dc-summit.info

история - политика - экономика

Понедельник, 18 Июня 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Экономика Москва как инвестиционная Мекка Киева

Москва как инвестиционная Мекка Киева

В борьбе со все более четко оформляющейся угрозой нового мирового кризиса официальный Киев наращивает беспрецедентные усилия по продвижению своих бизнес-интересов за рубежом всеми легальными средствами и методами. Об этом, среди прочего, засвидетельствовало проведенное на днях лично Премьер-министром Украины Николаем Азаровым совещание с руководителями зарубежных дипломатических учреждений Украины.

Выступая на нем, премьер призвал представителей дипломатических представительств, работающих за рубежом, занимать активную позицию в вопросе защиты экономических интересов Украины в мире. В частности, он подчеркнул: «Украинским предприятиям есть, что предложить на мировых рынках, мы продолжаем оставаться конкурентоспособными. В этой связи я хотел бы, чтобы и министр иностранных дел, и вы, как представители министерства, активно способствовали организации и презентации наших фирм и товаров, и бизнес-форумов, проводили презентации наших лучших технологий и научно-технических достижений».

По мнению премьера, работу посольств следует оценивать и по показателям увеличения товарооборота и экспорта. Н. Азаров сообщил, что правительство разработало программы поддержки внутреннего рынка, импортозамещения и, соответственно, ожидает, что отечественные дипломаты активно включатся в реализацию этих программ. «За последние два года произошли определенные изменения: вместо торгово-экономических представительств действуют экономические отделы посольств. Я пока особой разницы не вижу, и сказать, что это положительно сказалось на продвижении экономических интересов Украины за рубежом, я пока не могу», - вынужден был признать Н. Азаров.

Он обратил внимание на необходимость усиления информационной составляющей деятельности дипломатических представительств. «Международное сообщество должно быть детально проинформировано о ходе реформ, проводимых в Украине, а также о том, что мы уверенно идем по пути демократии и общественно-экономических реформ. Дипломатические представительства должны усилить разъяснительную работу, последовательно ломать стереотипы, развеивать мифы, а иногда - целенаправленную дезинформационную кампанию об Украине. Мы должны с вами вместе держать наших партнеров в курсе тех преобразований, которые проходят в Украине», - призвал дипломатов премьер.

По его мнению, привлечь иностранного инвестора можно путем разъяснения содержания широкомасштабной системы дерегуляции, налоговой и таможенной реформ, создания правовых основ государственно-частного партнерства, мер государственной поддержки реализации приоритетных национальных проектов.

Кстати, что касается последних, то довольно успешный опыт их презентации за рубежом уже наработан. Последним свидетельством этому стало мероприятие, состоявшееся 3 октября текущего года в Москве. Там в Торгово-промышленной палате России состоялось роуд-шоу «Украина: лучшие инвестиционные возможности», организованное государственным Агентством по инвестициям и управлению нацпроектами Украины. Такие мероприятия уже прошли в Париже, Мюнхене, Варшаве, а теперь и в Москве. И это только начало пути, который включает в себя 15 городов Европы, Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, Северной и Южной Америки.

Здесь уместно будет напомнить нашему уважаемому читателю, что «ДК Саммит» уже неоднократно обращался в своих публикациях (из которых Вы можете почерпнуть более детальную информацию на эту тему) к проблемам разработки и возможностей осуществления приоритетных национальных проектов в Украине, а также к значительному положительному опыту России в данной сфере. Об этом, в частности, шла речь в таких статьях, как «Национальные проекты в Украине: за и против. Часть первая. Суть национальных проектов и мировой опыт их использования»; «Национальные проекты в Украине: за и против. Часть вторая. Украинские национальные проекты — шансы осуществления»; «Национальные проекты: опыт Российской Федерации»; а также «Украинские национальные проекты: процесс пошел, сомненья остаются».

Но вернемся к презентации, состоявшейся в Москве. Поскольку формат «роуд-шоу» не предполагает каких-либо экспозиций, красочных представлений или арт-перформансов, то на презентацию каждого проекта отводится от 5 до 15 минут. Этот сравнительно новый для нас маркетинговый инструмент призван налаживать тесные связи с инвесторами.

Следует особо отметить, что мероприятие такого рода проводится Украиной в России впервые. Об этом, в частности, упомянул на его открытии советник-посланник по экономическим вопросам посольства Украины в РФ Евгений Герасимов. Но уже в будущем году Украина планирует устроить презентации инвестиционных возможностей еще и ряда своих регионов. Впрочем, между двумя странами постоянно проводятся разнообразные мероприятия, напомнил он. В качестве примера украинский дипломат напомнил собравшимся о недавно прошедших Ялтинских встречах.

