dc-summit.info

история - политика - экономика

Воскресенье, 18 Ноября 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Экономика Первый в Украине завод по производству ядерного топлива будет возведен совместно с Россией

Первый в Украине завод по производству ядерного топлива будет возведен совместно с Россией

Первый в Украине завод по производству ядерного топлива будет возведен совместно с Россией

4 октября нынешнего года произошло, без преувеличения, историческое событие: историческое, как для украинской атомной энергетики, так и для украино-российского сотрудничества в данной сфере. На стройплощадке в поселке Смолино Кировоградской области состоялась церемония закладки первого камня при возведении завода по производству ядерного топлива. Ничего подобного раньше в Украине не было. На протяжении всех предыдущих лет украинской независимости Киев был вынужден закупать топливо для своих АЭС за границей: преимущественно у российской корпорации ТВЭЛ. А это, разумеется, ложилось тяжелым бременем на расходную часть бюджета.

Строительство завода работающего по российским технологиям позволит произвести и полностью обеспечить ядерным топливом все 15 ныне действующих реакторов украинских АЭС, а также еще два реактора Хмельницкой АЭС, которые будут построены к 2015 году.

В торжественной церемонии закладки первого камня будущего завода приняли участие глава «Росатома» Сергей Кириенко и премьер-министр Украины Николай Азаров. «Я очень рад, что сегодня начинается практическая реализация такого грандиозного в масштабах Украины, и, наверное, самого крупного за годы независимости проекта по обеспечению энергетической независимости нашей страны. И те задачи, которые мы поставили перед собой, приобретают вполне реальные очертания», - заявил Н. Азаров. Он сообщил, что данный проект экологически безопасен, в нем обеспечены все необходимые экологические требования. Кроме того, по словам украинского премьера, реализация этого проекта открывает новый этап в сотрудничестве России и Украины: «Этот проект открывает новую полосу сотрудничества с нашим стратегическим партнером - Российской Федерацией. Мы в октябре 2010 года с тогдашним премьером, а нынешним президентом Владимиром Путиным подписали это соглашение, и сейчас мы приступаем к практической реализации этого соглашения». Он добавил, что в целом сотрудничество в ядерной энергетике - это большая сфера совместных интересов.

Стоит добавить, уважаемый читатель, что эта сфера неоднократно оказывалась и в фокусе внимания публикаций «ДК Саммит»: см. например «Мирный атом» Чернобыля в финансовом измерении»; «Новые возможности и старые проблемы украино-российского сотрудничества в ядерной энергетике» и др. Причем, данные публикации носили далеко не мажорно-парадный характер: в них затрагивались острые углы и проблемы, препятствовавшие двустороннему сотрудничеству в развитии ядерной энергетики.

Не просто складывалась и судьба предприятия, строительство которого ныне торжественно открыто: если во времена президентства В. Ющенка этому препятствовали сугубо политические мотивы, то позже довольно долго тянулись процедуры взаимного согласования экономических интересов и утряски сугубо технических вопросов. И только в последнее время этот процесс явно сдвинулся с мертвой точки.

Реализацию проекта строительства Украиной собственного завода по выпуску тепловыделяющих сборок (ТВС) для украинских АЭС по российским технологиям (который планирует завершить к 2015 г. осуществляет совместное российско-украинское предприятие, созданное топливной компанией «ТВЭЛ» (РФ) и государственным концерном «Ядерное топливо» (Украина).

Это, в свою очередь, стало возможным благодаря тому, что еще в сентябре 2010 года Кабинет министров Украины утвердил победителем конкурса по выбору технологии для строительства на Украине завода по производству ядерного топлива для реакторов АЭС ВВЭР-1000 российскую компанию «ТВЭЛ» (ее основным конкурентом на украинском рынке была именитая компания «Westinghouse Electric Company» - США).

