dc-summit.info

история - политика - экономика

Вторник, 12 Декабря 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Экономика «Коммунальный» стоп-кадр для IMF!!!

«Коммунальный» стоп-кадр для IMF!!!

Коммунальный стоп-кадр для IMF!!!

Национальная комиссия по регулированию коммунальных услуг (НКРКУ) уже в этом году начинает поэтапный процесс повышения стоимости «пакета» жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) для населения, который предусматривает как изменение тарифов, так и установление графика их изменений. Программа продлится два-четыре года.

В настоящее время плата за ЖКУ лишь частично покрывает их себестоимость, поэтому разница компенсируется из государственного бюджета. Например, «тепловой» тариф компенсирует себестоимость лишь на 70 процентов, а тариф на воду – на 60 процентов.

После определения финансово и экономически обоснованного уровня тарифов предлагается установить график их последующего повышения, как минимум раз в полугодие. Кроме того, если повышение тарифов на водоснабжение будет проходить в восемь этапов за четыре года, то на отопление – в четыре этапа за два года.

Как показывают предварительные расчеты, увеличение тарифов до уровня их себестоимости может достаточно существенно повлиять на общее благосостояние украинских граждан. Известно, что политика социальной защиты населения является одним из ключевых приоритетов украинского правительства.

Проект постановления НКРКУ предусматривает, что до тех пор, пока тарифы будут доведены до экономически обоснованного уровня, коммунальные предприятия-поставщики могут осуществлять так называемое перекрестное субсидирование.

Подобная практика существует и в настоящее время.

Так, для населения действуют тарифы, которые на 30-40 процентов ниже себестоимости услуг. В то же время промышленные потребители, коммерческие организации и предприятия оплачивают тарифы по цене, которая в некоторых регионах почти на 150 процентов превышает стоимость производства услуг, что частично и покрывает убытки коммунальных предприятий.

Напомним, что в конце лета 2010 года жилищно-коммунальные тарифы повысились на 50 процентов. Затем они были заморожены, что стало барьером на пути сотрудничества украинского правительства и Международного валютного фонда (IMF). В марте 2011 года Украина потеряла возможность получить оставшиеся почти 12 млрд. долларов США в рамках стабилизационной программы IMF.

В условиях приближающихся сроков погашения валютных займов, восстановление сотрудничества с IMF является вопросом финансово-экономической и валютно-курсовой стабильности. В феврале и апреле 2013 года правительству необходимо погасить более 2,5 млрд. долларов США (в течение всего года почти 10 млрд. долларов США – более половины этой суммы составляет задолженность IMF). Поэтому не исключено, что появление подобных «жилищно-коммунальных» проектов может стать предпосылкой получения резервного кредита в размере около 15 млрд. долларов США.

12 февраля завершен первый этап дискуссий по новому соглашению с IMF по программе Stand-By. В марте переговоры будут продолжены.

Руководители миссии IMF считают, что в определенной степени удалось достичь взаимопонимания с властями Украины о необходимости корректировки экономической политики с целью сокращения дефицита бюджета и дефицита счета текущих операций, укрепления валютных резервов. Однако некоторые важнейшие вопросы экономической политики еще остаются открытыми.

В Фонде считают, что большой объем дотаций на газ и отопление для населения продолжает оказывать давление на государственный бюджет и платежный баланс Украины. Именно поэтому эксперты-аналитики IMF прогнозируют, что без учета корректировки финансово-экономической социальной политики сохранится большой дефицит счета текущих операций при отсутствии экономического роста или роста в пределах 1 процента.

В этой связи, еще в начале текущего года первый вице-премьер С. Арбузов сообщил, что Украина намерена добиваться открытия новой программы финансового сотрудничества с IMF объемом 10 млрд. SDR.

Таким образом, возобновление сотрудничества с IMF все еще остается ключевым вопросом в плане формирования жилищно-коммунальных тарифов. Как подчеркивает большинство отечественных экспертов, если украинское правительство не договорится с Россией о снижении цены на газ, а также о возобновлении «кредитного взаимодействия с IMF», будет сложно прожить 2013 год без валютно-финансовых потрясений и «иных непопулярных мероприятий».