dc-summit.info

история - политика - экономика

Пятница, 21 Сентября 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Экономика Бюджетный ребус - 2013

Бюджетный ребус - 2013

Бюджетный ребус - 2013

На фоне предполагаемого повышения социальных выплат, в целом «оптимистический» правительственный проект бюджета не предусматривает «достаточного уровня» поступлений. Более того, ключевые макроэкономические параметры главного финансового документа страны многим отечественным экспертам-аналитикам кажутся невыполнимыми.

Например, «бюджетный» рост украинского ВВП на 4,5 процента, предусматривающий увеличение расходной части в размере почти в 500 млрд. гривен можно считать абсолютным достижением на протяжении всего периода государственной независимости Украины.

Однако, в целом, если проанализировать базовые позиции бюджета-2013, то следует подчеркнуть, что, во-первых, пока еще недостаточно точно «указан» обменный курс украинской гривны к американскому доллару, и, во-вторых, не определен объем дотаций, который в перспективе может получить НАК «Нафтогаз України» для «стабилизации» жилищно-коммунальных тарифов в сторону их понижения.

Одновременно, как подчеркивает большинство независимых экспертов, в проекте бюджета на 2013 год достаточно «точно обозначены социальные показатели».

Однако, если учитывать оптимистичные параметры экономического роста, то государственный бюджет следовало бы принимать после завершения выборного процесса.

Именно поэтому, многие правительственный проект бюджета рассматривают не как финансовый документ, а как политический. Кроме того, если правительство Николая Азарова доработает проект бюджета и подаст его в ближайшее время, то профильные комитеты Верховной Рады могут приступить к его рассмотрению.

В этой связи напомним, что если государственный бюджет не утверждается в законно установленные сроки, то действует среднемесячная норма расходов в размере 8-9 процентов по сравнению с 2011 годом.

Например, если брать этот показатель, то в январе 2013 года можно будет ожидать снижения общего уровня пенсионных выплат, чем сегодня. Вместе с тем, без изменений останутся уровни финансирования лишь защищенных статей бюджета без учета капитальных расходов.

Таким образом, «бюджетный» документ, в обязательном порядке должен быть принят до 1 декабря 2012 года, что и предусмотрено украинским законодательством.

Парламентские эксперты бюджетного комитета Верховной Рады подчеркивают, что при реализации правительственного «варианта» проекта государственного бюджета на 2013 год, достичь темпов экономического роста в 4-5 процентов реально. Более того, как показывает международная статистика, постепенно идет процесс восстановления национальных экономик «базовых» внешнеторговых партнеров Украины. А это может инициировать «позитивно-дополнительный» рост в реальном секторе украинской экономики.

В настоящее время, также наблюдается увеличение внешнего спроса на продукцию отечественного агропромышленного комплекса.

Большинство экспертов уверено, что с целью поддержки потребления продукции, и, в частности, металлургической, «в границах внутреннего рынка», следует увеличить объемы финансирования транспортно-инфраструктурных проектов.

В свою очередь, недостаточным остается финансирование угольной отрасли. Например, в проекте государственного бюджета на 2013 год заложено чуть более 10 млрд. гривен на развитие этого приоритетного сектора украинской промышленности. В этой связи, следует подчеркнуть, что на сегодняшний день, большинство отечественных ТЭЦ переведены на уголь.

Также следовало бы увеличить уровень финансирования для развития местного и регионального самоуправления с целью развития таких «уязвимых отраслей» бюджетной сферы, как образование и медицина.

И, наконец.

Украинскому правительству придется отказаться от так называемых бесполезных (читай, невыигрышных) программ в пользу мер, направленных на повышение социальных расходов (читай, зарплат, пенсий и других социальных выплат).

А бюджетный комитет Верховной Рады Украины, в свою очередь, может предотвратить дальнейшее и непредсказуемое увеличение расходов государственной казны не более чем на 0,2-0,3 процентов от ВВП.