dc-summit.info

история - политика - экономика

Пятница, 17 Ноября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Экономика О долгах и должниках, кредитах и кредиторах. Из кратчайшего курса «реальной международной экономики»

О долгах и должниках, кредитах и кредиторах. Из кратчайшего курса «реальной международной экономики»

Александр Дудчак

Анекдот вместо эпиграфа.

Разговор двух старых друзей:
- Наконец-то мне удалось решить свои проблемы с алкоголем!
- Завязал?
- Нет, врач разрешил пить не больше одой рюмки в день.
- И как, удается держаться?
- Да! Сегодня пью в счет октября 2085 года....

Что нужно, чтобы хорошо жить? Нужно хорошо работать. Плохо работать и хорошо жить – невозможно. Истина, которую мы знаем с рождения. И сложно с этим спорить. Если плохо живешь, значит, ты не дорабатываешь, ленишься, не стараешься, не занимаешься повышением уровня своих знаний и квалификации. Во сколько раз нужно лучше работать пакистанцу, чтобы жить так, как швейцарец? Как среднему китайцу достичь уровня жизни среднего американца? И что значит «лучше» работать? Дольше? Квалифицированнее? Нужно «повышать уровень производительности труда предприятий» - как верно нам советуют экономисты, и не только из стран, где уровень жизни наиболее высок, но и местные вторят им.

Что такое высокий уровень жизни – это именно та «хорошая жизнь», при которой есть возможность потреблять больше материальных и нематериальных благ. Больше в сравнении со странами с низким уровнем жизни.

Как еще можно повысить уровень потребления и, следовательно, уровень жизни, кроме способа «работать лучше»? Можно одолжить определенное количество средств и на них приобрести то, чего душа государства пожелает. Также можно заставить кого-то работать вместо себя или на себя, чтоб себе родному обеспечить более высокий уровень жизни. За счет кого-то. В экономической науке это называется «перераспределением прибавочной стоимости», о чем писали еще К.Маркс и В.Ленин. А еще короче – эксплуатация. Конечно же, еще лучше – сочетать эти два подхода – одалживать (и не отдавать) и заставлять кого-то выполнять работу вместо себя.

Величайшим достижением гения капиталистической мысли было изобретение способа печатания денег в соответствии с потребностями, не учитывая возможности. Своеобразная извращенная интерпретация коммунистического принципа – «от каждого по способностям, каждому по потребностям», реализованная для «узкого круга ограниченных лиц» отдельно взятого государства и приближенных к ним. Очень схоже с «демократией» Римской Империи среди граждан Рима, которой, по их мнению, совершенно не мешало наличие рабов.

И такой «печатный станок» для денег, как известно, был изобретен сначала в Англии в конце XVII века, затем в США в 1913 году с помощью Федеральной Резервной Системы. Не путать с изобретением бумажных денег в Китае в 910 году нашей эры.

Вторым по гениальности изобретением было изобретение системы «жизни в долг». И не только для США, а еще некоторым «развитым» капиталистическим странам. Допуск к способу жизни в долг кого-то еще, кроме США – была, во многом, мера вынужденная. Федеральный резерв США пошел на уступки собратьям по капиталистическому цеху и поделился частью своих привилегий, чтобы в целом сохранить лидирующие позиции американской экономики в мире вообще, а доллара в частности.

После снятия с самих себя обязательств по обеспечению золотом доллара в 70-х годах прошлого века, Соединенные Штаты инициировали создание очередной мировой валютной системы, формально существующей по сей день. Системы, основанной на модели свободной конвертации валют, для которой характерно постоянное колебание обменных курсов. Наиболее «развитые» капиталистические государства получили возможность причислить свои валюты к списку «твердых», «свободно конвертируемых» - копируя тем самым некоторые признаки, присущие доллару США. Такие валюты с удовольствием аккумулируют различные страны на соответствующих счетах, и эти валюты становятся важной частью «золотовалютных резервов» многих стран.

Что означает накопление «твердых» валют, таких как доллар, британский фунт, евро, швейцарский франк, японская йена, австралийский доллар и др. на счетах золотовалютных резервов (ЗВР) многих стран мира? Это означает, что страна-эмитент «твердой» валюты обменивает ее на ресурсы другой страны: в одном направлении она отправляет валюту, которая оседает на счетах другой страны-экспортера, как гарантия стабильности экономики страны-экспортера, а на встречном направлении движутся ресурсы и результаты труда народа, населяющего страну-экспортера-«накопителя». Такое движение на встречных курсах привело, например, в Китае, к накоплению к маю 2012 года 3,3 трлн. долларов золотовалютных запасов, 70% которых номинированы в долларах.

