dc-summit.info

история - политика - экономика

Понедельник, 23 Октября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Экономика Инвестиционный дрейф под маркой «Россия»!!!

Инвестиционный дрейф под маркой «Россия»!!!

Инвестиционный дрейф под маркой Россия!!!

«…работать в качестве национальной компании гораздо комфортнее…»

(из инвестиционной лексики)

Взаимная украино-российская инвестиционная динамика осуществляется под маркой национальных компаний, когда формально их владельцами являются граждане принимающей страны, а реальная хозяйственная деятельность осуществляется украинскими инвесторами. Однако, имеет место и случаи «обратной натурализации» российских инвесторов. Так, в середине прошлого года россиянину Вадиму Новинскому – основному владельцу (65 процентов акций) холдинга «Смарт-групп», который обладает крупными активами в Украине, было предоставлено украинское гражданство.

Также нельзя не отметить существенное развитие трудовой миграции преимущественно из Украины в Россию, которая выступает достаточно весомым источником финансовых поступлений. По данным Госкомстат Украины, чистое отрицательное сальдо по трансграничным операциям физических лиц за период 2008-2013 годовсоставило почти 13 млрд. долларов США. Преимущественная часть этих средств была потрачена на личное потребление, повышая внутренний спрос и косвенно финансируя соответствующие производства реального сектора украинской экономики. Однако, преимущественная часть этих потоков была направлена на менеджмент и развитие собственного бизнеса.

Согласно официальным статистическим данным, по конкретным инвестиционным проектам Украина является лидером по привлечению российских инвестиций, а украинская «инвестиционная доля» составляет почти 40 процентов инвестиционных потоков из Российской Федерации (РФ).

«Евроцемент», например, владеет заводами ОАО «Балцем» в Харьковской области и Краматорским цементно-шиферным комбинатом «Пушка», которые выпускают больше четверти производимого в Украине цемента.

По данным на 2012 год, в Украине около 10 коммерческих банков «работают на базе российского капитала». Среди них, прежде всего Сбербанк России, Банк ВТБ и Проминвестбанк, который с 2009 года принадлежит российскому Внешэкономбанку, Альфа-Банк, Банк Москвы, которым уже с 2011 года владеет ВТБ, а также «Петрокоммерц-Украина», Энергобанк, «Русский стандарт» и «Траст».

Согласно данным Ассоциации украинских банков (АУБ), вышеперечисленным банкам принадлежит более 15 процентов активов в банковской системе Украины, почти 16,5 процентов всего кредитно-инвестиционногопортфеля, около 10 процентов депозитов физических лиц и 16 процентов юридических.

Более того, их совместный капитал составляет приблизительно 15 процентов совокупного капитала украинских банковских учреждений. Заметим, что за этими «русскими дочками» стоят крупнейшие банки РФ, которые в любой «с точки зрения кризиса неподходящий момент» готовы предоставить в их распоряжение практически неограниченные кредитно-денежные ресурсы.

Инвестиционная деятельность российского бизнеса в Украине часто подвергается критике из-за того, что россияне не осуществляют реконструкцию и модернизацию приобретаемых активов, которые, по сути, должны обеспечить повышение уровня конкурентоспособности в реальном секторе украинской экономики.

И, в первую очередь, это касается процесса украино-российского инвестиционного взаимодействия, который связан с изменениями прав собственности, в том числе полученной в результате непрозрачной приватизации.

В качестве примера можно привести, в частности, конфликты по поводу Кременчугского НПЗ, «Лугансктепловоза», терминала Ильичевского морского торгового порта, достройки Криворожского ГОКа с участием «Металлоинвеста», нового режима работы нефтепровода «Одесса – Броды», а также возобновления производства НПЗ в Одессе.

Одной из ключевых проблем для развития «взаимного инвестиционного предпринимательства» является высокая степень износа основных фондов почти всех приобретенных российскими инвесторами украинских активов. Например, эксперты считают, что Evraz однозначно проиграл в сделке с Группой «Приват». Так, за период 2011-2012 годов износ основных фондов увеличился, а цена активов существенно упала.

Так, Evraz продал в 2012 году «Баглейкокс» и Днепродзержинский коксохимический завод украинскому холдингу «Метинвест».

Еще в 2009 году из-за долгов и падения спроса на лом черных металлов, приостановили «профильную работу предприятия по выпуску вторичных металлов», которые принадлежат российской промышленной группе «МАИР» – крупному заготовителю лома черных металлов в РФ.

В 2011 году «КИТ финанс», который одним из первых получил значительную государственную помощь еще в 2008 году с целью обеспечения долговых платежей, вынужден был продать собственную долю в Радабанке.

Как подчеркивает большинство отечественных экспертов-аналитиков, эти и другие факторы влияния, на фоне кризисного ухудшениямировой конъюнктуры (и, особенно, в черной металлургии), в самое ближайшее время могут способствовать тому, что российские инвесторы-предприниматели начнут процесс так называемой оптимизации собственных инвестиционных потоков в сторону их «модернизации».