dc-summit.info

история - политика - экономика

Понедельник, 19 Ноября 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Экономика Партийные «молочные реки» снова захлестнули электорат (анализ экономического блока предвыборных программ украинских парий)

Партийные «молочные реки» снова захлестнули электорат (анализ экономического блока предвыборных программ украинских парий)

Партийные «молочные реки» снова захлестнули электорат (анализ экономического блока предвыборных программ украинских парий)

Как гласит порядком замусоленная прописная истина, никогда так много не лгут, как во время войны, после охоты и до выборов. Впрочем, если бы ее автор – Отто фон Бисмарк – имел бы возможность побывать в современной Украине, он, наверняка бы сказал, что во время войны и после охоты почти совсем не врут. Ибо со всех мыслимых и не мыслимых источников - от электронных и печатных СМИ до пакетов с гречкой и школьных дневников - на «пересічного українця» обрушились терабайты информации на тему «кто на свете всех милее». Конечная цель всего этого беспрецедентного по масштабам информационного взрыва все та же: если не заставить проголосовать избирателя за себя, то хотя бы отбить у него желание проголосовать за конкурента.

При этом большинством ловцов человеческих душ выборного периода четко подмечена эволюция украинского электората: избиратель становится все более аполитичным и прагматичным. Его сложно уже поймать на какие-то сантименты. Правда, на бигбордах «Нашей Украины» и сейчас красуется «Врятуємо солов'їну – збережемо Україну», но это скорее исключение из правила. Ибо большинство населения однозначно усвоило: «Соловья баснями не кормят»!

И действительно, по данным всех соцопросов уровень зарплат, пенсий и стипендий беспокоит украинцев гораздо больше, чем вопросы языка или государственного строя. Посему не удивительно что участники парламентских выборов не оставили без внимания настроения своего электората. Большинство из них в своих программных документах, обнародованных к выборам, значительный упор сделали именно на экономическую проблематику. Их мы сейчас вкратце и проанализируем.

Разумеется, мы бы не рискнули утомлять уважаемого читателя разбором предвыборных программ всех украинских партий. Благо дело, нашим Минюстом уже зафиксирован рекорд, превышающий достижения прошлых лет: зарегистрировано 202 политических партии! Поэтому сосредоточимся лишь на фаворитах выборной гонки: политических силах, которые по данным соцопросов проходят в парламент, или хотя бы имеют шансы туда попасть.

Прежде всего, отметим, что отличается стилистика подачи экономических блоков в программных документах различных политсил. Так например, если «регионалы» и Объединенная оппозиция называют конкретные цифры и даты, ВО «Свобода» и КПУ предпочитают оперировать процентами и пропорциями, то «Удар» и «Украина вперед» вообще ограничиваются лишь общими пожеланиями.

«Батькивщина» исходя из того, что сейчас минимальная зарплата составляет 1102 грн. а прожиточный минимум - 1044 грн. обещает своим избирателям в течение года ликвидировать эти «ножницы» подняв и прожиточный минимум и минимальную зарплату до 2400 гривен. За пять лет же верные соратники Ю. Тимошенко планируют минимальную зарплату увеличить вдвое да еще и не взимать с нее подоходный налог. Бюджетников очаровывают перспективой также за год поднять зарплату вдвое. Оппозиционные посулы пенсионерам выглядят поскромнее. Для начала оппозиция планирует реализовать свою инициативу времен принятия пенсионной реформы, провести перерасчет и накинуть всем по 334 грн. Саму пенсионную реформу - детище неутомимых реформаторов В. Януковича, Н. Азарова и С. Тигипко – безоговорочно отменить. Безусловной отмене в их планах подлежат также спецпенсии. А, чтобы не у кого не возникало сомнений в серьезности подобных намерений, пламенные оппозиционеры предлагают единый для всех порядок начисления пенсий в зависимости от стажа, размера зарплаты и условий работы.

А так как для реализации подобных планов нужно как минимум добиться того, чтобы чиновники не обдирали бюджет, разобраться с безработицей и перестать давить бизнес, то оппозиция предлагает антикоррупционную программу и перекрытие оффшорных каналов. Кроме того, она обещает сократить количество налогов до семи, ликвидировать налоговую милицию и создать такие условия при которых «платить налоги будет выгоднее, чем давать взятки чиновникам».

Изобилует конкретными цифрами и «манна небесная» от партии власти. Регионалы декларируют стипендию на уровне минимальной зарплаты. Минимальная пенсия, согласно их обещаниям, должна на 20% превысить прожиточный минимум. На те же 20% они обещают каждый год поднимать зарплату учителям. Врачам гарантируют оклад не меньше 8000 грн., медперсоналу - 5500 грн. А к 2017 году (к столетию Великого Октября, что ли?) намерены вообще выйти на среднюю зарплату 8000 грн.

Подозрительно отмалчивается агитка от ПР по такому щекотливому вопросу, как борьба с коррупцией. Хотя, оно и понятно. С коррупцией у нас в стране традиционно борются оппозиционеры, а затем, придя к власти, стремятся ее возглавить. С безработицей «регионалы» планируют бороться путем обучения актуальным и востребованным профессиям. Также они заявляют о 100%-й компенсации работодателю единого социального взноса при трудоустройстве инвалидов, сирот, одиноких матерей и тех, кому за 50.

