dc-summit.info

история - политика - экономика

Четверг, 20 Сентября 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Экономика В ожиданки доларового дефицита?!

В ожиданки доларового дефицита?!

В ожиданки доларового дефицита?!

Последним «поводом» для укрепления гривны стало введение обязательной продажи 50 процентов экспортной выручки с целью наполнения внутреннего украинского рынка иностранной валютой.

В результате ежемесячный показатель дополнительного долларового потока может составить 4-5 млрд. долларов США, что и составляет почти половину валютной выручки отечественных экспортных отраслей (металлургия, сельское хозяйство, пищевая и химическая промышленность, машиностроение).

На внутреннем межбанковском рынке Украины отечественные операторы (особенно «наличные») «взяли курс на снижение». Еще совсем недавно, американские доллары можно было продать в среднем по 8,15 гривен. Примечательно, что кредитно-финансовые учреждения покупали доллары на внутреннем межбанковском рынке по 8,10 гривен.

Коммерческие банки «предлагали курс» по 8,35 гривен за один доллар США, а средняя цена предложения составляла около 8,3 гривен за один доллар США.

Уже сейчас, обменный курс покупки доллара для рядовых граждан «совпадает» с валютным курсом на межбанковском рынке.

Депутаты Верховной Рады в срочном режиме предоставили Национальному банку Украины (НБУ) право устанавливать объемы и сроки продаж валюты экспортерами.

Руководство НБУ уверено, что экспортеры, в ожидании обвала гривны и с целью получения дополнительной прибыли, держат на своих счетах более 10 млрд. долларов США. Введение обязательной продажи половины валютной выручки позволит полностью обеспечить потребности рынка в иностранной валюте.

Эксперты считают, что действия главного монетарного регулятора направлены, прежде всего, на предотвращение недобросовестных операций, на «предупреждение» спекуляций, а также на нейтрализацию «панических настроений» со стороны участников внутреннего валютного рынка.

Хотя, обязательная продажа валюты может вызвать недовольство со стороны руководства миссии Международного валютного фонда (IMF). Как известно, именно IMF рекомендует Украине перейти к плавающему курсу гривны. Финансовые аналитики Фонда считают, что экономика Украины глубоко интегрирована в мировую экономику и зависит от экспорта биржевых товаров.

Финансовые аналитики Фонда считают, что в подобных случаях национальные экспортеры не особо «стремятся делиться» валютой и придумывают схемы, которые позволяют отказаться от «продажи» экспортной выручки.

Эксперты уверены, что предприятия, которые работают на внешних рынках часто «пользуются» дешевыми кредитами. Именно поэтому экспортерам валюта нужна как для погашения задолженности, так и в виде залога.

В целом большинство экспертов-оптимистов не исключает возможности возврата обменного «долларового» курса к отметке 8 гривен в ближайшей перспективе.

С одной стороны, приближаются новогодние праздники. В это время цена доллара падает, и тогда банки пытаются по дешевке скупить доллар, поскольку граждане тратят собственные сбережения на празднование и дорогие покупки, на которые долго копилась валюта.

С другой стороны, внутренний рынок «заполнен» валютой.

Однако, как подчеркивают эксперты, к концу текущего года американский доллар может «подняться» до отметки 8,4.

По их мнению, укрепление гривны следует считать временным явлением, что связано, во-первых, со «сжатием уровня ликвидности» на внутреннем межбанковском рынке, и, во-вторых, с постановлением НБУ о принудительной продаже 50%-ной валютной выручки экспортеров.

Кроме того, в НБУ уже признали, что курс гривны «может» стать более гибким, что одновременно является как требованием IMF, так и потенциальной предпосылкой для стимулирования экспортеров.

И, последнее.

Введение 15%-ного сбора с продажи иностранной валюты большинство экспертов оценивают как подготовку к широкомасштабной валютной либерализации. С другой стороны, по мнению руководства НБУ, этот «налоговый инструмент» позволит ограничить «поле деятельности» отечественных валютных спекулянтов.

Тогда граждане Украины перестанут осаждать обменные пункты после каждого изменения курса доллара на пару копеек.

Дл справки: украинское правительство «заложило» в проект бюджета-2013 обменный курс гривны на уровне 8,11-8,2 за один американский доллар.