dc-summit.info

история - политика - экономика

Четверг, 23 Ноября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Экономика Налоговый «перебор» недвижимости!

Налоговый «перебор» недвижимости!

Налоговый перебор недвижимости!

В начале текущего года украинское правительство «осуществило фактический старт программы налогообложения недвижимого имущества». В первую очередь, речь идет о «квартирном» жилье площадью более 120 кв. м и частных домах в 240 кв. м. Ежегодная средневзвешенная ставка налога на недвижимость для квартир составит почти 300 гривен, а для частных домов – около 800 гривен.

Сумму нужно внести в течение 60 дней с момента получения «налоговой» квитанции.

«Обновленный» налог будет начисляться не на всю жилую площадь, а только на те квадратные метры, которые превышают так называемую льготную площадь (120 кв. м. для квартир, 240 кв. м. для домов).

Более того, предполагаемый законопроект предусматривает две ставки: 1 процент для квартир более 240 кв. м. и домов более 500 кв. м., а также 2,7 процента для «относительно просторных» объектов недвижимости.

Однако если у налогоплательщика в собственности есть несколько объектов жилой недвижимости (например, две-три квартиры, квартира и дом, два дома), за каждый второй и следующий объект придется платить «по всем правилам обновленного налогообложения».

Таким образом, как подчеркивает большинство отечественных аналитиков, «новым налогом на богатство определено, что один украинец может владеть конкретным лимитом жилых квадратных метров, а все остальное будет приравниваться к роскоши».

Интересно, что новый налог будет заранее начисляться с: каждого налогоплательщика, который, в свою очередь, получит квитанцию в период с 15 апреля по 1 июня, и, соответственно, будет платить за квадратные метры практически за весь 2013 год.

Например, если к осени собственник жилплощади примет решение о продаже недвижимости, то ему придется за последний квартал переплатить налог.

Однако, в этой связи возникает вопрос: как будет осуществлен возврат переплаченной суммы?

Более того, тот, кто планирует в этом году продавать собственную недвижимость, следовало бы сразу после получения квитанции обратиться в налоговую службу для оформления рассрочки или отсрочки об уплате налога.

Право на это имеет любой украинский гражданин, который в состоянии предоставить «потенциальное обоснование необходимости налогового долга, тем самым доказав собственную платежеспособность.

После соответствующей сделки в налоговую инспекцию следует передать документы, подтверждающие переход права собственности на жилплощадь.

В таком случае, начиная со дня приобретения квартиры или дома, налог на недвижимость будет начислен уже новому владельцу.

Однако, платежные квитанции все еще находятся в поисках своего адресата, поскольку стоимость большинства жилплощадей квартир и домов оказалась завышенной.

Руководители налоговых служб уверяют: всем, кто придет с документами, где будет указана меньшая площадь, то они не будет платить дополнительную сумму.

В случае несогласия налогоплательщика с начисленной суммой налога или при возникновении определенных недоразумений ему следует обратиться в налоговые инспекции и провести сверку данных. Для этого есть два месяца со дня получения уведомления.

В налоговую службу можно обратиться и в том случае, если человек не согласен с объектом, на который начислен новый налог.

Например, частный дом в 200 кв. м. и квартира площадью 60 кв. м, попадают под категорию «льготной недвижимости» и освобождаются от налогообложения. Более того, налогом будет облагаться один из объектов собственности.

Как подчеркивает большинство отечественных экспертов по недвижимости, «по умолчанию налоговая служба вполне может начислить налог на дом, площадь которого больше и сумма налога получается выше, тогда как владельцу гораздо выгоднее будет платить налог на квартиру.

Таким образом, появляется право выбора «налогового» объекта.

Кстати, от налога на недвижимость освобождаются дачные участки и садовые домики в зависимости от местонахождения и документального оформления.

Например, если дом расположен в сельской местности, и соответственно, зарегистрирован в сельском совете как жилой объект, то налог на него начислят, даже если отсутствуют полноценные жилищно-коммунальные условия (электричество, обогрев, водоснабжение).

И, наконец.

В настоящее время, льгота в виде одной квартиры или дома любой жилплощади предоставляется многодетным и приемным семьям. В эту категорию с первого квартала 2013 года могут добавиться также сироты и дети без родительской опеки.