Брать в долг и не отдавать – практика, всячески порицаемая не только нормами морали, но и законодательством, вероятно, всех стран мира. Многие на себе ощутили, что даже в самые трудные дни кризиса в нашей стране (как и в остальных странах), банки и прочие кредиторы совершенно не интересуются вашими проблемами, и в соответствии с действующим законодательством, требуют возврата долгов. Какая была бы сказочная жизнь, если б можно было брать в долг столько, сколько нужно, а отдавать – не нужно.

Представили такую сказку? Однако, это вовсе не выдумка лентяя-мечтателя. Хорошо ли живется жителям, например, Люксембурга? Для многих жителей огромного числа стран, особенно тех, которые прошли через перевороты – страны Северной Африки и Ближнего Востока – ПМЖ в Люксембурге – недостижимая мечта.

Еще бы, ВВП на душу населения в этой стране – 123,6 тыс. долл. США, оплата труда – одна из самых высоких в Европе и мире – 33,7 евро в час! (см. Таблицу 3). Для сравнения, в США ВВП на душу населения – 47,99 тыс. долл., в Германии – 37,9 тыс. дол., в Италии – 36,7 тыс. долл., в Великобритании – 35,7 тыс. долл., во Франции – 33,7 тыс. долл. (см. Таблицу 2) и т.д.

Конечно же, это намного выше, чем в России – 13 тыс. долл., Казахстане – 10,3 тыс. долл., Белоруссии – 6 тыс. долл., Украине – 3,6 тыс. долл.. Или в Китае – 5,2 тыс. долл., или в довоенной Ливии – 9,3 тыс. долл. (по официальному курсу, по паритету покупательной способности – намного выше, например, в Ливии – около 14 тыс. долл.).

Разница в доходах между «развитыми», «демократическими» странами и остальными странами значительна и видна невооуженным глазом. Глядя на цифры, понимаешь, на кого надо равняться, к чему стремиться, у кого спрашивать совета.

Вероятно, благодаря эффективности функционирования экономики Люксембурга и прочих «развитых демократий» уровень жизни граждан этих стран поднялся до заоблачных высот.

Но, если взглянуть на другие показатели, создается впечатление, что этих высот уровень жизни жителей Люксембурга достиг, взбираясь по горе Долга.

Немногочисленное население Люксембурга (чуть более 509 тыс. человек) умудрилось накопить долгов на сумму 2,146 трлн. долл.(!). Если от суммы долга отнять сумму золотовалютных резервов (800 млн. долл.), то на каждого жителя страны придется 4,214 млн. долл. долгов.

Остальные «развитые страны» хоть и уступают по этому показателю Люксембургу, но также демонстрируют шокирующие результаты: в США долг на душу населения после вычета ЗВР – 66,5 тыс. долл., в Германии – 66,5 тыс. дол., в Италии – 41,2 тыс. долл., в Великобритании – 154,7 тыс. долл., во Франции – 83,3 тыс. долл.

Интересно сравнить с более близкими нам странами: в России долг на душу населения после вычета ЗВР - 46. долл.(!) не тысяч, а долларов. В Казахстане – 7 тыс. долл., Белоруссии – 2,9 тыс. долл., Украине – 1,6 тыс. долл.

Россия может «оправдаться» наличием огромных природных ресурсов и политикой Путина, позволившей вернуть эти ресурсы под российскую юрисдикцию. Казахстан, Белоруссия и Украина имеют доходы значительно ниже европейских государств, а потому вероятно, и указанные суммы долга могут быть сопоставимы с их доходами?

Поэтому, кроме абсолютных величин необходимо рассматривать и относительные.

Что значат большие долги при больших доходах? Большой долг может быть быстро покрыт большими доходами. Более реальную картину действительности можно увидеть, если ввести показатель, отображающий время, необходимое для покрытия долга.

И здесь вскрываются замечательные нюансы сытой европейской жизни.

Имеет смысл ввести в научный оборот новый коэффициент.

Квпд – коэффициент, показывающий необходимое время, для покрытия государственного долга страны.

