dc-summit.info

история - политика - экономика

Четверг, 18 Октября 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Экономика Бюджетный вакуум для ипотеки (иллюзия жилья?!)

Бюджетный вакуум для ипотеки (иллюзия жилья?!)

Бюджетный вакуум для ипотеки (иллюзия жилья?!)

На внутреннем рынке Украины приостановлена покупка жилья в кредит (без определенной перспективы). Кредитно-финансовые учреждения сворачивают ипотечные программы, одновременно увеличивая ставки по ипотеке. Отечественные эксперты называют три ключевых «негативного фактора влияния»: высокий уровень «кредитного» риска, дорогие депозиты и валютная нестабильность. По мнения «экспертного большинства», для восстановления внутреннего рынка жилищного кредитования понадобится как минимум два-три года.

В настоящее время, льготная кредитная ставка по ипотеке (16 процентов годовых) распространяется на первые три года десятилетнего кредита, а остальные семь лет придется выплачивать уже 19 процентов.

Таким образом, на сегодняшний день, банковская «ипотечная» номинальная процентная ставка увеличилась почти до 25 процентов. В результате, реальная «ипотечная стоимость жилья» с учетом всех страховок и дополнительных платежей составляет 27-28 процентов годовых.

Тем не менее, руководители кредитных подразделений финансовых учреждений подчеркивают, что «сегодня получить кредит практически невозможно». Коммерческие банки в большинстве случаях оценивают «потенциальную некредитоспособность клиента» на этапе рассмотрения «ипотечной» заявки.

Список кредиторов также имеет тенденцию сокращения. В конце прошлого года крупные коммерческие банки приостановили кредитование на внутреннем рынке жилья. В результате средневзвешенный ипотечный процент по кредитам вырос почти до рекордного уровня 29-30 процентов (в конце лета 2012 года – 24 процента).

В краткосрочной перспективе отечественные эксперты не исключают незначительный рост «в данном сегменте жилищного сектора». Более того, в целом, «непредсказуемая» ситуация на внутреннем ресурсном рынке Украины, в какой-то степени, выступает «условным фактором влияния» для высоких ставок по ипотеке. Одновременно, позитивных предпосылок для снижения дефицита долгосрочных гривневых ресурсов на внутреннем кредитном рынке Украины не наблюдается.

В настоящее время, среди отечественных банковских структур, которые осуществляют ипотечное кредитование, существует три главных риска. Во-первых, это «потенциально вероятность» повторения глобального кризиса 2008 года. Во-вторых, нехватка так называемой длинной гривны для долгосрочного кредитования. И, в-третьих, «нереально» высокие депозитные ставки. Например, любое кредитно-финансовое учреждение не в состоянии выдать кредит под 16 процентов при условии привлечения вклада под 25 процентов.

Кроме того, кредитно-банковские учреждения повышают проценты по депозитам. Например, сегодня ставка по вкладу в 26 процентов (будучи убыточной) является обычным «явлением». Однако, по оценкам экспертов, в ожидании обесценивания украинской гривны самым популярным становится трехмесячный вклад.

Возвращение «ипотечного» спроса станет возможным после «возвращения» ставок по ипотеке до уровня 20 процентов годовых, а также в условиях урегулирования ситуации на внутреннем валютном рынке со стороны руководство Национального банка Украины.

По прогнозам отечественных экспертов, «ипотечной» стабилизации следует ожидать уже в первом квартале 2013 года. Однако, почти полгода может понадобиться для постепенного снижения ставок по депозитам, а также на возвращение коммерческими банками дорогих депозитов вкладчикам.

Таким образом, до 2014 года (как минимум) у бесквартирных украинцев останутся два «спасательных выхода». Первое. Собирать деньги на первоначальный «ипотечный» взнос. И, второе. Использовать попытку получения «ипотечного» жилищного кредита по льготной государственной программе.

В этой связи, в новом 2013 году предусмотрено финансирование государственных программ дешевой ипотеки в меньших размерах, чем в прошлом году. Например, в государственном бюджете на текущий год заложено чуть более 1,5 млрд. гривен на все (без исключения) жилищные программы.

В частности, для Государственного фонда содействия молодежному жилищному строительству выделено около 170 млн. гривен (прогнозный показатель составляет более 520 млн. гривен).

Во-вторых, для осуществления программы дешевого ипотечного кредитования (так называемая трехпроцентная ипотека, которой уже воспользовались свыше 1000 заемщиков) выделено всего лишь 300 млн. гривен (прогнозный показатель – 1 млрд. гривен).

В-третьих, для строительства доступного жилья предусмотрено около 50 млн. гривен, а на обеспечение жильем инвалидов войны и ветеранов – чуть более 75 млн. гривен.

Однако, как уверяют руководители профильных министерств и ведомств, эти показатели будут зависеть от уровня спроса на финансирование государственных программ.