В декабре 2011 года госконцерн «Ядерное топливо» и ОАО «ТВЭЛ» зарегистрировали совместное предприятие ЗАО «Завод по производству ядерного топлива», в котором 50%+1 акция принадлежат украинской стороне. В конце июня 2012 года правительство Украины утвердило технико-экономическое обоснование строительства завода по фабрикации ядерного топлива на Украине. Общая стоимость проекта составит 3,7 миллиарда гривен (462,5 миллиона долларов), в том числе 1,1 миллиарда гривен (137 миллионов долларов) планируется направить на приобретение российских технологий производства топлива. Первую очередь завода мощностью 800 ТВС в год планируется ввести в эксплуатацию в 2015 году, вторую - к 2020 году.

Вполне естественно, что при заявленных объемах и темпах строительства (тем более, в условиях мирового финансово-экономического кризиса) едва ли не самыми насущными для данного проекта были финансовые проблемы. Хотя и здесь, похоже, самые сложные вопросы уже решены. Еще в июле этого года акционеры предприятия - российская топливная компания «ТВЭЛ» и украинский госконцерн «Ядерное топливо» приняли решение увеличить уставный капитал компании более чем на 20 миллионов долларов. Акционер с российской стороны сразу же зарезервировал необходимые денежные средства. Ожидалось аналогичное решение украинского акционера. И вот в начале октября украинский парламент наконец принял закон о выделении из государственного бюджета 80 миллионов гривен, чтобы госконцерн «Ядерное топливо» мог выкупить акции дополнительной эмиссии совместного предприятия «Завод по производству ядерного топлива». Поэтому, сейчас главное – соблюсти сроки, чтобы дополнительный выпуск акций (а именно на эти цели выделялись деньги) не отменился, и из-за этого не отложилась реализация проекта. Но пока что, по заверениям участников, все мероприятия идут в соответствии с достигнутыми договоренностями.

Тем более, что компания «ТВЭЛ» готова предоставить Украине заем для реализации первоочередных мероприятий проекта. Соответствующий договор со стороны российской топливной компании подписан и направлен в госконцерн «Ядерное топливо». Ожидается, что уже в октябре СП получит первые денежные средства согласно данного договора.

Не менее важна для участников совместного строительства объекта проблема его окупаемости. Предполагается, что как только предприятие выйдет на проектную мощность и производство собственного топлива позволит закрыть вопрос обеспечения АЭС Украины, то можно будет рассматривать и возможность экспорта его продукции в другие страны. Например, завод вполне мог бы поучаствовать в диверсификации поставок ядерного топлива в Европу. Как заявляют разработчики данного совместного российско-украинского бизнес-проекта, их цель - сделать производство рентабельным, а значит максимально загрузить мощности предприятия. Они уверены в том, что продукция завода будет конкурентоспособной на рынке ядерного топлива.

Кстати сказать, использование украинским заводом российских технологий вовсе не означает, что это – улица с односторонним движением. Так например, по итогам 2011 года украинские предприятия поставили «Росатому» оборудование на 140 млн. долларов. Согласно перспективам дальнейшего сотрудничества, ожидается, что по итогам 2012 года и прогнозированным показателям на 2013 год эти цифры могут существенно возрасти. В данном случае, все зависит от объема и темпов строительства новых энергоблоков, а также от выполнения запланированных сервисных и ремонтных работ, которыми может быть востребована продукция украинских машиностроительных предприятий. Несомненно, что при этом общий товарооборот между Украиной и Россией в отрасли ядерной энергетики и технологий тоже возрастет.

Не менее перспективной, чем строительство завода по производству ядерного топлива, в рамках реализации подписанного в июле меморандума о дальнейшем сотрудничестве в атомной сфере, остается тема создания двух новых российско-украинских СП. Предполагается обмен активами по двум направлениям - в сферах энергетического машиностроения и топливного цикла. В топливный холдинг украинская сторона могла бы внести пакет акций завода по производству ядерного топлива, российская – например, акции одного из обогатительных предприятий, другие активы. Что же касается машиностроительного холдинга, то здесь стороны только в начале пути. Российский «Атомэнергомаш» должен подготовить предложения, какие предприятия могут войти в СП от России. Украина предложила акции харьковского «Турбоатома». После того, как список предприятий будет сформирован, компания «Deloitte&Touche» проведет оценку активов и даст свои рекомендации по созданию СП. Только после этого будет расписана «дорожная карта», по которой начнется дальнейшая проработка проекта.

