dc-summit.info

история - политика - экономика

Среда, 12 Декабря 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Экономика «Символический» депозит, котрому ничего не грозит?!

«Символический» депозит, котрому ничего не грозит?!

Символический депозит, котрому ничего не грозит?!

С целью повышения доверия украинских граждан к отечественной банковской системе Фонд гарантирования вкладов физических лиц принял решение увеличить максимальную сумму «гарантийных» компенсаций до 200 тыс. гривен. Повышение лимита выплат предполагает защиту почти всех «украинских резидентов» со стороны государства.

Напомним, что еще за период 2008-2009 годов, после повышения «гарантийной» суммы со 100 тыс. гривен до 150 тыс. гривен, а также за счет увеличения общего числа вкладчиков и «средневзвешенной» суммы самого вклада депозитные портфели коммерческих банков начали существенно расти.

По мнению «практически всех без исключения» банкиров, эта инициатива стала одним из важных шагов, направленных на «укрепление» кредитно-финансовой системы Украины. Более того, поскольку большинство отечественных вкладчиков предпочитает хранить сбережения на банковских счетах в пределах гарантированной суммы, то увеличение последней предполагает повышение «депозитного уровня» для одного банковского учреждения.

Как показывает международная практика, последовательный и «предсказуемый» рост ресурсной базы любого коммерческого может «инициировать» повышения уровня кредитования.

Большинство отечественных экспертов уверено, что принятию такого «своевременного» решения способствовали как минимум три фактора. Во-первых, это девальвационный «ажиотаж» украинского населения. Во-вторых, «потенциальная вероятность» дестабилизации банковской системы. И, в-третьих, компенсация высокими процентными ставками по депозитам в национальной валюте в условиях снижения обменного курса гривны.

Мировой опыт показывает, что так называемым критическим девальвационным ожиданиям населения при падении обменного курса национальной денежной единицы сложно противостоять. В подобных ситуациях, как правило, резиденты «начинают активно забирать» собственные депозиты со счетов с последующим их переводом в американские доллары, евро и т.д.

В то же время, напомним, что практически любой коммерческий банк, как известно, «потенциально» способен выполнить около четверти собственных «кассовых» обязательств.

По мнению представителей профильных министерств, увеличение гарантированной суммы «депозитной компенсации» может, в определенной мере, стать инструментом «будущей» устойчивости кредитно-банковской системы.

Финансовые аналитики уверены, что повышение суммы компенсаций может «инициировать» рост общего объема депозитов физических лиц в украинских банках почти на 20 процентов.

Одновременно, не следует забывать и том, что при размещении депозита украинскими клиентами, основное внимание уделяется, во-первых, на уровень надежности того или иного банковского учреждения, и, во-вторых, на процентные ставки. Более того, как правило, размер компенсаций Фонда выступает одним из «несущественных» факторов для потенциальных вкладчиков.

По данным статистики Фонда гарантирования вкладов, в целом по отечественной банковской системе средний размер депозита не превышает 10 тыс. гривен. А общее число вкладов на сумму выше 150 тыс. гривен составляет не более 1-2 процентов. Это, в первую очередь, касается тех клиентов, которые пользуются специальными кассами обслуживания по отдельной программе, и, как правило, «в кризисный период, забирая все свои депозиты полностью».

Именно поэтому, повышение гарантий по вкладам следовало бы назвать «символическим» мероприятием.

Кроме того, с повышением суммы гарантий нагрузка на Фонд гарантирования увеличивается. Даже если проблемы возникнут в каком-нибудь среднем банке, то объем обязательств Фонда вырастет. В связи с этим, как уверяет большинство экспертов, следует повысить размер отчислений коммерческих банков в пользу Фонда. Однако, как говорят банкиры, вопрос – хватит ли Фонду денег, чтобы выплачивать возмещения по новым правилам – остается открытым.

В настоящее время активы Фонда составляют чуть более 6 млрд. гривен. При этом, практически у всех крупных отечественных банков объем депозитов значительно превышает активы Фонда.

Таким образом, у государства на руках остаются все инструменты для того, чтобы административным путем принять решение об уменьшении гарантированной суммы, если того потребуют обстоятельства.

Например, в обновленном законе о системе гарантирования вкладов физических лиц (вступает в силу в конце сентября 2012 года) отсутствует конкретное определение размера компенсаций. Однако, система все еще работает стабильно и «предсказуемо. А в случае массового банкротства банков правительство может понизить сумму гарантий и заморозить выплату компенсаций.

Также не исключено, что в закон о системе гарантирования вкладов будет внесена норму о максимальной возмещаемой сумме.