dc-summit.info

история - политика - экономика

Пятница, 23 Октября 2020

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Экономика В ожидании падения финансовых пирамид!!!

В ожидании падения финансовых пирамид!!!

В ожидании падения финансовых пирамид!!!

По независимым экспертным оценкам, только за один 2012 год украинцы «благодаря» участию в «финансовых пирамидах афер» потеряли около полмиллиарда долларов США.

Несмотря на это, в этом году проблема «пирамидальных афер» имеет тенденции к росту. Более того, как известно, украинская кредитно-банковская система уже давно и небезуспешно работает «сама по себе», не занимаясь «непосредственно потребительским» кредитованием населения. Именно поэтому, растет число клиентов, пользующихся так называемыми услугами разнообразных кредитных организаций (союзов).

Национальная комиссия по регулированию рынков финансовых услуг (НКРРФУ) обнародовала проект закона о запрете финансовых пирамид. Это уже по счету второй документ против «пирамидных аферистов». В конце декабря в Верховную Раду (ВР) Украины подан законопроект с похожим названием.

Обе законодательные инициативы предлагают установить «жесткие и последовательные санкции» за создание финансовых пирамид. На первом этапе организатору «пирамидальной аферы» грозит лишение свободы «в пределах» двух-трех лет или штраф в размере около трех тысяч гривен (вариант НКРРФУ) или 850 гривен (вариант ВР Украины).

Кроме того, повторная попытка создания финансовой пирамиды ограничивает свободу уже на пять лет. Парламентским проектом предусмотрен штраф от 850 до двух тысяч гривен. А за мошенничество в особо крупных размерах срок тюремного заключения увеличивается до восьми лет (без «штрафного варианта»).

Кроме штрафов и санкций, каждый из законопроектов также определяет понятие финансовой пирамиды и нормативно «закрепляет» ее характерные признаки.

Например, по определению НКРРФУ под понятие финансовой пирамиды попадают такие «операции с финансовыми активами, которые осуществляются с целью приобретения или возможности приобретения выгоды для себя или других лиц за счет перераспределения активов других лиц».

Основным признаком «пирамидальной аферы» является «привлечение и использование средств вкладчика, по которому их возврат или выплата доходов обеспечиваются за счет источников, не связанных с распределением чистых активов».

Однако, как подчеркивают отечественные прогнозные аналитики, в случае принятия и вступления в силу законопроекта не стоит ожидать особой эффективности. По их мнению, поскольку любая финансовая пирамида является наиболее динамичным инструментом мошенничества, то их деятельность практически невозможно ограничить конкретными нормативно-правовыми рамками.

Как показывает «украинская практика последнего времени, «пирамидальные структуры» действуют, в основном, «под прикрытием» кредитных союзов, а также разносторонних общественных объединений и благотворительных фондов». Поэтому нередко, как правоохранительным органам, так и судебным учреждениям сложно принимать решения, связанные с «пирамидальными» искам.

В развитых странах нормативно-правовая база для борьбы с финансовыми пирамидами не сравнима с попытками украинских законодателей, которые намерены ввести полноценный запрет на функционирование подобных структур. Более того, для «отечественного владельца» крупной финансовой пирамиды штраф (даже несколько тысяч гривен) практически ничего не значит.

Как подчеркивает большинство экспертов, законопроекты в большей мере направлены на урегулирование «недопустимости» создания структур «пирамидальных типа» с полным отсутствием юридического лица. Более того, в условиях полного отсутствия конкретного законодательного запрета, ключевой проблемой остается, как сам процесс создания финансовых пирамид, так и эффективность работы контролирующих органов.

Таким образом, используя опыт общеевропейской нормативно-правовой практики, в новом законопроекте следует четко обозначить методику и инструментарий определения «уровня сомнительности пирамидальной схемы». Кстати, правовое поле «пирамидальной сферы» требует наличия, во-первых, высокого уровня прозрачности, а во-вторых, постоянно проводимых изменений и дополнений.

Для справки: Кабинет Министров Украины, для НБУ, НКРРФУ и Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку в ближайшее время планирует «законодательно расширить формулировку и содержание термина «финансовая пирамида».