dc-summit.info

история - политика - экономика

Четверг, 14 Декабря 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Экономика Сланцевый миф или сланцевый блеф?

Сланцевый миф или сланцевый блеф?

Сланцевый миф или сланцевый блеф?

Сланцевый бум в США начался в 2005 году после того, как в Конгрессе был принят закон о выводе технологии гидравлического разрыва пласта, являющейся основным способом извлечения сланцевого газа из недр, из-под контроля Агентства надзора окружающей среды. В результате этого стало возможно закачивать под землю без каких-либо запретов, ограничений и проверки заведомо опасные вещества, в том числе – токсичные, вблизи подземных запасов и источников питьевой воды.

Именно вследствие этой привилегии, успешно пролоббированной в коридорах американской власти людьми Д.Чейни, занимавшего в то время пост вице-президента при президенте Б.Клинтоне и бывшего кровно заинтересованного в сланцевой революции как перспективном направлении для деятельности его частной компании "Hulliburton Inc.", добыча сланцевого газа в Америке стала экономически выгодной и привлекательной.

Следующим шагом в том же направлении стало выведение сказки о сланцевом газе на государственный уровень. О нем как о новом стратегическом ресурсе публично заговорил президент Б.Обама. В январе 2012 г. в ежегодном послании Конгрессу он сказал, что во многом благодаря именно сланцевому газу и "сланцевой революции", "у нас есть собственный природный газ, который может обеспечить Америку на 100 лет". 

Сланцевому газу  запели дифирамбы ведущие американские политики, политологи, эксперты, публицисты, формирующие общественное мнение. Авторитетный эксперт в области энергетики Д.Ергин при этом еще больше подлил масла в огонь, заявив, что расширение экспорта американских энергоносителей добавит дополнительное измерение к мировому влиянию США. "Люди говорят о потенциальном геополитическом влиянии сланцевого газа и тяжелой нефти, – написал он. – Мы уже видим это влияние".

К слову сказать. Не уставая по делу и без дела обвинять Россию в попытках использовать поставки природного газа и нефти в Европу и, особенно, в постсоветские страны для достижения своих геополитических целей, оказания политического влияния, Соединенные Штаты заявляли о том, что это неприемлемо. И что же? Едва почувствовав в своем распоряжении ресурс, подобный российскому газу, Вашингтон сразу взялся за его "геополитизацию" с целью, о которой с поразительным простодушием сказал Д.Ергин, – "дополнительное измерение к мировому влиянию".

Параллельно с продавливанием неоднозначного решения Конгресса в США была развернута мощная информационно-пропагандистская кампания в поддержку будущей сланцевой революции. Строилась она в классическом американском стиле: решительно, наступательно, жестко. Преимущества новой технологии и потенциальные выгоды от ее применения всячески акцентировались и выпячивались, потери и риски, наоборот, замалчивались. О том же, что добыча сланцевого газа несет в себе прямую угрозу для экологии, организаторами рекламной кампании было велено просто забыть.

Почти сразу вслед за этим новое направление в обеспечении энергетическими ресурсами и связанные с ним технологии начали свое без преувеличения триумфальное шествие по миру, очень быстро превратив добычу сланцевого газа в новую глобальную моду, в новый мировой брэнд. Выступать против сланцевого газа стало все равно, что отказываться пить "Кока-колу" или курить "Марльборо". Позволить себе такую роскошь мог себе позволить не каждый даже в самих Штатах с их разрекламированным плюрализмом мнений и демократизмом принятия решений.

Сланцевым газом предметно заинтересовались в целом ряде стран во всем мире. А в Великобритании, Китае, Франции, Польше даже не только заинтересовались, но и активно взялись за разработку собственных национальных проектов добычи этого вновь обретенного ресурса, увидев в нем едва ли не панацею от всех энергетических бед и проблем.

Во всей этой истории со сланцевым газом скрытой от глаз осталась одна ее важная составляющая. Все без исключения бравурно-триумфальные отчеты и прогнозы, касающиеся данной темы, зиждятся на… элементарном искажении действительного положения вещей или, иначе говоря, на обмане.

На это обратил внимание независимый американский эксперт У.Энгдаль, указавший на то, что все истории о сланцевом газе как об энергетической панацее и о роли этого ресурса в подержании мировой гегемонии США "основаны на пузыре, на обычном обмане махинаторов с Уолл-стрит. Сланцевая революция является краткой вспышкой в энергетике, новой мошеннической пирамидой, тщательно выстроенной с помощью тех же банков Уолл-стрит и "рыночных аналитиков", многие из которых участвовали в раздутии в США пузыря "dot.com" в 2000 году и… пузыря секьюритизации недвижимости США в 2002-2007 годах".

Если отбросить в сторону всю рекламную и просто мошенническую мишуру, связанную с историей о "сланцевой революции" в США и неизменно сопровождающую ее с самых первых ее шагов, окажется, что уже сегодня с добычей сланцевого газа далеко не все так просто и однозначно. Даже в случае, если промышленное извлечение этого ресурса продолжится, до настоящей революции в энергетике еще очень далеко. Завышенные же ожидания сланцевого "рая" потерпели крах.