dc-summit.info

история - политика - экономика

Среда, 20 Июня 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Экономика Несостоявшийся казус кризиса!!!

Несостоявшийся казус кризиса!!!

Несостоявшийся казус кризиса!!!

Темпы роста валового внутреннего продукта (ВВП) Украины в 2012 году составили 0,2 процента. Более того, в четвертом квартале прошлого года ускорилось падение данного показателя на 2,7 процента. Напомним, что правительство Николая Азарова прогнозировало рост ВВП в 2012 году на уровне 3,9 процента, Группа Всемирного банка – на уровне 0,5 процента, а аналитики Европейского Банка Реконструкции и Развития прогнозировали «нулевой рост».

Кроме того, в условиях неблагоприятной конъюнктуры на внешних товарных рынках, и, соответственно, замедления экспорта отечественных товаров, высокие инвестиционные потребности реального сектора украинской экономики стали предпосылкой роста «товарного» импорта.

Значительное падение внешнего спроса на металлы в мире также обусловило снижение экспорта черных металлов почти на 17,0 процентов. В частности, по оценкам Национального Банка Украины (НБУ) снизились как цены, так и физические объемы поставок, уменьшились объемы экспорт химической продукции (на 3,1%) и минеральных продуктов (на 27,8%).

По оценкам экспертов, во второй половине 2013 года украинская экономика начнет восстанавливаться. Более того, по их мнению, темпы роста украинской экономики напрямую будут зависеть от восстановления ведущих внешнеторговых партнеров Украины.

Восстановление спроса внешних рынков ожидается не ранее второго полугодия 2013 года, и украинская экономика сможет достаточно быстро восстановить свои позиции и выйти на положительную экономическую динамику.

Однако, более результативным может стать 2014 год когда в реальном секторе отечественной экономики начнется постепенное экономическое восстановление.

Среди ключевых причин эксперты называют дополнительные социальные расходы правительства в преддверии президентских выборов 2015 года, а также вероятное улучшение конъюнктуры на экспортных рынках.

Более того, никто из отечественных экспертов-аналитиков не ожидает финансово-экономического коллапса наподобие 2008-2009 годов.

Планомерный и последовательный «процесс экономического восстановления» в текущем году, скорее всего, связан с ростом сельскохозяйственного экспорта и восстановлением ведущих мировых экономик (США, Европейский Союз, Китай).

Кроме того, как показывает отечественная статистика прошлого года «объемный спад» производства в ключевых экспортных отраслях (металлургия, химическая промышленность, машиностроение) начался именно во втором полугодии. Именно поэтому, как считает большинство экспертов, уже в первом полугодии 2013 года, даже минимальный рост производства в реальном секторе украинской экономики может стать своеобразной предпосылкой существенного подъема практически во всех сферах экономической жизнедеятельности.

Одновременно, по прогнозному сценарию влиятельных международных рейтинговых агентств (S&P's, Moody's) в 2013 году темпы роста украинской экономики, скорее всего, «не покинут нулевую отметку», однако, уже в 2014 этот показатель может достичь 5 процентов.

Вместе с тем, очень многое будет зависеть от восстановления переговорного процесса с Международным валютным фондом (IMF).

Напомним, что для заключения нового кредитного соглашения Украина должна будет выполнить основные стабилизационные требования IMF: повышение внутренних газовых тарифов, повышение гибкости валютного курса и сокращение дефицита бюджета. Однако, как известно, большинство из этих требований предполагают принятие непопулярных мероприятий. Подписание нового кредитного соглашения с IMF позволит украинскому правительству и НБУ осуществить плановые выплаты Фонду, которые в текущем году составляют рекордную сумму 5,5 млрд. долларов США.

Кроме того, ключевым программным требованием IMF до сих пор остается «введение режима свободного «определения» обменного курса гривны. Такая политика, в свою очередь, предполагает отказ от фиксированного и регулируемого курса украинской валюты гривны.

И, наконец. Экономический рост в реальном секторе украинской экономики в значительной степени зависит от «внутреннего финансово-экономического состояния в странах Европы и США».

Именно от этого, во многом, зависит увеличение объемов потребления украинского экспорта, а также установление цен на традиционные товары, которые отправляются на внешние рынки.