Дддн – долг на душу населения.

Дгд – государственный долг.

ЗВР – золотовалютные резервы.

Нас. – население страны.

ВВПднок – валовой внутренний продукт на душу населения, рассчитанный по официальному курсу (ОК), а не по паритету покупательной способности (ППС). Так как ВВП по ППС в менее богатых странах выше, чем ВВП по ОК вследствие недооценки валют этих стран, может определенным образом вводить в заблуждение, скрашивая действительность. Однако, долги выплачиваются именно по официальному курсу.

                    Дгд – ЗВР

1.Дддн = -------------------- (долг на душу населения)

                         Нас.

                          Дддн

2.Квпд = ---------------------- (коэффициент времени, необходимого для покрытия долга)

                       ВВПднок

Если рассчитать по формуле 2 время, необходимое «развитым» Соединенным Штатам на покрытие долга каждой американской «души» своими доходами – валовым внутренним продуктом, то получится, что каждому американцу необходимо трудиться 0,97 года, немцу – 1,75, итальянцу – 1,12, французу - 2,47, британцу – 4,33 года! Но некоторым надо трудиться еще дольше. Жителям Исландии – 8,5 лет, Нидерландов – 9,2 года, Ирландии – 10,6, а сказочным люксембуржцам - 34,1 года (!) (см.Таблицу 1). Собираются ли они когда-нибудь кому-нибудь возвращать долги? Вы где-нибудь слышали новости о «нестабильной ситуации в Люксембурге»? Там все спокойно, никто ни о чем не переживает. Впрочем... Скоро услышите и про Люксембург...

При этом соотношение долга на душу населения к ВВП на ту же душу, но в Украине, при всех проблемах и кабальных долгах – 0,48. Такой же показатель и в Белоруссии. В Казахстане – 0,68. И совсем уж вызывающий показатель у России – 0,0035 года, т.е. 1 рабочий день и 1 сверхурочный час в этот день.

И беднейшим странам, таким как Судан и Йемен не позволяют жить «в долг». В Судане – 0,6, в Йемене – 0,06.

Важно обратить внимание на этот показатель у стран, уже уничтоженных, прошедших через организованные извне перевороты, и приговоренных к уничтожению. Естественно, по «довоенному» состоянию.

У Египта, ставшего первой жертвой так называемой «арабской весны», как назвала этот шабаш Хиллари Клинтон, долги полностью покрывались ЗВР, и после этого оставалось еще по 5 долл. на каждого египтянина. У Туниса Квпд был равен 0,25 до 01.01.2011.

Сирия после выплаты долгов могла раздать каждому сирийцу еще по 339 долл. Иран также не состоял в должниках и имел излишки ЗВР по 1164 долл. на каждого иранца, впрочем у Ирана и сегодня ситуация не слишком ухудшилась, невзирая на экономические санкции. Китай, при своих 1,34 млрд. населения, как ни странно, также в прибыли – 1890 долл. каждому китайцу после выплаты всех долгов.

И не в этом ли показателе отображается причина уничтожения Ливии, у которой после выплаты долгов оставалось в запасе еще по 13,9 тыс. долларов на каждого ливийца?!

Откуда же такие невероятные объемы накопленных долгов, долгое время обеспечивающие высочайшие стандарты жизни населению процветающих стран? Кроются они не только в ЗВР, накопленных разными странами во имя предотвращения кризисов в собственных экономиках. При значительном объеме долга происходит естественное попадание в зависимость от кредитора. И если его невозможно уничтожить с помощью прямой вооруженной агрессии или путем организации «цветной революции», то такой кредитор становится опасным. Такая ситуация уже сложилась в отношениях США и Китая. Попытки реализации «цветных» сценариев на территории Китая успешно пресекаются китайскими спецслужбами, а традиционная война с Китаем уже невозможна, если рассчитывать в ней на чистую победу с нулевым счетом.

Поэтому тех, у кого можно и нужно брать в долг, также необходимо тщательно выбирать. Как говорится, «если ты должен 1 млрд., то ты должник, если должен 100 млрд. – ты партнер». Сегодня мы можем наблюдать не менее замечательный, чем «печатная машинка», источник средств для получения необходимых ресурсов – взаимное одалживание. В узком кругу стран с «твердой» валютой можно проводить такие операции по взаимному одалживанию и кредитованию. Узкий круг необходим, чтобы не попадать в зависимость от врагов и конкурентов и не допустить в «оазис благополучия» лишних союзников – оазис ведь не резиновый.