Тем не менее, по мнению выступившего с ответным словом Директора департамента внешних связей и работы с деловыми советами Торгово-промышленной палаты Российской Федерации (ТПП РФ) Владимира Падалко, украинские гости посещают Россию все же нечасто. Он отметил, что российские бизнесмены «заждались» приезда украинских компаний, и подчеркнул, что Украина для России остается приоритетным партнером среди стран СНГ.

И действительно, как свидетельствует статистика, только в прошлом году товарооборот в торговле двух государств вырос на 40% и составил 55 млрд. долларов, а общая сумма взаимных инвестиций достигла 3 млрд. При этом прямые инвестиции российских компаний составили 190 млн. долларов. В свою очередь, лишь за I квартал 2012 года в Россию поступило 20 млн. долларов украинского капитала.

Украина выделила три приоритетных направления, по которым будут привлекаться инвесторы. Это сфера высоких технологий, активность которой ежегодно возрастает почти на 50%, автомобилестроение и сельское хозяйство. Последнее инвесторы действительно незаслуженно обходят стороной. По данным украинского Госинвестпроекта, которые представил директор департамента международного сотрудничества этой организации Игорь Жовква, несмотря на то, что в Украине сосредоточена треть мировых черноземных ресурсов, в первом полугодии 2012 года вложения в ее агропром составили лишь 1,4% от общего объема инвестиций.

Наиболее же активно иностранцы в Украине вкладывались в финансовый сектор (31,2%), промышленное производство (31,4%) и недвижимость (16%). Россия в списке инвесторов Украины стоит, к сожалению, лишь на четвертом месте со скромными 7%, уступая Германии (14,1%) и Нидерландам (9,4%). Однако, в реальности доля российского капитала может быть и выше, поскольку официальный рейтинг инвесторов возглавляет Кипр, обеспечивший в 2012 году почти треть финансовых вливаний.

Всего на украинском «роуд-шоу» в Москве были представлены 14 национальных проектов, средняя стоимость каждого из которых составляет 600–700 млн. долларов. Среди этих проектов - «LNG Украина» (создание инфраструктуры поставок сжиженного газа в Украину), «Чистый город» (система комплексов по переработке твердых бытовых отходов), «Индустриальные парки Украины» (создание десяти пилотных индустриальных площадок в разных регионах страны), «Городская кольцевая автомобильная дорога вокруг г. Киева», «Боржава-резорт» (строительство высокогорного спортивно-туристического комплекса в районе горной долины Боржава), «Зеленые рынки» (строительство сети оптовых рынков сельскохозяйственной продукции с целью удовлетворения потребительского спроса населения), «Технополис» (создание инфраструктуры инновационного развития и высоких технологий).

В целом, набор предложений выглядит довольно смелым. В него попали сразу несколько городских инфраструктурных проектов строительства дорог, очистных сооружений и рынков. Кроме того, инвесторам традиционно предлагают вложиться в создание целого ряда индустриальных парков или поучаствовать в инновационном проекте «Технополис» – своеобразном аналоге российского инновационного парка «Сколково».

Государственное агентство по инвестициям и управлению нацпроектами Украины проводит свои «роуд-шоу» уже второй год подряд, и, по словам его главы Владислава Каськива, поездки по мировым финансовым и деловым центрам дают колоссальный эффект. По итогам «деловых гастролей» Госинвестпроект ожидает приход в страну, по крайней мере, 10 крупных инвесторов. Первые результаты они уже дали: французская энергетическая компания «GDF Suez» заинтересовалась строительством терминала по транспортировке сжиженного газа недалеко от Одессы. Всего же, по словам организаторов, после прошлогоднего «роуд-шоу» к ним поступило более 150 предложений о сотрудничестве по представленным нацпроектам, в том числе от крупнейших мировых компаний.

Тем не менее, несмотря на общее положительное впечатление, не обошлось при организации мероприятия и без досадных проколов, сразу же замеченных посетителями. Так, например, весь комплект документов для участников презентации, включая описания инвестпроектов, предлагался только на английском языке. Сайт проекта, в свою очередь, сделан на английском и украинском. И это, при огромном инвестиционном потенциале именно российской стороны! Хочется по этому поводу спросить у господина Каськива и его подчиненных: а куда же, собственно вы ехать собирались? И все же будем надеяться, что, несмотря на столь прискорбные «ляпы» киевских гастролеров, «роуд-шоу» завершившееся в Москве, безусловно, поспособствует украино-российскому сотрудничеству в сфере инвестиций. Ведь, это диктуется самой объективной необходимостью развития экономик двух стран.