dc-summit.info

история - политика - экономика

Четверг, 23 Ноября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Экономика Украина между СНГ и ЕС (Зона торга или отсутствие конкретики?!)

Украина между СНГ и ЕС (Зона торга или отсутствие конкретики?!)

Украина между СНГ и ЕС (Зона торга или отсутствие конкретики?!)

По прогнозам экспертов, ратификация соглашение о создании Зоны свободной торговли в рамках СНГ украинскому бюджету принесет почти 10 млрд. гривен дополнительного дохода.

Главный положительный момент соглашения – отказ от установления новых ограничений Украине. Правительственные чиновники утверждают, что вступление договора в силу «может принести стране дополнительный рост ВВП в размере 2,5 процентов (а это более 35 млрд. гривен), а ежегодно доходная часть государственного бюджета увеличится на 9,5 млрд. гривен».

Соглашение предполагает установление пошлин при поставках украинского сахара на рынки Белоруссии, Казахстана, Молдавии и России. Однако, Казахстан оставляет за собой право обложить пошлинами украинскую водку, Молдавия – спирт, а Армения – сигареты с фильтром. С украинской стороны установлены пошлины на ввоз сахара из России, Казахстана, Белоруссии и Молдавии. Кроме того, Украина закрепила за собой возможность регулировать ввоз таких «уязвимых» торговых позиций, как семена подсолнечника, сталь, изделия из меди и цинка.

Как утверждает большинство отечественных экспертов, учитывая объемы и структуру украинского экспорта, такие условия следует считать потенциально выигрышными.

Известно, что ключевыми экспортными статями Украины в СНГ являются не сахар или водка, а продукция машиностроения, экспорт которой в 2011 году в Россию составил почти 7 млрд. долларов США. Кроме того, более 10 процентов украинского экспорта в Россию приходится на долю агарного сектора и пищевой промышленности.

Однако, как показала практика, российское правительство в своей торговой политике часто использует целый спектр таких нетарифных ограничений, как лицензирование, ветеринарные и фитосанитарные нормы, а также антидемпинговые «мероприятия».

В то же время мировой опыт подтверждает, что беспошлинная торговля не исключает применение импортных ограничений по признакам качества. Именно поэтому, всевозможные меры нетарифного регулирования не прописаны в соглашениях о свободной торговле.

Россия оставляет за собой право ограничений таких «провокационных позиций», как нефть, газ и нефтепродукты. Например, в случае вывоза этих товаров за пределы Таможенного союза применяется специальная пошлина. Что касается газовых проблем, то для Украины вводится «специальная формула», в отличие от остальных покупателей, для которых экспортная пошлина на российский газ составит 30 процентов его стоимости.

Большинство экспертов, потенциальным риском для Украины называют права участников ЗСТ СНГ применять санкции к той стране, которая присоединится к другим экономическим объединениям и нанесет тем самым ущерб своим партнерам по зоне свободной торговли. По их мнению, этот пункт написан специально для Украины, чтобы помешать присоединению к Зоне свободной торговли с Европейским Союзом. И, действительно, Россия выступает против такого торгового союза с Европой.

В свою очередь, многие позитивно оценивают перспективы торгово-экономическое сотрудничество с Европейским Союзом. Однако, не стоит забывать, что ВВП Европейского Союзы составляет более 15 трлн. долларов США (для сравнения, в США около 14 трлн. долларов).

Напомним, что если на российский рынок «попадает» почти 30 процентов украинского экспорта, то на европейский – не более 25 процентов. А, в свою очередь, доля украинского рынка в российском импорте составляет 5,5 процента, а в европейском – 1,5 процента.

В условиях вхождения в Зону свободной торговли с ЕС темпы роста ВВП могут составить 6-8 процентов в ежегодном измерении. Кроме того, украинские граждане получат доступ к более дешевым и высококачественным европейским товарам и услугам, а отечественные предприятия – доступ к внутреннему рынку ЕС. В первую очередь, это касается продукции сельского хозяйства, химической промышленности и машиностроения.

Более того, в условиях свободной торговли появится возможность экспортировать продукцию с высокой степенью обработки, и, в частности, лекарства, одежду и обувь, комплектующие.

Открытие торговых границ также увеличит приток иностранных инвестиций в Украину, а часть европейских производств переместятся в Украину.

И, наконец, Европейский Союз выступает против беспошлинного ввоза украинской сельхозпродукции, и, в частности, зерна.