dc-summit.info

история - политика - экономика

Суббота, 17 Ноября 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Экономика «Наличный» лимит? Ну и чем он грозит?!

«Наличный» лимит? Ну и чем он грозит?!

Наличный лимит? Ну и чем он грозит?!

В Украине начинается подготовительный этап для введения максимальной суммы расчетов наличными. Появились штрафы за нарушение правил. Как уверяет руководство Национального банка Украины (НБУ) лимит на использование наличности позволит существенно «снизить общегосударственный уровень коррупции и предотвратить случаи уклонения от налогов». Более того, по мнению аналитиков главного монетарного регулятора, отечественные банки получат возможность снизить процентные ставки по кредитам для украинского населения.

Таким образом, результатом введения лимита ограничения расчетов наличными деньгами может стать увеличение доходности кредитно-банковских учреждений, которая, в свою очередь, будет способствовать значительному росту объемов «карточных» операций. Как известно, каждая такая «операция» дает банку-эмитенту возможность заработать процент.

Кроме того, ограничение наличных расчетов может стать потенциальным инструментом «государственного противодействия» с теневой экономикой и нелегальными доходами. Как показывает мировая практика, ограничение наличных расчетов, а также переход на электронные расчеты и безналичные платежи является «действенным рычагом для сокращения теневой доли в реальном секторе национальной экономики».

Поскольку лимиты на использование наличных установлены, как в странах-членах Европейского Союза (ЕС) и США, так и в Российской Федерации, то, по мнению экспертов, подобное мероприятие может также «инициировать процесс конструктивной и полноценной интеграции» украинской банковской системы в мировую.

В настоящее время, объемный уровень наличности на внутреннем украинском рынке составляет, по независимым экспертным оценкам, более 200 млрд. гривен. В иностранной валюте объем наличных денег достиг почти 70 млрд. (в основном, в американских долларах). По мнению большинства отечественных аналитиков, эта сумма постоянно увеличивается.

А, в Европе все наоборот.

Например, в странах-членах ЕС доля наличных в денежной массе сегодня не превышает 5 процентов. В Украине с использованием наличных денег совершается более 70 процентов всех покупок (продовольственных, бытовых, недвижимых). При этом, по расчетам НБУ, увеличение объемов безналичных расчетов в реальном секторе экономики на 10 процентов обеспечивает дополнительные темпы роста ВВП почти в полтора процента.

Более того, по мнению руководства НБУ, «безналичные потоки денег через банковские счета позволят повысить уровень мониторинга и контролировать общегосударственную долю теневых доходов».

Кроме того, перевод наличности на безналичные счета будет способствовать стабилизации и увеличению ликвидности кредитно-банковской системы в целом. По мнению самих банковских служащих, безналичный денежный оборот позволит снизить цену кредитных продуктов для населения».

В настоящее время, в отличие от европейских банков, низкий уровень ликвидности украинских банков не позволяет снизить процент на кредит. Поэтому, если около 30 процентов «сберегаемой» наличности «будет перенаправлено» в банки, процентные ставки по займам начнут снижаться.

Как правило, электронные деньги позволяют беспрепятственно управлять инфляционными процессами. Во-вторых, они не попадают в наличный оборот, в-третьих, не обесцениваются, в-четвертых, не создают прецеденты инфляции, в-пятых, не требуют дополнительной эмиссии, и, наконец, облегчают расчеты и контроль-мониторинг денежной массы.

Тем не менее, многое будет зависеть, как от суммы установленного самого лимита НБУ, так и от той «категории украинских граждан, которых затронет эта сумма в первую очередь».

Пока что, обсуждается возможность введения в следующем году ограничения на наличные расчеты на сумму от 150 тысяч гривен и выше.

Согласно украинскому законодательству по борьбе с отмыванием денег, суммы, превышающие 150 тысяч гривен, подлежат банковскому мониторингу. Одновременно, следует подчеркнуть, что этот лимит будет распространяться лишь на покупку автомобилей, недвижимости, ювелирных изделий и т.д.

Как подтверждает мировая практика, наличные расчеты свыше 15 тысяч долларов США «проходят» мониторинг-контроль со стороны межправительственной группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF). Украина, в свою очередь, являясь членом FATF, обязана предоставлять полноценную «расчетно-платежную» информацию, касающуюся практически каждого банковского перевода или транзакции.

По мнению экспертов, наиболее приемлемым пределом наличных расчетов следует считать сумму не более одной тысячи евро, которая в гривневом эквиваленте вполне достаточна для приобретения продуктов питания и бытовых товаров.

Таким образом, с целью гармонизации банковского законодательства в Украине с нормативной практикой в странах-членах ЕС, на «подготовительном этапе» НБУ в качестве наличного лимита может установить высокую «денежную планку» в расчете на ее постепенное снижение как минимум в среднесрочной перспективе.