dc-summit.info

история - политика - экономика

Вторник, 18 Сентября 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Экономика Металлизация гривны VS монетизация золота?!

Металлизация гривны VS монетизация золота?!

Металлизация гривны VS монетизация золота?!

За летние месяцы украинцы приобрели иностранной валюты на сумму почти 8 млрд. долларов США. В свою очередь, коммерческие банки купили у населения чуть более 3 млрд. долларов США. Эксперты напоминают, что украинские граждане в отпускной период не покупают, а продают иностранную валюту. Однако, в ожидании осенней девальвации гривны только за один месяц вклады физических лиц в американских долларах увеличились почти на 450 млн. долларов США.

Именно поэтому аналитики советуют вкладывать деньги в слитки или золотые монеты. Как правило, «инвестиционная металлизация вклада» приносит как минимум 10 процентов годовых.

Большинство отечественных экспертов объясняет резкий рост объемов продаж иностранной валюты населению активизацией теневого сектора. Именно поэтому, по их мнению, девальвация гривны становится неизбежной. Однако, обменный курс гривны будет снижаться «плавно и постепенно».

Население обеспокоено вызывающей стабильностью гривны по отношению к доллару. Вместе с тем, усилиями Национального банка Украины (НБУ) и постоянными заимствованиями на внешних рынках, гривна продолжает удерживать «курсовые» позиции.

Как правило, «трансферт» личных сбережений в иностранные валюты позволяет населению сохранить свои капиталы лишь в краткосрочный период (до 1 года). Однако, как отмечают эксперты, «поскольку постоянные колебания валютных курсов на внешних рынках несут потенциальные риски, то для долгосрочной перспективы такой подход не выгоден».

Например, американский доллар нельзя назвать стабильным, поскольку процесс его обесценивания продолжается.

Тем не менее, не стоит отрицать, что золото на этом фоне начнет дорожать уже сейчас. Основной же рост цен придется на середину 2013 года, когда роста спроса на желтый металл могут «инициировать» промышленность, сектор фармацевтики и ювелирный бизнес.

В настоящее время, эти отрасли в мировой экономике активно не развиваются, но уже через год покупателей золота в крупных объемах будет гораздо больше. Так что «вкладывать» в драгоценные слитки украинцам выгодно именно сейчас. Однако, не следует забывать, что это будет долгосрочная инвестиция.

Вместе с тем, золото, как «самый предсказуемый инструмент» инвестирования, может одновременно дорожать и дешеветь. Однако, как правило, после резкого спада цена на желтый металл повышается.

Таким образом, как уверяет большинство отечественных экспертов-аналитиков, «среднесрочная перспектива (1-3 года) дает возможность сохранить деньги, а долгосрочная (5-7 лет) позволяет их преумножить». В этой связи, кроме сроков вложения, следует учитывать еще и объем самого вклада. По экспертным оценкам, реальную выгоду можно получить не меньше, чем со 100 гм золота. А при покупке золотого слитка, как правило, разница между ценой покупки и продажи также зависит от веса.

Например, для одного грамма она составляет около 15 процентов. Однако, если покупать сразу 100 гм, то этот показатель в среднем составит около 5 процентов.

Стограммовый слиток золота обойдется покупателю в среднем в 40-45 тыс. гривен, в зависимости от банковских расценок. Однако, цена слитка зависит от его типа (штампованный в отличие от порошкового дороже). Есть также литые слитки (без ламинированной упаковки и со слегка полированной поверхностью), к которым обязательно прилагается бумажный сертификат.

Вместе с тем, не следует забывать и о том, что «металлические» вклады не подлежат страховке со стороны Фонда гарантирования вкладов физических лиц, а доход на них облагается налогом.

Поэтому, для рядового украинца более выгодным средством капиталовложения является приобретение так называемых инвестиционных монет, которые выпускает НБУ (кстати, купить их можно в любом коммерческом банке). По данным НБУ, в 2012 году уже продано больше 10 тысяч на сумму почти на 30 млн. гривен.

Покупая такие монеты, клиент не только вкладывает в драгметалл. Как правило, они выпускаются ограниченным тиражом, что существенно повышает их ценность, конечно, не на банковском, а на нумизматическом рынке.

Кроме того, эта инвестиция может быть и краткосрочной, и долгосрочной. Еще один положительный момент заключается в том, что «инвестиционные» монеты от НБУ не облагаются налогом на добавленную стоимость. Более того, в настоящее время, большинство коммерческих банков повышают цены при перепродаже инвестиционных монет.

И, наконец. Основная проблема руководства НБУ состоит в том, чтобы не допустить возникновения дефицита иностранной валюты. Так, за последний год, если «потери» экспорта в металлургической продукции в стоимостном выражении составили более 20 процентов, то в отрасли добычи железорудное сырья этот показатель составил почти 50 процентов.

Таким образом, не исключено, что НБУ прибегнет и к административным мерам, таким как обязательная продажа части валютной выручки на межбанковском рынке. Эксперты уверены, что НБУ будет вынужден и в дальнейшем выбрасывать на рынок все больше и больше валюты для удовлетворения растущего спроса.