dc-summit.info

история - политика - экономика

Воскресенье, 19 Августа 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Экономика Валютный стресс под трехпроцентный пресс

Валютный стресс под трехпроцентный пресс

Валютный стресс под трехпроцентный пресс

С целью снижения уровня прибыльности валютообменных операций украинские налоговые органы намерены ввести трехпроцентный сбор на покупку и продажу иностранной валюты. По мнению государственных чиновников, «эта мера направлена, во-первых, на уменьшение доли иностранной валюты в сбережениях граждан, во-вторых, на предотвращение «спекулятивных намерений коммерческих банков», основанных на резких колебаниях валютных курсов, и, в-третьих, на пополнение государственной казны. Как отмечает большинство экспертов, «подобное мероприятие может спровоцировать рост обменного курса американского доллара как минимум на 25 копеек, а евро – на 30».

Таким образом, в самое ближайшее время, на внутреннем валютном рынке общие объемы покупки и продажи доллара США могут резко снизиться. Более того, при приобретении, как движимого, так и недвижимого имущества, каждый потенциальный покупатель будет переплачивать около 5-6 процентов. В свою очередь, отечественные кредитно-финансовые учреждения вынуждены будут отказаться от практики «искусственного создания спекулятивного спроса на валюту.

Как уверяют в Кабинете Министров, введение трехпроцентного «валютного налога» позволит «обогатить» государственный бюджет на сумму почти в 14 млрд. гривен, что составляет общий уровень ежегодного дефицита Пенсионного фонда. Однако, как подчеркивают банковские аналитики, пока еще не определено «кто именно и с каких операций будет уплачивать налог»: население – при покупке и продаже валюты или операции на безналичном валютном межбанковском рынке.

Как показывает статистика Национального банка Украины (НБУ), при взимании платежей при покупке, и при продаже валют и в условиях среднегодового оборота наличной инвалютной денежной массы в размере около 25 млрд. долларов США трехпроцентный сбор может дать государственному бюджету в год не более 6 млрд. гривен. С другой стороны, если это касается только покупки безналичной валюты на межбанковском рынке, годовой оборот которого составляет около 160 млрд. долларов США, то ежегодный доход государственной казны может составить 14-15 млрд. гривен.

Таким образом, поскольку основными покупателями иностранной валюты являются импортные компании, то такое «правительственное нововведение» может привести к резкому росту стоимости импортных товаров, как автомобилей и бытовой техники, так и продуктов питания, лекарств и одежды.

Более того, введение трехпроцентного сбора может стать потенциальной предпосылкой «автоматического подорожания всех видов валют» – начиная американским долларом (до 8,2 гривен) заканчивая евро (до 10,3 гривен).

Однако, как подчеркивают руководители отечественных коммерческих банков, введение трехпроцентного сбора при покупке иностранной валюты может, в определенной степени, «инициировать процесс девальвации украинской гривны», что, в свою очередь, может вызвать панику среди населения, и, в частности, вероятность массовой покупки иностранных валют. Более того, независимые эксперты уверены, что «нововведение налоговых служб с целью увеличения объемов бюджетных поступлений за счет восстановления сбора с покупки валюты по ставке 3 процента приведет к повышению курса доллара США (читай: девальвации гривны) и усилению социальной напряженности в обществе.

Кроме того, введение сбора с покупки валют вследствие автоматического повышения курса при легальной покупке иностранных денежных единиц может привести к «тенизации внутреннего валютного рынка». Хотя следует напомнить, что когда руководство НБУ ввело паспортный контроль при обмене валют, многие ожидали возвращения черного рынка. Однако, как показала почти полугодичная практика «паспортизации» обменных операций украинские граждане не перестали покупать доллары, евро и т.д.

В настоящее время, как отмечают отечественные аналитические агентства, население, в ожидании неизбежной поствыборной девальвации гривны, и так уже активно скупает валюту. Введения трехпроцентного налога также усилит подобную тенденцию.

И, наконец. Как показывает ежеквартальная статистика НБУ, за последний квартал внутренний совокупный спрос населения на валюту увеличился почти в два раза. Однако, как правило, в летние месяцы наблюдается «ажиотажная распродажа» валюты. А недавние события на внутреннем валютном рынке могут спровоцировать «появление потенциальных предпосылок для значительных девальвационных ожиданий среди украинских граждан.