dc-summit.info

история - политика - экономика

Вторник, 23 Октября 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Экономика Дефляционная спираль против инфляционной «морали»?!

Дефляционная спираль против инфляционной «морали»?!

Дефляционная спираль против инфляционной морали?!

По данным Госкомстата Украины, индекс потребительской инфляции в первом квартале 2013 года составил 0,1 процент (а это за год минус 0,8 процента). При этом в денежном измерении продовольственная корзина продуктов питания подешевела почти на 0,2 процента.

За первый квартал 2013 года цены на продовольствие снизились на 0,3 процента: подешевели яйца, сахар и овощи (на 3,5-1,5 процента). Однако, на 1,5-0,5 процента подорожали фрукты, макаронные изделия, оливковое масло, и хлеб, а максимальный рост цен зафиксирован на алкогольные напитки и табачные изделия (1,7 процента).

Более того, за счет снижения платы на горячую воду и отопление (0,8 процента) на 0,2 процента «уменьшилась тарифная стоимость» жилья, воды, электроэнергии, газа и других видов топлива.

Большинство экспертов подчеркивает, что «такое снижение цен на потребительские продукты обусловлено, в первую очередь, достаточно высоким уровнем внутреннего предложения, которое формируется, в большей степени, благодаря развитию отечественного промышленного производства».

Стоимость остальных продуктов питания показывает незначительный рост на уровне в 1-2 процента. Подобные несущественные колебания цен, как правило, показывают низкий уровень работы статистических служб. Поэтому по тем позиционным критериям, которые используются для расчетов Госкомстат Украины, можно утверждать, что базовые потребительские расходы граждан (одежда, обувь, бытовая техника, транспорт, школа и детский сад) не сильно изменились.

По мнению большинства отечественных экспертов, украинская экономика «переживает» период практически полной ценовой стабильности на фоне «некоторой финансово-экономической стагнации».

Как показывает мировой опыт (Китай, Турция, Польша, Индия, Россия), для развивающихся экономик оптимальным уровнем инфляции является 4-6 процентов.

Умеренный рост цен означает, что люди зарабатывают деньги и охотно их тратят. Увеличиваются продажи, вслед за ними производство – соответственно, у работников повышаются зарплаты, и они начинают больше покупать.

На фоне снижения цен в промышленном секторе, все еще сохраняется прошлогодняя инфляционная тенденция, которая касается в первую очередь продуктов питания и/или потребительских товаров.

Как правило, за так называемой дефляционной спиралью практически всегда следуют волна банкротств и массовых увольнений.

Тем не менее, как показывает украинская реальность, низкие цены всегда считались достижением (даже если они, по отчетам Госкомстат Украины, условно низкие или охватывают определенный перечень товаров той или иной социальной группы).

Более того, по данным отечественных экспертно-аналитических агентств, цены на продукты питания в целом за год выросли почти на 13-15 процентов. Больше всех подорожали такие «празднично-популярные продукты украинского застолья», как колбаса и мясо, сыры, а также свежие овощи и фрукты.

При подобных ситуациях (в условиях низких цен и еще более низкого спроса) любому предпринимателю невыгодно развивать производство. Кстати, не исключено, что в целях «предупреждения повторения очередной дефляции» Кабинет Министров Николая Азарова может отказаться от проведения жесткой монетарной политики.

Напомним: согласно принципами денежно-кредитной политики Национального банка Украины (НБУ) на 2013 год, индекс потребительских цен за последние три квартала 2013 года должен увеличиться на 4-6%.

Аналогичные «ценовые прогнозы» для украинской экономики содержатся и в отчетах Международного валютного фонда (IMF) и Группы Всемирного банка (World Bank).

И, наконец, следует напомнить, что после замедления инфляции до 4,5 процента в 2011 году с 9 процентов в 2010 году, дефляция в Украине в 2012 году составила 0,2 процента.

Вместе с тем, по прогнозам правительственных экспертов-аналитиков, уровень инфляции уже в середине 2013 года может «достичь» 4,5-6 процентов. Как известно, рост цен даже в пределах 10 процентов означает, что хлеба за год может подорожать на 40 копеек, литр молока на одну гривну, а килограмм мяса – на 4 грн.

Однако, если же инфляция в Украине будет сопровождаться ростом ВВП и промышленного производства, а также повышением уровня доходов граждан, то не сильно повредит процессу «формирования позитивной внутренней социально-экономической конъюнктуры».