dc-summit.info

история - политика - экономика

Вторник, 12 Декабря 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Экономика Рейтинговый бюджет в стиле IMF

Рейтинговый бюджет в стиле IMF

Рейтинговый бюджет в стиле IMF

Принят государственный бюджет на 2013 год, который составлен на основе требований программы Международного валютного фонда (IMF) под названием Stand-by (прогноз роста ВВП – 3,4 процента; инфляции 4,8 процента).

Бюджетный дефицит утвержден на уровне 3,2 процента ВВП (чуть более 50 млрд. гривен).

Доходы бюджета-2013 запланированы почти на уровне 362 млрд. гривен (на 3 процента меньше, чем доходы бюджета-2012).

Расходы снижены на 1 процент (почти до 410 млрд. гривен).

Предельный объем государственной задолженности «установлен» на уровне 483,032 млрд. гривен, что на 14% превышает показатель 2012 года.

Бюджет-2013 предусматривает «минимальное» повышение зарплат, пенсий и стипендий в пределах инфляции. «Итоговые» государственные расходы уменьшены почти на 100 млрд. гривен.

Влиятельные международные агентства Standard & Poor's (SP) и Moody's «сообща снизили оценочные рейтинги Украины», что может стать причиной (а, скорее поводом) повышения стоимости внешних заимствований как для правительства, так и для предприятий реального сектора украинской экономики.

Аналитики Moody's обосновывают такое решение, во-первых, «снижением оценки институциональной базы на фоне невыполнения обязательств в рамках стабилизационной программы IMF, во-вторых, «нехваткой внешней ликвидности, что повышает риски для национальной денежной единицы, и, в-третьих, «недостаточно обоснованными финансово-экономическими перспективами».

Более того, агентство Moody's заявило о пересмотре рейтинга, основываясь на невыполнение условий программы Stand-by, что ограничивает потенциальные возможности для привлечения денежных ресурсов на внешних рынках, тем самым, повышая валютные и кредитные риски для национальной денежной единицы.

Moody's также снизило рейтинг государственных облигаций Украины на одну ступень (до B3 с B2, прогноз – «негативный»). Однако, с учетом макроэкономических и валютных рисков, практически не отразится на котировках ценных бумаг на внешних рынках.

По данным агентства, в связи с проведением НБУ интервенций с целью поддержания курса гривны на фоне ухудшения платежного баланса, а также увеличения потребностей в обслуживании внешних обязательств и роста спроса на валюту со стороны населения, золотовалютные резервы Украины сократились почти на четверть.

Более того, уже в 2013 году Украина должна погасить внешние обязательства почти на 9 млрд. долларов США (для сравнения – 7,5 млрд. долларов в 2012 году).

Аналитики Moody's считают, что по итогам 2012 года прирост украинской экономики может составить лишь 0,5 процента. А, в 2013 году, по их мнению, темпы роста ВВП «могут оказаться на уровне 1,5 процента».

Данная динамика напрямую зависит от восстановления экономического роста в основных внешнеторговых партнерах (СНГ и ЕС).

Огромная долговая нагрузка со стороны IMF и зарубежных кредиторов также может стать фактором дестабилизации.

Большинство отечественных экспертов считает, что финансирование принятого государственного бюджета на 2013 год несет значительные риски и во многом зависит от сотрудничества с IMF, которое может стать важнейшим фактором повышения инвестиционного рейтинга, а также «позитивным сигналом» для иностранных кредитно-финансовых институтов.

Например, Европейский банк реконструкции и развития (EBRD) заявил о готовности профинансировать Украину в 2013 году в объеме около 900 млн. евро в случае возобновления сотрудничества с IMF.

В следующем году украинское правительство и Национальный банк Украины (НБУ) должны вернуть почти 9 млрд. долларов США, что составляет более 30 процентов золотовалютных резервов НБУ. Более того, главные монетарный регулятор основную денежную массу «потратил» на поддержку стабильного курса гривны, из-за чего уровень резервов достиг критической точки.

Недавние политические заявления руководства НБУ, и, в частности, обязательный возврат экспортной валютной выручки, свидетельствуют об отказе от политики гибкого обменного курса. Как показывает международная практика, сохранение фиксированного курса создает еще больше рисков, чем «контролируемая» девальвация.

Украина в 2013 году должна заплатить IMF почти 6,5 млрд. долларов США (в том числе правительство – около 3 млрд. долларов США, а НБУ – более 3,5 млрд. долларов США). В 2012 году выплаты в пользу IMF составили почти 4 млрд. долларов США (из них правительство вернуло 1 млрд. долларов США).

В 2014-2015 годах «выплаты для IMF – без учета потенциальных заимствований – оцениваются в 4,2 млрд. долларов США (ежегодно!).