dc-summit.info

история - политика - экономика

Воскресенье, 22 Апреля 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Экономика Кризис без коллапса?!

Кризис без коллапса?!

Кризис без коллапса?!

В ключевых внешнеторговых партнерах Украины (СНГ, Еврозона и азиатские страны) отмечается падение спроса на основные отечественные экспортные товары. На основе этих предположений украинские аналитики ухудшили прогноз «темпов роста в реальном секторе украинской экономики».

Более того, влиятельное международные рейтинговые агентства также прогнозируют замедление роста украинской экономики до 1-2 процента. С другой стороны, прогноз Международного валютного фонда (IMF) составляет чуть более 3 процентов. А по оценкам правительственных экспертов предполагается «бюджетный» рост ВВП на уровне 4,5 процента.

Вместе с тем, дефицит текущего счета имеет тенденцию к увеличению, что вызвано, в первую очередь, увеличением выплат по доходам от инвестиций. С другой стороны, внешнеторговый дефицит за счет сезонного роста поступлений от экспорта услуг сократился.

Напомним, что более половины украинского ВВП формируется за счет «экспортных» производств. И, в первую очередь, речь идет о металлургической и химической промышленности, сельском хозяйстве и переработке продуктов питания, а также машиностроении. А это непосредственно влияет на уровень занятости, зарплат и налогов в бюджет.

Более того, отечественные экспортеры являются «базовыми» поставщиками иностранной валюты в Украину, что является основой стабильности и предсказуемости обменного курса гривны.

Основным фактором роста ВВП остается экспорт зерновых культур. Также с некоторым «опозданием» растет экспорт продукции машиностроения, в основном за счет роста поставок самолетов. В это же время, из-за низкого спроса на внешних рынках экспорт металлургической продукции уменьшается.

ЕС, как крупнейший рынок сбыта украинских товаров, завершает 2012 год с минусовым показателем темпов экономического роста. По данным Госкомстата Украины, в торговле с европейскими странами, убытки отечественных экспортеров за первое полугодие текущего года составили около 1 млрд. долларов США.

В свою очередь, эксперты IMF снизили прогноз экономического роста «в пределах» СНГ, которое является крупнейшим потребителем украинских товаров. Согласно последнему отчету IMF, в 2012 году экономический рост в постсоветских государствах не превысит 4 процента, что напрямую связано с долговым кризисом на периферии еврозоны. Это, в первую очередь, касается Российской Федерации, Казахстана и Украины. Например, поставки украинских товаров в Россию за шесть месяцев 2012 года упали почти на 7 процентов.

Из-за снижения спроса на внешних рынках больше всех «пострадала» продукция машиностроительного сектора и металлургической промышленности, которая оказалась невостребованной на внешних рынках. Отрицательные показатели в этих отраслях непосредственно «задели» экономический рост и производство.

Как показывает макроэкономическая статистика, в течение нынешнего года украинские НПЗ практически остановились. В результате, реальный сектор отечественной экономики почти полностью перешел на импортное топливо.

Тем не менее, ни одна из ведущих международных финансовых организаций «не ожидает коллапса украинской экономики».

Как отмечает большинство отечественных экспертов, ежегодный прирост экономики Украины составляет 10-12 процентов. Такая ситуация провоцирует массовые сокращения, полный провал бюджетной и социальной политики и почти двукратное обесценивание гривны. Однако, как уверяют правительственные эксперты, даже увеличение ВВП на 3 процента позволит «стране удержаться на плаву».

Кабинет Министров Украины, «закладывая» бюджетный прогноз роста ВВП на уровне 4-5 процента, рассчитывает на высокие темпы экономического роста в азиатских странах – основных внешнеторговых партнерах Украины. По мнению правительственных экспертов, в начале 2013 года отечественные экспортеры могут столкнуться с некоторыми сложностями, однако, все может резко поменяться уже во втором полугодии следующего года.

Если удастся вывести из кризиса сектор нефтепереработки, а также повысить уровень газодобычи, темпы роста ВВП могут оказаться «достаточно высокими».

И, наконец.

Как подчеркивает большинство независимых аналитиков, с целью увеличения притока денег из-за рубежа Украине также нужно заботиться о «собственном инвестиционном климате», что, в свою очередь, может способствовать расширению существующих и созданию новых производств, увеличению новых рабочих мест, повышению уровня бюджетных поступлений.