Не вызывает сомнений у идеологов ПР и их способность обеспечить ежегодный прирост ВВП 5% и стабильность гривны (хотя в последнее в свете нынешних курсовых колебаний верится уже с трудом). Обещанные «пакращення» должны произойти за счет снижения налога на прибыль до 16% в 2014 г. (решение уже принято в рамках Налогового кодекса), налоговых каникул для ІТ-компаний и инновационных проектов на 10 лет, а также предоставления отечественному производителю доступных банковских кредитов. Следует отметить, что регионалы уже утвердили налоговые льготы для ІТ отрасли, но после вето президента отказались от этой идеи.

Коммунисты, как уже отмечалось, предпочитают решать финансовые вопросы обеспечения всенародного счастья с помощью фиксирования определенных пропорций. Так, они предлагают зафиксировать долю оплаты труда в себестоимости продукции на уровне не ниже 60%. Зарплату бюджетникам планируют установить на уровне средней в промышленности. Кроме того, последователи идей Маркса-Ленина обещают ежеквартально индексировать прожиточный минимум, пенсии, зарплаты и стипендии с учетом реальной инфляции.

Для жертв ностальгии по славному прошлому наши бескомпромиссные борцы с засильем капитала предлагают испытанное утешение - «демонтаж капиталистических отношений» и переход к построению социализма. В этом случае, разумеется, природными ресурсами, землей и производственными активами владеет народ, а распоряжается государство. Предприятия базовых секторов экономики обещают вернуть в госсобственность. Долю продукции машиностроения в структуре ВВП собираются довести до 30%, а долю наукоемкой продукции до 15%. КПУ обещает также беспощадно искоренять коррупцию, усилить госбанки, поддержать отечественного производителя и сельские кооперативы, ввести госмонополию на алкоголь и табак. Коммунисты декларируют полное налогообложение оффшорных операций и запрет оффшорным компаниям владеть акциями украинских предприятий. Кроме того, они предлагают перейти к системе прогрессивного налогообложения и ввести налог на роскошь (хотелось бы посмотреть на Петра Симоненка начинающего введения этих новшеств с себя).

Непримиримые идеологические противники КПУ - националисты из «Свободы» - в сфере экономической местами удивительно похожи на коммунистов. Также как и коммунисты они делают акцент на запрете приватизации стратегических предприятий и продажи земли, декларируют жесткую борьбу с коррупцией и выведением капиталов в оффшоры. Правда, цели у них другие - стимулирование развития среднего класса, который должен составлять не менее 60% трудоспособного населения страны. Конкретных цифр по зарплатам и пенсиям «свободовцы» не приводят. Зато они предлагают ввести почасовую оплату труда и единую пенсионную схему для всех. При этом, максимальная зарплата и максимальная пенсия из бюджета не могут более чем в пять раз превышать минимальную. В то время, как сегодня максимальная зарплата VIP-чиновников и судей превышает минимальную зарплату обычных граждан в десятки раз. При таком подходе, уверены соратники О. Тягныбока, чиновнику или депутату нужно будет обеспечить повышение минимального дохода граждан, чтобы повысить свой собственный.

«Свобода» также предлагает полностью отменить НДС, минимальные доходы граждан не облагать налогом, ввести единый социальный налог с доходов граждан с прогрессивной шкалой при базовой ставке 20% и прогрессивный налог на роскошь. Прогрессивная шкала ими планируется и в бизнесе - «малый бизнес - малые налоги, крупный бизнес - крупные налоги».

Партия Виталия Кличко «Удар» в своей программе суммы зарплат и пенсий тоже не указывает. В ней планируется просто обеспечить уровень доходов граждан, который позволит работающему без излишней экономии купить на месячную зарплату холодильник или стиральную машину, за 5 лет купить машину, за 10 - жилье. По пенсиям задекларировано намеренье ввести единую схему начисления и постепенно перейти на накопительную систему.

Вновь созданным предприятиям «ударовцы» обещают налоговые каникулы - нулевую ставку налога на прибыль на три года. Если такие предприятия создаются на депрессивных территориях или на селе – то на 5 лет. Время регистрации нового бизнеса собираются сократить до получаса, из налогов и сборов намерены оставить только подоходный, на прибыль предприятий, НДС, единый социальный взнос, акциз, налоги на недвижимость и землю.

Восходящая звезда украинского политикума - партия Натальи Королевской «Украина вперед!» не дает своему избирателю вообще никаких внятных ориентиров. В ее мантрах цифры встречаются только в связи с тем, что «средняя зарплата на уровне 1000 евро и средняя пенсия в 500 евро - реальны в Украине». Ничего конкретно не обещая, авторы программы заявляют, что обеспечить достойный уровень доходов украинцам может только конкурентоспособная экономика.

Для экономических сдвигов команда Н. Королевской предлагает поддержку национального производителя, улучшение условий ведения малого и среднего бизнеса, поддержку инноваций, развитие АПК, инфраструктурных проектов. В целом ее программа представляет собой набор позитивных лозунгов. С ними сложно не согласиться, но и проверить качество работы команды по ним будет невозможно.

Создается впечатление, что украинские политические партии, как и раньше, исходят из полной уверенности в том, что «пипл все схавает». При этом, их предводители упорно не хотят замечать, что настроения избирателей очень сильно изменились за последние годы. Большинство из них уже не верит ни во что и никому. Хотя, с другой стороны, уверенность парламентских тяжеловесов в своей способности получить голоса на очередных выборах тоже можно понять – ведь, реально новых сил в украинской политике так и не появилось, а голосовать за кого то надо...