dc-summit.info

история - политика - экономика

Пятница, 24 Ноября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Экономика Депозитное дежавю (весенний синдром?!)

Депозитное дежавю (весенний синдром?!)

Депозитное дежавю (весенний синдром?!)

Дежавю́ (фр.déjà vu) – повторение уже увиденного (свершившегося) явления (факта)

Кредитно-банковские учреждения, обеспечив себя денежной массой, снизили процентные ставки по вкладам. В настоящее время, по независимым оценкам, «объемный уровень» депозитов населения составляет 350 млрд. гривен.

Готовы ли коммерческие банки к использованию этих средств для возврата процентов по вкладам?

В прошлом году прирост депозитов от населения в банковский сектор достиг почти 60 млрд. гривен. Значительную их часть удалось привлечь за счет высоких процентных ставок. В конце 2012 года из-за политики Национального банка Украины (НБУ) по стабилизации обменного курса гривны в банковской системе наблюдался дефицит денег. Определенную роль также сыграли действия руководства НБУ, связанные с введением сбора с продажи валют. Поэтому банкиры с «удовольствием занимались привлечением» средств от населения.

В результате максимальная ставка по гривневым вкладам во многих банках достигла 30 процентов годовых. Кроме того, банкиры предлагали украинским гражданам использовать такие дополнительные условия, как открытие краткосрочных вкладов (в пределах трех месяцев), online-депозиты, возможность в любой момент «сменить» валюту сбережений, «досрочное снятие» процента.

Так, в конце прошлого года резиденты Украины приобрели почти на полтора млрд. долларов США больше, чем продали. Кроме того, в это же время кредитно-банковские учреждения привлекли около четверти годового объема депозитов населения.

В конце прошлого года владельцам крупных вкладов удалось неплохо заработать. К примеру, вложив 100 тыс. гривен под 32 процента годовых за два месяца клиент снимал уже 108 тыс. гривен. Однако, на сегодняшний день большинство руководителей банковских структур не совсем четко представляют себе, как будут возвращать клиентам обещанные проценты.

Как известно, заемщики не хотят брать средства на условиях, когда «депозитная стоимость» доходит до 30 процентов годовых.

Как подчеркивает большинство экспертов, в настоящее время кредитно-банковские учреждения лишены финансово-экономической основы «в пользу» увеличения «депозитной цены» даже до 24 процентов годовых. Более того, этот показатель, являясь «убыточным ресурсом», не позволяет росту уровня прибыльности любого коммерческого банка. Следовательно, руководители большинства банковских учреждений практически не заинтересованы в предоставлении потребительских кредитов, и, в основном, существуют за счет прироста депозитов, а также покупки долговых ценных бумаг и спекуляций на внутреннем валютном рынке.

Поэтому, с целью предотвращения фактов появления так называемой депозитной пирамиды НБУ приняло решение:

Во-первых, с целью ограничения привлечения банками вкладов за слишком высокие ставки по депозитам банки должны увеличить обязательные отчисления в Фонд гарантирования вкладов физических лиц. Во-вторых, для увеличения надежности банковских вкладов НБУ также потребовало увеличить капитал «сберегательных» учреждений, где вклады физических лиц превышают половину ресурсной базы.

Если эти мероприятия НБУ будут реализованы, то большинство кредитно-банковских учреждений вынуждено будет снизить депозитные ставки.

В условиях удешевления кратко- и среднесрочных вкладов, ежегодные ставки по так называемым длинным депозитам практически остаются неизменными. Таким образом, как отмечают эксперты, «короткий» и дорогой ресурс банкам больше не интересен. Поэтому не исключено, что уже с началом весны будут снижаться ставки по «длинным» депозитам. По предварительным прогнозам, уже в этом году ставки по годовым депозитам в гривне могут упасть до 15-16 процентов.

Для справки: в настоящее время средневзвешенная рыночная ставка по вкладу достигает  20 процентов годовых.

У новых вкладчиков еще есть время, чтобы выгодно вложить свои сбережения под высокие проценты.

Одновременно, банки привлекли достаточно средств у населения, чтобы возобновить полноценное кредитование. Как только ставки по депозитам снизятся, этот дешевый ресурс может спровоцировать понижение процентных ставок по кредитам.

Если сейчас средний процент на рынке банковского кредитования составляет около 30 процентов годовых, то уже в следующем году цена займов может снизиться до 15 процентов в год.

По прогнозным оценкам некоторых экспертов, в течение всего 2013 года, средневзвешенный показатель падения процентных ставок по кредитам может составить 3-4 процента.