dc-summit.info

история - политика - экономика

Вторник, 12 Декабря 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Экономика Кто стоит за разжиганием украино-белорусской войны нефтеперерабатывающих заводов?

Кто стоит за разжиганием украино-белорусской войны нефтеперерабатывающих заводов?

Кто стоит за разжиганием украино-белорусской войны нефтеперерабатывающих заводов?

Как это ни печально, приходится констатировать, что экономические войны между странами бывших когда-то «братских народов» на постсоветском пространстве стали уже обыденным явлением. Мы уже привыкли к затянувшемуся противостоянию между Киевом и Москвой на «газовом фронте», сравнительно недавно вспыхнувшим между ними «автомобильными», «сырными» и прочими «войнами», острыми разногласиями по поводу формата членства Украины в Таможенном союзе. Существуют различного рода  экономические противоречия и проблемы и в отношениях между Беларусью и Украиной. О некоторых из них мы писали недавно в статье «Украино-белорусские отношения: история, настоящее, перспективы».

И вот, с момента ее публикации прошло совсем немного времени, а между Минском и Киевом затрещала новая линия экономического разлома – на сей раз в сфере нефтеперерабатывающей промышленности и поставок ее продукции. 

Впрочем, конфликт здесь назревал давно. Напомним, что по инициативе Минэнергоугольпрома и всех нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) Украины еще в 2011 г. было проведено специальное расследования в отношении импорта нефтепродуктов. Однако, тогда Межведомственная комиссия по международной торговле пришла к выводу об отсутствии предпосылок для введения заградительных пошлин. А тем временем, дела у украинских НПЗ шли все хуже. Доля бензина и дизельного топлива (ДТ) отечественного производства в последние годы постоянно снижалась. По оценкам экспертов, сегодня около 75-80% топлива, которое продается в Украине – импортное. Сейчас полностью простаивают крупнейшие Одесский и Лисичанский нефтеперерабатывающие заводы.

Поэтому, ничего удивительного нет в том, что 11 марта с.г. Министерство экономического развития и торговли Украины, как сообщил источник в правительстве, зарегистрировало жалобу четырех украинских нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) о возбуждении антисубсидиарного расследования в отношении импорта нефтепродуктов из Беларуси. Жалобу подала компания «Укртатнафта», которую, как и еще двух подписантов — ОАО «Нефтехимик Прикарпатья» и ОАО «НПК «Галичина», контролирует группа «Приват», а также Шебелинский ГПЗ (входит в структуру государственного ПАО «Укргаздобыча»). В свою очередь, жалобу не подписали ЧАО «ЛИНИК» (принадлежит пока ТНК-ВР) и ПАО «ЛУКОЙЛ-Одесский НПЗ» (принадлежит ОАО «ЛУКОЙЛ»).

В жалобе утверждается, что правительство Беларуси использует несколько скрытых механизмов субсидирования нефтеперерабатывающей отрасли в сумме 180,84 долл./т, что впоследствии позволяет белорусским НПЗ демпинговать и наращивать поставки в Украину нефтепродуктов в ущерб местным производителям. В частности, речь идет об освобождении НПЗ от уплаты сбора в размере 30% от валютной выручки (165 долл./т), компенсации заводам процентных ставок по банковским кредитам (12,3 долл./т), предоставлении бюджетных кредитов и займов (1,24 долл./т) и др. В связи с этим украинские НПЗ просят применить к белорусскому импорту пошлину аналогичной размерности сроком на пять лет.

Белорусская сторона, в свою очередь, данные обвинения опровергает. «Предварительно проанализировав претензии украинской стороны, изложенные в жалобе украинских НПЗ, в Минске пришли к выводу, что все заявления, касающиеся предоставления госсубсидий белорусским заводам, безосновательны», — заявил источник в профильном органе госуправления Беларуси. Он отметил, что основная претензия украинской стороны касается госсубсидии, которую НПЗ получают в виде освобождения их от обязательной продажи части валютной выручки. «В Киеве эту меру господдержки оценивают в 165 долл. на тонну продукции. Эта сумма является основной в пакете из шести видов субсидий, которую якобы получают белорусские НПЗ. Заводы получили возможность распоряжаться всем объемом валютной выручки, но они эти деньги заработали, от государства они ничего не получали». Тот же источник считает также необоснованными претензии украинской стороны и по остальным пяти пунктам. В частности, он заметил, что белорусские НПЗ не входят в перечень предприятий, которым государство частично возмещает проценты за пользование банковскими кредитами. «Белорусские НПЗ самостоятельно финансируют свои инвестпроекты с использованием как собственных средств, так и банковских кредитов», — подчеркнул он.

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий, комментируя инициативу украинских НПЗ провести антисубсидиарное расследование относительно ввоза бензина и дизельного топлива из Беларуси, выразил свое мнение по данному вопросу. Оно сводится к тому, что ограничение импорта белорусского топлива в Украину может негативно повлиять на рынок нефтепродуктов. «Если вы спросите мое личное мнение, то я считаю, что мы должны очень взвешенно подойти к этому вопросу, чтобы не сделать так, чтобы у нас не оказался дефицит горючего, прежде всего, а потом, как следствие, повышение цен», - отметил украинский министр.

Он напомнил, что поручение по анализу ситуации с импортом светлых нефтепродуктов поступило от Президента. «Мы отрабатываем этот вопрос», - добавил Э. Ставицкий. Он уверен, что решение будет взвешенным и не приведет к повышению цен на топливо. Министр заверил, что решение будет принято в ближайшее время. Э.Ставицкий также заверил, что Министерство разрабатывает механизмы помощи отечественным НПЗ. «Рассчитываю на то, что мы до конца марта уже обработаем и предоставим от Министерства энергетики и угольной промышленности правительству все предложения, которые мы считаем целесообразными относительно принятия решения», - сказал он.