Таблица 1. Объемы долгов частных и государственных банков крупнейших стран Европейского Союза, а также США и Японии между указанными странами (млрд. евро).

Таблица составлена на основании информации, полученной с сайта Русской службы ВВС, от 21.11.11, по данным Банка Международных Расчетов.

http://www.bbc.co.uk/russian/business/2011/11/111121_eurozone_debt_stats.shtml

Помните сказки о «развитом капитализме с человеческим лицом», которыми кормили доверчивые души жителей Советского Союза? О том, как «цивилизовано» жить в долг. О том, что весь «цивилизованный мир» живет в долг...

Борьба за банки – борьба за сохранение нынешней системы откровенной эксплуатации «богатыми» и сильными странами – стран развивающихся, попавших в кабалу неоколониализма. Не за создание производств, необходимых населению Европы и мира, не за облегчения доступа к качественному образованию и медицинскому обслуживанию более широких слоев общества. А за основной элемент механизма воспроизведения существующей системы. Суть этой системы отображена в Таблице 1. Одалживают друг другу наиболее развитые страны, а платят за долги те, кого не допускают в этот элитарный кружок. Обратите внимание: Греция должна всем, а Греции не должен никто. Не впустили Грецию в кружок доверенных членов, а потому – финансовые вампиры будут выкачивать остатки народной крови... А потом займутся другими странами. Мало что осталось в греческой собственности на сегодняшний день. Основные отрасли промышленности давно распроданы «евро-братьям», теперь взялись за острова и курорты. Всезнающий «Bloomberg» сообщает: National Bank of Greece SA готовится к продаже элитного туристического комплекса, вот уже более полувека посещаемого мировыми лидерами и звездами кино, в курортной зоне «Афинская ривьера». Греческое правительство надеется, что «в результате продажи актива National Bank of Greece сможет выполнить новые ужесточенные правила ЕС по капиталу».

США, очевидно, предполагали неизбежность смены мировой финансовой системы и изменение устоявшегося «мирового порядка», совпадающей с грандиозной исторической сменой технологического уклада. И, как люди умные и образованные, почти сотню лет имеющие в своем распоряжении мощнейшие «фабрики мысли», наносят превентивный удар. В современных условиях, когда нет такого раздражителя для транснациональных корпораций (95% из которых со штаб-квартирами в США), как СССР и система социализма, мировой крупнейший капитал (МКК) может позволить себе не тратиться на затратные социальные программы для населения своих стран. «Шведский социализм» и прочие привлекательные проекты на капиталистической основе, можно сворачивать.

Нынешняя мировая финансовая система позволяет избежать необходимости жить на свою зарплату. Вот только круг государств, которым это дозволено сужается. В террариуме «цивилизованных» единомышленников выжить должен только один. И этот один – даже не государство, а невероятное по силе и изобретательности явление-организм – финансовый спрут, запустивший свои щупальца практически в каждую страну мира, уничтожающий всех, кто пытается изменить существующий мировой порядок, встать на пути вечноголодного всеядного монстра.

Таблица 2

* По данным на 01.01.2012

** По данным на 01.07.2011 – 01.01.2012 – золотовалютные резервы.

*** Предполагается на 01.07.2012

Расчет по официальному курсу.

Исходные данные для расчетов взяты с сайта www.cia.gov

Таблица 3

* В Канаде – 9,4%. Эта цифра указывает на численность населения с низким уровнем дохода, который намного выше, чем во многих странах мира, в т.ч. и в развитых. С 2008 года в Канаде отсутствует официальная черта бедности.

** Примечание: в 2011 году Китай установил новую черту бедности в 2300 юаней

(примерно 363 долларов США). Этот новый стандарт значительно выше, чем черта бедности, установленная в 2009 году, и, как следствие, 128 миллионов китайцев с 2011 года считаются за чертой бедности.

*** Возможность применения указанных данных очень ограничена, вследствие значительного разброса годов их происхождения.

**** Данные указаны лишь по нескольким странам, т.к. задачи исследовать эту сторону проблемы не было.

Исходные данные для расчетов взяты с сайта www.cia.gov и страницы «Финансы. Bigmir)net».