dc-summit.info

история - политика - экономика

Вторник, 12 Декабря 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Экономика Тонкости декларирования - 2013

Тонкости декларирования - 2013

Тонкости декларирования - 2013

В настоящее время процедура подачи декларации о доходах нужна не для всех, а большинство украинских граждан освобождаются от нее автоматически. Тем не менее, попробуем ознакомиться с тонкостями декларирования доходов физических лиц.

Во-первых, оно распространяется на такие «бытовые обстоятельства», как получение наследства, работа на двух работах, а также на денежные переводы из-за рубежа. Во-вторых, в самое ближайшее время, ежегодный отчет о доходах может стать обязательным для всех, кроме студентов и пенсионеров.

В столице Украины за первые месяцы текущего года декларации подали почти 10 тыс. человек на общую сумму доходов до 1,5 млрд. гривен. Для сравнения: в прошлом году налоговые службы получили отчет о доходах от более 600 тыс. украинских граждан.

«После введения некоторых законодательных смягчений» в 2013 году Министерство доходов и сборов Украины надеется на то, что этот показатель достигнет 800 тыс.

Например, в этом году подать декларацию о доходах можно не только лично по месту «паспортной» регистрации, но и заполнять ее через интернет-сайт.

После заполнения декларация подписывается так называемым электронным ключом физического лица, без которого декларация считается недействительной и отправляется получателю.

Однако, заметим, что получить электронный ключ можно только в налоговой службе по месту официальной регистрации декларанта. После такой процедуры, которая длится всего несколько часов, можно заполнять декларацию, не выходя из дома.

Более того, в электронном режиме документ можно отправить за час до окончания срока, и декларация будет считаться поданной вовремя.

Существенные изменения касаются перечня тех физических лиц, которые обязаны подать декларацию о доходах. И, в первую очередь, тех резидентов, которые получают заработную плату на двух и более работах, и доходы которых за весь год превышают 120 размеров минимальной зарплаты, установленной на 1 января отчетного года.

Поскольку в начале прошлого года показатель минимальной заработной платы составлял 1 073 гривен, то годовой доход гражданина-декларанта должен был превышать 128 760 гривен.

Не зависимо от размера дохода, не подают декларацию те, кто работает на одном месте, не имея при этом других источников денежных поступлений. В этом случае ответственность за работника целиком и полностью ложится на работодателя, который по закону выполняет функции налогового агента.

Вместе с тем, независимо от размера дохода, декларацию в обязательном порядке должны подавать те украинские граждане, которые сдавали квартиру или иную недвижимость в аренду физическим лицам, и, во-вторых, получили наследство, за исключением наследников первой степени (родители, супруги, дети), подарок или благотворительную помощь на сумму более 1 500 гривен.

Проблемным вопросом для большинства остаются денежные переводы из-за границы.

Сегодня многие украинские граждане получают материальную поддержку от своих родных и близких, которые выехали на заработки в зарубежные страны. С одной стороны, денежный перевод на карточку является банковской тайной, и, как правило, о нем никто не должен знать. С другой стороны, по решению суда, каждый коммерческий банк обязан предоставить исчерпывающую «клиентскую» информацию. Именно поэтому, не исключен риск обнаружения подобных доходов соответствующими органами.

В такой же ситуации находятся те украинцы, которые работают «на иностранного работодателя» (программисты, дизайнеры, журналисты и т.д.), заработная плата которых, как правило, переводится на карточку.

Как подчеркивает большинство отечественных экспертов, декларацию следует подавать во время и заплатить налоги. В противном случае человека оштрафуют.

Например, за несвоевременное предоставление декларации придется заплатить 170 гривен, а за указания в декларации «искаженных» данных – на сумму от 50 до 140 гривен.

Одновременно, штраф не «исключает обязательство налоговой отчетности про доходы».

Кроме того, как известно, на сумму налогового долга начисляется пеня, а в случае повторной неподачи декларации в течение года придется заплатить штраф в размере 1 020 гривен.

Таким образом, рядовым украинцам дешевле подать декларацию и заплатить налоги, чем уклониться от этой процедуры. С этой целью уже со следующего года Министерство доходов и сборов предлагает перейти на всеобщее декларирование доходов, что позволит привлечь приблизительно 1 млрд. гривен дополнительных ежегодных бюджетных поступлений.