dc-summit.info

история - политика - экономика

Пятница, 17 Ноября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Экономика Поствыборная «имитация» экономического краха?!

Поствыборная «имитация» экономического краха?!

Поствыборная имитация экономического краха?!

Без стимулирования роста промышленного производства, успешной реализация инфраструктурных проектов, повышения «объемного» уровня кредитования реального сектора отечественной экономики, а также «постепенного» предотвращения снижения уровня доходов населения украинскую экономику ожидает спад.

По мнению правительственных экспертов «в результате дальнейшего неблагоприятного ухудшения мировой конъюнктуры рост украинской экономики по итогам 2012 года может оказаться нулевым». Хотя предполагалось, что рост ВВП уже к концу 2012 года составит около 3,5 процента.

Напомним, что государственный бюджет Украины на текущий год «предполагает» прогноз роста ВВП в реальном выражении почти на 4 процента.

Как подчеркивает большинство отечественных экспертов-аналитиков, изменение финансово-экономической динамики произошло из-за ухудшения ценовой конъюнктуры на украинские традиционные экспортные товары, и, соответственно, падения спроса на них. Ситуация в агропромышленном секторе также негативно сказалась на экономическом росте. Так, урожай зерновых оказался ниже «прогнозируемого» (10 млн. т).

Пока что в кризисном состоянии находятся металлургия, химическая промышленность и машиностроение, где в результате снижения спроса на внешних рынках наблюдается сокращение объемов производства почти на 30 процентов. Поэтому, оживление в этих секторах позволит улучшить экономическую ситуацию.

Более того, существенно сократились темпы роста в отрасли нефтепереработки (ниже 1 процента), а пять из семи заводов вообще остановлены. В этой связи, с целью сокращения «нефтегазовой зависимости», на следующий год правительство намерено повысить уровень «объемного инвестирования» в угле- и газодобывающих отраслях.

В связи с этим правительство выступает за смягчение монетарной политики для поддержания роста экономики и считает вполне допустимыми связанные с этим инфляционные и валютные риски.

Одновременно, в Кабинете Министров на 2013 год прогнозируют в рост ВВП на 3,4 процента, а уровень инфляции – на 4,8 процента. В проекте «правительственного варианта» бюджета на следующий год, заложен рост экономики на уровне 4,5 процента (что является явно завышенным). В свою очередь, эксперты Международного валютного фонда (IMF) прогнозируют рост украинской экономики на уровне – 3,5 процента.

С другой стороны, по оценкам независимых аналитиков, темпы роста украинского ВВП в 2013 году «не покинут» предел в 3 процента. Однако, если конъюнктура на мировых рынках не изменится, то этот возможно опустится до уровня 2,5 процента.

В свою очередь, руководство Национального банка Украины (НБУ) пытается бороться с угрозой девальвации административными методами. В результате, курс покупки доллара США в обменных пунктах, доходивший до 8,25 гривен за один американский доллар в середине ноября снизился до 8,18 гривен на конец месяца.

Тем не менее, в долгосрочной перспективе такая политика вряд ли способна стать успешной, поскольку фиксированный (читай, завышенный) уровень обменного курса украинской гривны «становится сдерживающим инструментом» для экономического роста.

Совокупный государственный долг за десять месяцев вырос («благодаря» очередным долговым выплатам в пользу IMF) более чем на 4 процента (около 2,5 млрд. долларов США). Таким образом, по оценкам Министерства финансов совокупный государственный долг Украины к концу 2012 года может составить почти 35 процентов ВВП.

Правительственный проект бюджета-2013 проходит согласование с IMF, который требует проведения взвешенной и «реалистичной» бюджетной политики. Авторитетные международные рейтинговые агентства прогнозируют падение темпов роста украинской экономики не более чем на 3,1 процента, что связано со спадом в ключевых внешнеторговых партнерах Украины (в первую очередь, Россия, Европейский Союз и страны СНГ).

С целью стимулирования экономического роста, в Кабинете Министров «обещают возродить кредитование». Однако, как отмечает большинство экспертов, «обогащение реального сектора экономики деньгами может привести к росту инфляции». Однако, к концу текущего года, по данным Госкомстата, украинскую экономику «ожидает» рекордно низкий «инфляционный показатель – около 5 процентов.

По мнению экспертов «поддержку росту может оказать незначительная девальвация гривны, а также восстановление внешнего спроса на украинский экспорт».

И, наконец.

Повышение социальных выплат перед выборами позволило сохранить высокий уровень стимулирования внутреннего потребительского спроса. Таким образом, основной движущей силой украинской экономики все-таки остается внутренний рынок «украинского потребителя».