dc-summit.info

история - политика - экономика

Пятница, 17 Ноября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Экономика Правительственная логика тарифных спекуляций?!

Правительственная логика тарифных спекуляций?!

Правительственная логика тарифных спекуляций?!

Национальная комиссия по регулированию жилищно-коммунальных услуг Украины (НКУ) утвердила новые «тарифные» расценки на тепло и воду. По мнению правительственных чиновников, «данный подход» позволит сократить расходы коммунальных предприятий, что может стать предпосылкой снижения тарифов.

Однако, как уверяют отечественные аналитики, для полноценной «работы стимулирующих факторов» в коммунальном секторе, нынешние расценки придется повысить в среднем на 30-40 процентов.

Напомним, что «ежегодный рост» общих объемов расчетов населения по коммунальным счетам составляет 4-5 млрд. гривен, однако ни качество, ни объем предоставляемых коммунальщиками услуг не меняются. По данным Госкомстата, за услуги ЖКХ стабильно платит почти 95 процентов украинских граждан.

Как подтверждают экономические расчеты, действующие тарифы в Украине не соответствуют реальной стоимости коммунальных услуг. Так, в среднем по стране «отопительные» тарифы покрывают себестоимость предоставленной услуги на 70-75 процентов. Это, во-первых.

Во-вторых. Бюджетное финансирование отрасли не превышает 20-25 процентов от «собственной» потребности.

И, в-третьих. Из-за устаревшей системы формирования коммунальных тарифов, любой рост издержек предприятий ЖКХ становится основным поводом для их перерасчета в сторону повышения (как минимум, два раза в год). В таких случаях, для покрытия «тарифной» разницы часто выделяется бюджетная субсидия. В результате, высокий уровень затрат становится основной предпосылкой для повышения уровня рентабельности.

Именно поэтому, в НКУ разработан новый механизм установления тарифов по так называемому стимулирующему принципу, который широко применяется в зарубежной практике. Такая «процедура» (1-3 года) направлена на привлечение инвестиции и предусматривает постепенное сокращение неэффективных расходов коммунальных служб и переход на «долгосрочное планомерное снижение» (3-5 лет).

Более того, в условиях снижения себестоимости той или иной «тарифной услуги», поставщики тепла и воды гарантированно получат часть сэкономленных средств, которая, в перспективе, позволит снизить уровень коммунальных тарифов для «простых» потребителей.

В настоящее время, правительству, в какой-то мере, удается удерживать тарифы путем давления на коммунальный сектор. Однако, бюджетных ресурсов для подобных целей уже не осталось, поскольку незащищенные бюджетные статьи уже давно не финансируются.

Жилищно-коммунальным предприятиям, которые «будут работать» по новой схеме, придется взять на себя обязательства по снижению затрат в течение, как минимум трех лет.

Как известно, в настоящее время, коммунальные тарифы не полностью покрывают себестоимость услуг, а отрасль, в основном, «живет» за счет бюджетных субсидий. В свою очередь, частные структуры не могут инвестировать в предприятия коммунальной формы собственности Законодательство не позволяет.

Именно поэтому, как считает большинство экспертов, на начальных этапах введения нового «тарифного принципа» следует изменить форму собственности (например, акционерное общество).

Однако, с практической точки зрения в нынешней ситуации сначала необходимо привести тарифы к экономически обоснованному уровню.

Таким образом, чтобы начать кампанию по плавному снижению коммунальных тарифов, их сначала придется повысить (в среднем по стране – 35-40 процентов).

В этой связи, эксперты утверждают, что первым шагом к применению обновленной методики НКУ должно стать «тарифное» покрытие операционных затрат предприятия. Если это не произойдет, то поставщик жилищно-коммунальных услуг «потеряет» все необходимые ресурсы для экономически выгодного сокращения затрат.

В таком случае, ключевым потенциально «компенсационным» механизмом может стать покрытие тарифной разницы государством. Что, как правило, не является высокоэффективным инструментом, поскольку «тарифная» разница определяется в зависимости от уровня себестоимости, а предприятию выгодно в этом случае себестоимость не снижать.

И, последнее. Как подсказывает «логика отсутствия рентабельных коммунальных предприятий», в Украине, нововведение НКУ может быть воспринято в качестве обоснования для «будущего» повышения коммунальных тарифов.

Любое предприятие, которое захочет опробовать новую схему тарификации, может выдвинуть этот аргумент для «приведения тарифов к уровню окупаемости».

Однако, такой подход является достаточно сложным, а стимулирующая методика не будет обязательной для всех без исключения «подразделений» коммунальной отрасли.

Вместе с тем, все это может инициировать формирование новых возможностей для улучшения работы предприятий ЖКХ, в сторону повышения качественного уровня предоставляемых ими коммунальных услуг.