dc-summit.info

история - политика - экономика

Понедельник, 26 Июня 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Экономика Депозитные манипуляции - 2013

Депозитные манипуляции - 2013

Депозитные манипуляции - 2013

Уже в первом квартале 2013 года в кредитно-банковском секторе Украины может возникнуть так называемая проблема возвращения банковских депозитов по вкладам украинских граждан. Большинство отечественных экспертов-аналитиков считает, что это обусловлено факторами, которые имеют достаточно существенную степень влияния на внутреннем «депозитном рынке».

По их мнению, в первую очередь, это касается «вероятности возникновения условий для начала очередного этапа кризисного развития».

Во-вторых, преимущественное большинство отечественных коммерческих банков, по основным параметрам, находится на грани банкротства

В-третьих, уход влиятельных зарубежных кредитно-банковских учреждений из Украины, что объясняется неблагоприятными условиями для ведения, как предпринимательской, так и финансовой деятельности, а также сложной ситуацией, сложившейся в материнских структурах этих банков в странах Европы.

В-четвертых, по итогам 2012 года жесткая денежно-кредитная политика бывшего руководства Национального банка Украины (НБУ) (сдерживание инфляционного роста, поддержание курса гривны, умеренное кредитование) стала дополнительным «фактором влияния», который спровоцировал падение производства в реальном секторе до 5-6 процентов, а ВВП – до 1-2 процента.

И, наконец. Банковская система перестала выдавать кредиты, а кредитно-банковские учреждения существует исключительно за счет депозитов, как физических, так и юридических лиц, а также покупая разного рода долговые обязательства.

Как показывает международная банковская практика, «подобное поведение считается неполноценной, и, соответственно несовершенной формой функциональной работы» банковского капитала (как национального, так и иностранного). Более того, как правило, в большинстве в развитых странах, именно банковский капитал является «кредитно-финансовым источником» процесса воспроизводства.

Таким образом, практически все участники внутреннего банковского рынка Украины, в ожидании «кризисного прорыва», не спешат открывать депозитные «ячейки». В этой связи, по мнению отечественных банковских аналитиков, проблемным может оказаться именно первый квартал 2013 года.

Поскольку «вероятное падение обменного курса гривны ожидается именно в феврале-марте текущего года, то это коснется, как гривневых, так и валютных депозитов (особенно месячные и трехмесячные).

Более того, при нынешней монетарной политике нести свои деньги в коммерческие банки.

Скорее всего, существенных предпосылок для возникновения проблем с возвратом депозитов в текущем году не будет. Однако, по мнению большинства отечественных аналитиков, высокие депозитные процентные ставки и достаточно высокая стоимость привлеченных средств банковскими учреждениями могут спровоцировать ухудшение «депозитной» ситуации в среднесрочной перспективе.

С одной стороны обменный курс украинской гривны по отношению к доллару будет существенно меняться, но с другой - ставки по вкладам в гривнах существенно выше, чем по вкладам в иностранной валюте.

Поэтому, в настоящее время, при наличии достаточно крупных сбережений, выгодно «открывать депозитные вклады», как в российских рублях, так и в американских долларах и в евро.

С другой стороны, как уверяют эксперты, при наличии «относительно меньших сумм вклады следует «оставлять» в иностранной валюте, в которой они внесены».

В 2013 году малые и средние коммерческие банки, которые предложат изначально высокие депозитные ставки, могут столкнуться с проблемой возврата вкладов населению.

В свою очередь, уже в первом квартале 2013 года, в условиях снижения ставок по вкладам физических лиц, крупным отечественным банкам придется «сменить политику заинтересованности клиента» с целью «пролонгации депозитных сроков».

Вместе с тем, как подчеркивает большинство украинских экспертов, показатели надежности кредитно-банковских учреждений в 2012 году были достаточно высокими. Именно поэтому, украинские граждане еще не утратили интерес хранения собственных сбережений в отечественных банках. Более того, в 2013 году может начаться тенденция изменения «депозитных» потоков в пользу крупных системных банков.

С целью компенсации дополнительного риска оптимальным вариантом остается, во-первых, хранить сбережения в «изначально полученной валюте, во-вторых, не занимаясь так называемой валютной конвертацией, и, в-третьих, исключить любые варианты перспективного повышения высоких процентных ставок.