Кстати, сами украинские НПЗ предлагают ввести пошлину в 180 долларов на тонну нефтепродуктов из Беларуси. Однако, по мнению экспертов, это не только сделает невыгодным поставки белорусского топлива на украинский рынок, но и может привести к подорожанию топлива в Украине. Решение о целесообразности предлагаемого расследования должно быть принято до середины апреля.

Высказываются в экспертной среде мнения и о необходимости поддержки отечественных НПЗ, но не путем возведения таможенных барьеров, а в другой способ. Так, например, Леонид Косянчук, президент ассоциации «Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины», комментируя намерения правительства возродить украинскую нефтепереработку заявил, что украинским нефтеперерабатывающим заводам нужно предоставить льготы, чтобы они могли модернизировать свои мощности, а также четко установить дату, когда перестанут действовать старые стандарты – это станет серьезным стимулом для владельцев НПЗ, чтобы они задумались о модернизации своих заводов. Также эксперт отметил, что правительство должно усилить борьбу с контрабандными поставками топлива,  а также «серыми» схемами его импорта. Из-за этого бюджет недополучает налогов на миллиарды гривен. «Еще в 2006 году мы предлагали предоставить ряд льгот для НПЗ, которые помогли бы их владельцам модернизировать заводы. Эти предложения касались предоставления льгот при импорте оборудования: освобождение от уплаты импортных пошлин и НДС, поскольку у нас такое оборудование не производится. Я лично готовил несколько законопроектов, но до сих пор ничего не изменилось. Поэтому сейчас нужно будет вносить такие изменения в законодательство», – рассказал Л. Косянчук.

В то же время он подчеркнул, что поскольку сегодня нефтепереработка принадлежит частным владельцам, кроме «пряника нужно применить и кнут». Глава объединения операторов рынка нефтепродуктов напомнил, что уже более двух лет правительство постоянно переносит сроки отмены старых стандартов на топливо Евро-3. «Если бы были установлены четкие сроки, когда такое топливо станет просто вне закона – владельцы НПЗ сами были бы заинтересованы в модернизации своих заводов», – подчеркивает эксперт.

Вместе с тем, Л. Косянчук отметил, что для перехода на более высокие стандарты качества, в украинские НПЗ потребуется инвестировать не менее $4,5-5 млрд. – именно в такую сумму обойдется модернизация устаревших заводов, которая может растянуться примерно на три года, тогда как  национальный план предполагает завершить модернизацию отечественной нефтепереработки до 2015 года.

Комментируя же вероятность введения пошлин на импортное топливо (эту возможность также предусматривает национальный план действий, но предварительно будет проведено субсидиарное расследование), эксперт отметил, что это тупиковый путь, поскольку расходы владельцев НПЗ по модернизации будут переложены на плечи потребителей топлива.

Следует напомнить, что в подписанном президентом Виктором Януковичем национальном плане действий на текущий год предусмотрены ряд мер, направленных на модернизацию и восстановление работы украинских НПЗ. Среди них – стимулирование реконструкции и модернизации заводов до 2015 года и усиление контроля качества нефтепродуктов. Программа, в частности, предусматривает выделение бюджетных средств на закупку стационарных и передвижных лабораторий контроля качества, установление окончательных сроков для перехода на выпуск топлива стандарта Евро-4. Кроме того, правительство разработает и представит на рассмотрение Верховной Рады законопроект, который будет стимулировать инвестиции в модернизацию НПЗ. Все эти задания, согласно утвержденному президентом плану, должны быть выполнены до конца марта текущего года.

Кстати, Премьер-министр Украины Николай Азаров ранее также высказывался против введения пошлин, поскольку, по его мнению, это приведет лишь к росту цен.

Необходимо, видимо, при принятии решения по данному вопросу, не забывать и об интересах украинского АПК. Ведь сильно затянувшийся в этом году приход весны привел к тому, что после наступления, наконец, долгожданного потепления, аграрии будут вынуждены произвести сев и все другие весеннее-полевые работы в крайне сжатые сроки. А, посему, повышение цен на бензин и дизтопливо, либо создание их дефицита, никак, разумеется, не будут способствовать решению этой задачи.

Не следует забывать и о том, что Украина уже имеет двадцатилетний печальный опыт «поддержки отечественного производителя», когда под сим благим лозунгом многократно происходили попросту очередные «распилы» государственного бюджета. В результате их миллиардные суммы народных денег оседали в карманах ненасытных олигархов и – в виде «откатов» - поддержавших их поддержку коррумпированных чиновников. В то же время, большая часть основных фондов производства так и не обновлялась и пришла почти в полную негодность.

Поэтому, поддержка отечественных НПЗ имеет смысл, лишь в том случае, когда государство, предоставляя субсидии и льготы, будет жестко контролировать целевое использование этих средств.

Впрочем, отвечая на вопрос, вынесенный в заглавие этой статьи, нужно иметь ввиду не только владельцев украинских НПЗ с их прямыми бизнес-интересами. Ведь, если Украина введет все-таки экономические санкции против белорусских НПЗ, то она тем самым вольно или невольно присоединится к тем западным странам, которые хотели бы добиться максимальной изоляции Минска, вводя против него с этой целью все новые и новые экономические и политические санкции. Соответствует ли это долгосрочным интересам Украины? Весьма сомнительно.