dc-summit.info

история - политика - экономика

Четверг, 14 Декабря 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Экономика Накануне «мифического» кризиса?!

Накануне «мифического» кризиса?!

Накануне мифического кризиса

Темпы роста украинской экономики замедляются. Рост ВВП по предварительным данным за 8 месяцев 2012 года составил 1,5 процентов против 2 процентов за семь месяцев и около 3 процентов за первое полугодие. Замедление экономического роста вызвано начавшейся рецессией в целом ряде стран, а также плохой конъюнктурой на международных рынках товаров и капитала. Негативное влияние на украинскую экономику оказывают также дорогие энергоносители и необходимость погашать ранее привлеченные крупные займы. А по предварительным оценкам, к концу года украинская экономика может вообще выйти на нулевой рост.

Напомним, что правительство Николая Азарова заложило в государственный бюджет на 2012 год прогнозный рост экономики почти на 4 процента (3,9 процента) при инфляции почти 8 процента (7,9 процента). Более того, по оценкам независимых отечественных аналитиков, темпы роста ВВП в августе текущего по сравнению с апрелем 2012 года (3,2 процента) ухудшились до 2,3 процента.

Таким образом, оживление экономической активности на Украине оказалось недолгим, которое было вызвано проведением чемпионата Европы по футболу и ранним началом работ по сбору урожая зерновых.

Прогноз по промышленности и экономике в целом на 2013 год по-прежнему зависит от состояния мировой экономики и может сохраниться на уровне 3-4 процентов.

Среди основных «мероприятий» по предотвращению подобных негативных тенденций, как аналитики, так и правительственные эксперты предлагают, во-первых, введение свободного курса гривны, «обогащение» реального сектора экономики денежной массой, усиление мер по ограничению импорта и стимулированию экспорта.

В службе Госкомстата Украины подтверждают, что отечественный промышленный сектор находится на стадии стагнации, а к концу года реальный рост ВВП не «покинет нулевую отметку». Более того, по сравнению с 2011 годом может даже быть зафиксирован спад до 1 процента.

Например, в этом году, низкие темпы роста наблюдаются в таких отраслях промышленности, как металлургическая (около 20 процентов) химическая, нефтяная (до 40 процентов), автомобилестроение (более 20 процентов). Кроме того, на фоне спада производства на отечественных нефтеперерабатывающих заводах, внутренний рынок практически полностью (почти 90 процентов) заполняется импортным топливом.

Напомним, что в середине прошлого года объемы промышленного производства, достигнув рекордного уровня к концу году на фоне кризиса задолженности в странах Еврозоны, начали постепенно снижаться. В этой связи, в настоящее время большинство ведущих украинских экономистов, основным «инструментом влияния» считает «восстановление внешнего спроса на отечественный экспорт».

Однако, поскольку глобальный спрос на основную экспортную продукцию остается низким, то в среднесрочной перспективе не стоит ожидать возобновления роста промышленного производства.

Как показывает международная практика, подобные обстоятельства очень часто инициируют разного рода риски, которые, в свою очередь, могут «препятствовать процессу наполнения государственного бюджета».

Если еще в 2011 году рост бюджетных доходов в Украине составил чуть более 30 процентов, то лишь за восемь месяцев текущего года рост этого показателя составил 9 процентов (при «бюджетном плане» в 20 процентов).

Вместе с тем, все-таки основной рост производства в августе 2012 года против августа 2011 года зафиксирован в химической и нефтехимической промышленности – на уровне более 10 процентов, в том числе в химическом производстве – почти на 13 процентов.

В то же время, рост производства в добывающей промышленности составил около 3 процентов (в добыче топливно-энергетических полезных ископаемых – приблизительно 7 процентов). В производстве и распределении электроэнергии, газа и воды объемы промышленного производства выросли почти на 5 процентов.

И, наконец.

Большинство украинских независимых аналитиков, ухудшение финансово-экономической ситуации в Украине связывает с ужесточением «процесса регулирования курсового контроля» и «искусственным сдерживанием» инфляции со стороны руководство Национального банка Украины.

По их мнению, обменный курс гривны 8,4 за один американский доллар (кстати, рассчитанный в государственном бюджете 2013 года) можно оставить без изменения, однако для реального сектора экономики это может стать потенциально отрицательным «фактором влияния».

Более того, текущая поддержка курса может также привести к снижению уровня золотовалютных резервов, и, как следствие, к сокращению объемов ресурсной базы коммерческих банков в национальной денежной единице. Напомним, что в настоящее время в отечественной кредитно-банковской системе в целом практически отсутствуют ресурсы для доступных кредитов (при нулевой инфляции и низких темпов экономического роста в 1,5 процента).