Нелишне напомнить, что на территории самой Украины строительство завода по производству ядерного топлива – единственная крупная совместная с РФ стройка. Уже близки к решению финансовые вопросы относительно достройки двух блоков на Хмельницкой АЭС, где 80% финансирования строительства ложится на российскую сторону. Как известно, еще в июне 2010 года правительства Российской Федерации и Украины подписали соглашение о сотрудничестве в сооружении 3 и 4 энергоблоков Хмельницкой АЭС. В соответствии с этим документом российская сторона подтвердила готовность обеспечить организацию финансирования проекта в форме кредитования, но при условии, что Украина также частично выделит средства. Изначально предполагалось, что кредитование будет организованно за счет российских государственных банков, в частности, «Сбербанка России». Заемщиком по кредиту должен был выступить НАЭК «Энергоатом». Теперь главное - выдача украинской стороной государственных гарантий для покрытия рисков кредитования. Это - одно из основных условий обеспечения долгосрочной финансовой поддержки проекта российским банком. В начале сентября Верховная Рада Украины приняла закон о размещении, проектировании и строительстве энергоблоков № 3 и 4 Хмельницкой атомной электростанции. Это создает необходимые основания для предоставления государственных гарантий Украиной для финансирования проекта. По заверениям российской стороны, как только такие гарантии будут предоставлены, кредитное соглашение будет подписано. Кредитование рассчитано траншами, и первоочередная сумма займа должна быть потрачена целевым образом - на разработку проекта реакторной установки, которую заказывает НАЭК «Энергоатом» у российской компании «НИАЭП – АСЭ», входящей в ГК «Росатом».

Однако, сотрудничество украинских и российских атомщиков не ограничивается лишь территорией Украины. Так, например, в конце августа посол Украины в Армении заявил, что Украина заинтересована участвовать в строительстве Армянской АЭС. Также заявлялось, что Украина готова принять участие в создании атомных электростанций на территории других стран-партнеров «Росатома».

В свою очередь, «Росатом» не только приветствует такие инициативы Киева, но и сам активно предлагает своим украинским партнерам развивать кооперацию. Развитие такой кооперации между предприятиями атомного промышленного комплекса Украины и предприятиями госкорпорации «Росатом» является, в частности, основной задачей его недавно созданной дочерней структуры - «Русатома Оверсиз».

Заинтересованность российской стороны носит объективный характер - на сегодня у «Росатома» достаточно обширный портфель заказов на сооружения атомных электростанций за рубежом и есть проекты строительства новых электростанций в России. Собственных существующих энергомашиностроительных мощностей, а также людей, т.е. профессионалов, которые занимаются проектированием и строительством, может оказаться не достаточно для освоения такого объема работ. Поэтому, по инициативе «Росатома» была создана российско-украинская рабочая группа по сотрудничеству в третьих странах, которая сейчас активно работает. В свою очередь, украинские партнеры предлагают свои варианты сотрудничества, и на сегодняшний день по ним уже есть определенные наработки. К примеру, в сфере строительства, сервисного обслуживания, ремонта и модернизации атомных электростанций российского производства за рубежом. Кроме того, готовятся совместные проекты в третьих странах по таким направлениям, как генерация и экспорт электроэнергии, интеграция инжиниринговых услуг, производство оборудования для АЭС. Возможно и сотрудничество в сфере тепловой энергетики и при модернизации ее объектов.

Так что, как видим, несмотря на периодически накатывающиеся новые волны экономического кризиса в глобальном масштабе, украино-российскому сотрудничеству в атомной энергетике застой не грозит. Лучшая гарантия тому – наличие доброй воли и взаимной заинтересованности с обеих сторон.