dc-summit.info

история - политика - экономика

Четверг, 23 Ноября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Экономика Валютные «колебания» НБУ-2013 (доллару воля - гривне неволя?!)

Валютные «колебания» НБУ-2013 (доллару воля - гривне неволя?!)

Валютные колебания НБУ-2013 (доллару воля - гривне неволя?!)

Среди постоянно действующих «факторов влияния», от которых зависит стабильное положение украинской гривны, пожалуй, первое место остается за «курсовой» ценой американского доллара. Во-вторых, это качественный уровень кредитного портфеля коммерческих банков.

Утверждены ключевые макроэкономические параметры государственого бюджета (в частности, номинальный ВВП составит чуть более 1,50 трлн. гривен). Рост ВВП остается на уровне 3,4 процента (вместо 4,5 процента при инфляционной оценке в 4,8 процента. Однако, неизвестен прогнозный показатель курса доллара на 2013 год.

В последнем Обзоре украинской экономики под названием Country Report Международный валютный фонд (IMF) пока не дает прогноз обменного курса на 2013 год. Как правило, IMF в своих аналитических обзорах приводит прогнозные значения ВВП (как в украинских гривнах, так и в долларах США). Финансовые аналитики IMF, в последнее время, постоянно меняли курсовой прогноз гривны (от 8,44 до 9,18 гривен за 1 доллар США).

Руководство Национального Банка Украины (НБУ) обещает поддерживать стабильный курс гривны, активизируя выкуп иностранной валюты с помощью дополнительных интервенций на внутреннем рынке. Однако, пока еще не принято окончательное решение «о перспективной курсовой политике».

Напомним, в 2012 году НБУ осуществил целый ряд регуляторно-административных мероприятий, в результате чего уровень спрос на доллары США со стороны украинского населения существенно снизился.

По мнению большинства отечественных банковских аналитиков НБУ «не отступит от политики плавной девальвации гривны». Общий уровень внешней задолженности долга составляет около 130 млрд. долларов США. Именно поэтому, при резкой девальвации существует риск значительного увеличения стоимости обслуживания долга. Кроме того, удешевление гривны сделает цену импортного (читай, российского) топлива для Украины еще более дорогой.

Более того, основную сумму внешней задолженности в условиях бюджетного дефицита придется рефинансировать «обновленными» валютными займами, за счет возобновления кредитного сотрудничества с IMF. Как отмечает большинство отечественных банкиров, именно от этого напрямую зависит перспектива обменного курса украинской валюты. Выплаты «долговых» процентов, как известно, занимают незначительную долю в расходах (не более 2,5 процентов бюджетных расходов).

В то же время, следует напомнить, что из ныне действующего соглашения с IMF не выполнено ряд ключевых «пунктирных» требований. И, в частности, переход к плавающему курсу гривны и повышение цены на природный газ и отопление. Именно из-за невыполнения которых IMF временно приостановил программу стабилизационного кредитования для украинского правительства.

Как показывает мировая практика, девальвация ведет к увеличению инфляции, которая, в свою очередь, является предпосылкой увеличения бюджетных доходов. Таким образом, возникает потенциальная возможность получить дополнительные бюджетные доходы, которые могут быть направлены на увеличение «дологвых» расходов.

В результате этого, происходит оптимизация валютно-финансового баланса страны, когда рост государственных доходов опережает рост расходов на обслуживание долга.

В этой связи, большинство ведущих международных рейтинговых агентств подчеркивают, что в 2013 году кредитно-денежная система Украины «достойно и безболезненно встретит увеличение» обменного курса американского доллара по отношению к украинской гривне.

Однако, как уверяет большинство отечественных экспертов, «при условии дальнейшего усиления девальвационных тенденций украинские коммерческие банки могут столкнутся с массовым невозвратом валютных кредитов, что может привести к возникновению довольно серьезных проблем в кредитно-банковской системе Украины.

Именно поэтому, руководство НБУ не исключает потенциальной возможности привязки обменного курса гривны к так называеммой бивалютной корзине «евро- российский рубль».