dc-summit.info

история - политика - экономика

Четверг, 20 Сентября 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Экономика В ожиданки бюджетного голода?!

В ожиданки бюджетного голода?!

В ожиданки бюджетного голода?!

На фоне низких темпов экономического роста Украину ожидает перспектива сокращения расходной статьи государственного бюджета. Так, по подсчетам отечественных экспертов за текущий год бюджетный дефицит увеличился почти на 100 процентов, достигнув отметки около 20 млрд. гривен.

Также существенно снизились поступления по ключевым налогам и сборам. С учетом «потенциального» роста бюджетных поступлений правительство увеличило расходную часть государственного бюджета почти на 35 млрд. гривен. Это, в первую очередь, касается повышения социальных стандартов, зарплат для бюджетников, пенсий, выплат вкладчикам Сбербанка СССР, премий местным чиновникам, а также финансирования технического оснащения таможенных служб и налогового ведомства, научной сферы и спорта, государственных капиталовложений.

Именно поэтому, по мнению большинства экспертов, не следует исключать вариант бюджетного секвестра, т.е. «прогнозной корректировки первоначальных» ежегодных показателей, как доходов, так и расходов в сторону их сокращения. Таким образом, уже к концу текущего года правительству, возможно, придется пересмотреть такие ключевые макроэкономические показатели, как темпы роста ВВП и уровень инфляции (именно от них и зависит дальнейшая корректировка бюджета параметров).

Как показывает отечественная практика, сокращение доходной части государственного бюджета часто считается временным явлением сезонного характера. Так, к концу года, как правило, наблюдается рост уровня уплаты налогов со стороны отечественных бизнеса.

Однако, в настоящее время, по мнению экспертов, наполнение доходной части в целом, отвечает всем плановым требованиям правительства на текущий год, включая, как инвестиционные проекты, так и социальные программы. Более того, над наполнением бюджета активизировало свою «деятельность» Министерство финансов, которое, как известно, является главным координатором работы налоговой и таможенной служб. Более того, главная задача Минфина – «сделать регулярными поступления доходов».

Эксперты также подчеркивают, что не следует ускорять процесс наполнения государственной казны. В этой связи, по их мнению, основные мероприятия должны быть направлены на «нейтрализацию» резкого спада уровня поступлений налога на прибыль предприятий. Как известно, существенные суммы налога предприниматели платят заранее.

В 2012 рост среднемесячного показателя «уплаты» налога на прибыль составил почти 0,5 млрд. гривен.

Это почти на 80 процентов ниже прошлогоднего показателя и на 90 процентов меньше, чем было собрано в июне 2012 года. Более того, если с начала текущего года бюджетные поступления сократились почти на 20 процентов, то бюджетные расходы увеличились практически на ту же сумму.

Эксперты-аналитики отмечают, что правительство не в состоянии «оставить без изменения программный параметр» бюджетного дефицита на запланированном уровне в 1,7 процентов от ВВП (согласно требованию Международного валютного фонда – IMF). Более того, они уверены, что этот показатель по итогам нынешнего года как минимум может вырасти почти в два раза и достичь 2-3 процентов (эта сумма составляет около 38-40 млрд. гривен).

В связи с этим, правительство не исключает проведения мероприятий, направленных, во-первых, на «очередное» увеличение уровня заимствований, и, во-вторых, на сокращение объемов финансирования органов государственной власти.

Также не исключен «весьма вероятный» вариант печатания денег.

И, последнее.

К концу текущего года правительству придется «реализовать все данные им социальные обещания», что может вызвать существенный рост социальных расходов государственного бюджета.

Именно поэтому большинство отечественных экспертов, на конец осени «ожидают» сокращения социальных расходов, которое, в свою очередь, может спровоцировать приостановку или изменение сроков реализацию инвестиционных программ в таких сферах, как дорожное строительство, а также реконструкция объектов спортивной или социальной инфраструктуры.

Однако, поскольку финансово-экономическая ситуация в Украине стабильна, предсказуема и прогнозируема, а параметр бюджетного дефицита все еще остается «в рамках» планового показателя, то государственному бюджету сокращение «не грозит».