российскогогаза для Украины (в 1 квартале составила 406 долл. за тыс. куб. м), а также нестабильной внутриполитической ситуации и противоречивого отношения общества к освоению сланцевых месторождений, проекты по разработке Олесского и Юзовского месторождений представляются специалистам ExxonMobilCorporation низкорентабельными и рисковыми.

В целом, по ожиданиям ExxonMobilCorporation, если стечение обстоятельств и позволит организовать добычу нетрадиционного газа на указанных участках, то через 10-15 лет ее уровень не превысит 10 млрд. куб. м. в год (менее 20 процентов от нынешнего уровня потребления). Одновременно ожидается, что в конечном итоге Shevron добьется закрепления условий, схожих с теми, по которым действует Shell. В частности, значительное время (не менее 10 лет), после налаживания гипотетической промышленной добычи 65 процентов извлекаемого сырья будет отходить иностранным инвесторам на покрытие стартовых издержек. Анализируя формулу, по которым планируется делить остаток, специалисты ExxonMobilCorporation приходят к выводу, что украинское государство в 2023-2028 гг. будет распоряжаться примерно 11 процентами от общего объема добываемого газа, то есть не более чем 1,1 млрд. куб. м в год. По прогнозу ExxonMobilCorporation, если в Украине и будут добывать сланцевый газ, то его основная доля в указанный период будет реализовываться по рыночным - «окологазпромовским» - ценам.

Оценки ExxonMobilCorporation отличаются от оценок консалтинговой компания InternationalResourcesGroup, подготовленных по заказу Агентства международного развития США (USAID). Эксперты InternationalResourcesGroup считают, что объемы производства на пятый год добычи сланцевого газа составят 22 млрд. куб. м. газа в год, а на двадцатый - 97 млрд. куб. м. в год. Совокупные производственные затраты составят соответственно 5,5 млрд. долл. и 34 млрд. долл. По оценкам InternationalResourcesGroup, стоимость 1 тыс. куб. м сланцевого газа на начальном этапе составит свыше 300 долл., включая расходы на добычу, обработку сырья и его транспортировку. В дальнейшем цена на сланцевый газ может снизиться.

Украинских депутатов должна насторожить столь большая разница в оценках возможных объемов добычи сланцевого газа, сделанных экспертами ExxonMobilCorporation и InternationalResourcesGroup. Вывод можно сделать однозначный - вопрос недостаточно изучен. Возможно, следует обратиться к результатам упомянутого выше сотрудничества ExxonMobilCorporation и «Нафтогаза» в сфере разведки запасов сланцевого газа. Не исключено, что оценки InternationalResourcesGroup носят заказной характер, поскольку государственное агентство US AID по политическим и экономическим соображениям заинтересовано в продвижении проектов добычи сланцевого газа. Не случайно их активно лоббирует посол США в Украине Джон Теффт.

Не вызывает особых сомнений цена на газ - свыше 300 долл. США за тыс. куб. м., по крайней мере на начальном этапе. Следует отметить, что в феврале текущего года Украина импортировала газ из Германии (реверсные поставки) по цене 390 долл. за тыс. куб. м. Таким образом, в случае падения цен на природный газ, добыча сланцевого газа может стать нерентабельной, особенно с учетом экологического ущерба, стоимость возмещения которого пока трудно оценить.

Наибольшие опасения вызывает схема компенсации компаниями Shell и Chevron своих производственных затрат. Во-первых, нет гарантий того, что применяемые в США технологии подойдут для подобных работ в Украине по геологическим условиям, что приведет к росту издержек. Во-вторых, чтобы «отбить» свои расходы, эти компании свыше 10 лет будут получать две трети добываемого сланцевого газа.

Учитывая приведенные выше фактические данные, Верховной Раде следует тщательно взвесить все аргументы «за» и «против» разработки месторождений сланцевого газа в Украине.