dc-summit.info

история - политика - экономика

Понедельник, 26 Июня 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Экономика Валютный коридор Арбузова или испытание гривной?

Валютный коридор Арбузова или испытание гривной?

Валютный коридор Арбузова или испытание гривной?

Глава Национального банка Украины (НБУ) Сергей Арбузов заявил, что «девальвация гривны возможна, а снижение курса гривны практически неизбежно». Как отмечает большинство экспертов, к началу осени Украину ждет валютный ажиотаж. Более того, по их мнению, обесценивание гривны может стать потенциальной предпосылкой сокращения объемов прибыли отечественных экспортеров на фоне резкого роста импорта.

С другой стороны, как правило, даже незначительное удешевление гривны является «главным мотивационным фактором темпов роста украинского экспорта». В то же время, известно, что «подобные отрицательные колебания» обменного курса гривны непосредственно влияют на ценообразование в таких «социальных» секторах украинской экономики, как производство продуктов питания и жилищно-коммунальное хозяйство.

Украинцы задумались о том, стоит ли хранить личные сбережения в национальной валюте?

Большинство украинских граждан начало массово скупать американские доллары. В то же время, как отмечает большинство отечественных аналитиков, «в условиях легкого валютного ажиотажа» коммерческие банки резко повысили цену продажи американского доллара, одновременно сохранив без изменения курс его покупки. Более того, как показывает статистика второго квартала по внутреннему валютному рынку, украинское население начало активно приобретать иностранную валюту.

Однако, главный монетарный регулятор страны отказался от использования «интервенционных инструментов» с целью поддержания обменного курса гривны. Как следствие, на внутреннем межбанковском валютном рынке доллар США заметно «сдал свои позиции».

Вместе с тем, как уверяют отечественные банковские аналитики, именно в ожидании «валютно-потребительского всплеска» руководство НБУ осуществляет политику экономии валютных резервов. Более того, «курсовые колебания» на внутреннем валютном рынке Украины свидетельствуют о том, что ресурсная база для поддержки национальной денежной единицы постепенно сужается. Именно поэтому, удерживать обменный курс гривны становится все сложнее.

Однако, как отмечают аналитики, существует еще одна тенденция, которая может «инициировать возникновение потенциальных рисков курсовой стабильности». Например, после принятия «правительственных решений» о массовом повышении заработных плат, пенсий и социальных выплат, резко увеличились темпы роста объемов импорта, который с начала года вырос почти на 3 млрд. долларов США (в отличие от экспорта, который увеличился лишь на 1,5 млрд. долларов США).

Как свидетельствует официальная статистика, в настоящее время, на фоне оттока валютных ресурсов, доходы от поставок украинских товаров на внешние рынки сократились почти на 25 процентов. Более того, кроме снижения внутреннего покупательного спроса, а также цен на основные статьи экспорта, промышленный сектор может оказаться «в зоне риска курсовых потерь». Например, недавнее обесценивание евро стало главной причиной потери прибыли украинскими экспортерами (почти на 20 процентов). В результате, отечественные компании-экспортеры вынуждены были уменьшить налоговые отчисления в государственный бюджет.

Именно поэтому, большинство экспертов подчеркивает, что уже в конце 2012 года правительство и руководство НБУ могут инициировать «проведение политики плавающего режима валютного курса».

Кроме того, периферийный кризис в зоне евро, по оценкам аналитиков, может стать потенциальной предпосылкой удешевления украинской валюты почти до 8,25 гривен за один доллар США. Снижение общего уровня объемов иностранного инвестирования также может спровоцировать возникновение «валютного дефицита» на внутреннем украинском рынке. Многие эксперты также считают, что с целью сохранения основных макроэкономических показателей, обменный курс гривны можно «отпустить на 10-15 процентов» опустив его до уровня 8,8-9,2 гривен за один американский доллар.

И, наконец. Потенциальным «ресурсным» источником для поддержки обменного курса гривны могла бы стать кредитная линия Международного валютного фонда (IMF). Однако, как известно, украинское правительство до сих пор отказывается от выполнения программных требований IMF.

До сегодняшнего дня также не определена так называемая эффективная стоимость (читай: низкая) российского газа для украинских потребителей. Напомним, что в настоящее время Украина вынуждена ежегодно тратить более 14 млрд. долларов США на закупку российского топлива, что составляет почти 50 процентов валютных резервов НБУ.

И, последнее.

С наступлением летних отпусков ситуация на внутреннем валютном рынке должна быть относительно стабильной и предсказуемой. Это, во-первых. И, во-вторых, как правило, в это время падает финансово-экономическая активность отечественных субъектов хозяйствования.