dc-summit.info

история - политика - экономика

Среда, 12 Декабря 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Экономика Гибкая долларизация или бегство от гривны?!

Гибкая долларизация или бегство от гривны?!

Гибкая долларизация или бегство от гривны?!

Долларизация (англ. dollarization) – режим использования иностранной валюты с последующим вытеснением национальной денежной единицы

Весеннее снижение обменного курса гривны и «девальвационный прогноз» спровоцировали украинских граждан, которые начали массово скупать доллары и снимать «депозитные деньги». Так, за второй квартал население Украины закупило иностранной валюты на 40 процентов больше, чем за первый. А в Национальном банке Украины (НБУ) заявляют, что в случае возникновения острого «валютного дефицита» в конце 2012 года следует ждать обесценивания гривны.

Как показывают статистические отчеты НБУ, руководство главного монетарного регулятора пытается снизить реальный обменный курс гривны за счет инфляции. Однако, по мнению большинства отечественных экспертов, с целью повышения уровня конкурентоспособности следует не только удерживать низкую инфляцию за счет изъятия денежной массы, но и постепенно повышать официальный курс американского доллара.

Среди основных факторов, которые напрямую связаны с переходом на режим формирования гибкого обменного курса гривны выделим следующие. Во-первых, «уровень достаточности» золотовалютных резервов, то есть объемы импорта должны составлять не менее 25 млрд. долларов США. Во-вторых, денежная база должна быть обеспечена реальными золотовалютными резервами не менее чем 30 процентов денежной массы. И, в-третьих, краткосрочная задолженность банковского и реального сектора экономики должна составлять не менее 30 млрд. долларов СЩА.

Однако, режим гибкого валютного курса имеет негативные последствия для банковской системы, и, в частности, сокращение притока депозитов в национальной валюте, рост недоверия инвесторов. С другой, стороны, в среднесрочной перспективе гибкий режим валютного курса, снижает уровень долларизации в реальном секторе экономики.

В настоящее время, в Украине наблюдается низкая инфляция и стабильный обменный курс, что соответственно, влияет на снижение процентных ставок по кредитам и депозитам. Однако, в действительности при практически нулевой инфляции с начала года «замечен» рост процентных ставок, как по депозитам, так и по кредитам. Например, за июнь «процентный рост депозитов и кредитов» составил 2-3 процента.

Рост отрицательного внешнеторгового сальдо, который за первое полугодие 2012 года составил более 1 млрд. долларов США, может стать предпосылкой будущей девальвации гривны. По мнению финансовых аналитиков, именно поэтому НБУ старается удержать инфляцию и курс искусственно-монетарными методами.

В свою очередь, коммерческие банки напрямую «попадают под негативные последствия девальвации». Во-первых, высокий уровень валютного кредитования и их удорожание ухудшает состояние их кредитного портфеля и увеличивает убытки. И, во-вторых, большой объем валютных депозитов провоцирует подорожание их обслуживание, что является предпосылкой повышения уровня убыточности всей кредитно-банковской системы.

Существуют две основные причины, которые не позволяют увеличить границу колебания обменного гривны курса. Во-первых, поскольку реальный сектор украинской экономики «сильно» монополизирован, то даже незначительные колебания курса могут привести к росту цен. И, во-вторых, достаточно высокая зависимость колебаний курса гривны от инфляционных тенденций непосредственно «порождает эффект переноса» изменений обменного курса на внутренние цены.

В настоящее время руководство НБУ проводит политику «приоритетной ценовой стабильности», на основе которой и определяется уровень колебаний курса гривны. Следовательно, как только изменится обменный курс, сразу же изменятся цены. С целью формирования спроса на гривну и повышения уровня ее ликвидности, в течение всего второго квартала НБУ активно проводил интервенции на внутреннем межбанковском валютном рынке.

Однако, как отмечает большинство экспертов, на внутреннем рынке пока нет альтернативных инструментов, которые бы заменили доллар как средство хранения личных сбережений. По их мнению, «монополия на гривну» должна стать стратегической задачей НБУ. Более того, с целью поддержания покупательной способности сбережений следует отказаться от рискованных валют (в частности, евро).

Для справки: более 50 процентов депозитов украинское население предпочитает «держать» в гривнах.